Андрей Дмитриев (16 июня 2011)

Без договоров растут горы мусора

Проблема с мусорными свалками в частном секторе стара, как сама Одесса. Дело в том, что некоторые горожане выкидывают мусор где попало. В результате возникают многочисленные свалки. Начальник управления экологии и развития рекреационных зон горсовета Игорь Дербоглав видит проблему в отсутствии договоров на вывоз мусора в частных секторах.
– Нужно выработать механизм, как заставить людей заключать подобные договора, – считает чиновник. – При необходимости – подключать участковых. Если будут договора, будет и вывоз, и мусорные баки, и проблема таким образом будет решена.
Директор департамента городского хозяйства горсовета Анатолий Орловский, в свою очередь, считает, что договора в частном секторе все же заключаются, но реже, чем необходимо. По его словам, райадминистрации вместе со структурами ЖКС все-таки убирают возникающие свалки. Но их усилий пока явно недостаточно.
– На сегодняшний день в городе имеется порядка 34 свалок, – говорит Орловский. – В основном они находятся на территории неработающих предприятий и в частном секторе. Нужно, чтобы органы местного самоуправления взяли на контроль эту проблему и активнее вели как разъяснительную, так и организационную работу.

Юрий Кривенко, директор ООО «Союз»
Юрий Кривенко, директор ООО «Союз»

Компетентно
Юрий Кривенко, директор ООО «Союз», депутат Одесского горсовета:
– Структуры ЖКС вообще не должны убирать мусор в частном секторе. Они отвечают за надлежащее санитарное состояние в домах местных советов. Должен быть механизм, который обяжет жителей частного сектора платить за вывоз мусора, как и остальных горожан. На сегодняшний день такого механизма нет. Кроме того, в частном секторе в силу определенных условий значительно больше мусора, чем в обыкновенных высотных домах.
На сегодняшний день там вовсе не запущенная ситуация. Мусор убирается. Но то, что идет перенакопление, особенно в летний и осенний период, когда люди приводят свои приусадебные участки в порядок – да, это бывает.
Стихийные свалки возникают, прежде всего, когда выбрасывают строительный мусор, ветки, бревна. То есть то, что не помещается в контейнер. Наказать за это практически невозможно. Только если человека поймают в момент, когда он выкидывает мусор в необозначенном месте – тогда виновного можно привлечь к административной ответственности.
Люди в частном секторе должны заключать договоры на вывоз мусора, в том числе и крупногабаритного. Они должны понимать: все мы живем в одном городе, и если хотим чистоты, то должны вести себя соответствующим образом. Как говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

директор по логистике вакансии ДнепропетровсксиноптикРебекка Холл