Сегодня 20 февраля +1°C
Мария Аполинская (18 июня 2011)

Современная пресса борется с Интернетом и властью

Не бойся «сети»
Вчера завершился восьмой конгресс Всемирной ассоциации русской прессы, для участия в котором приехали 300 делегатов из 61 страны мира, в том числе такие издания, как «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Огонек», «Крымская правда» и другие. Кстати сказать, даже в Нью-Йорк на конгресс прибыло меньше журналистов, чем к нам. Участники утверждают, что привлек представителей печатных СМИ именно наш город и его неповторимый колорит. По словам вице-мэра Сергея Черненко, Одесса на протяжении веков развивалась как многонациональный город, и языком общения здесь был и остается русский. Поэтому Южная Пальмира – лучшее место для проведения такой встречи.
На конгрессе обсуждали разные вопросы, однако чуть ли не главной стала проблема Интернета, который является на сегодняшний день злейшим врагом прессы. Как отметил главный редактор газеты «Крымская правда» Михаил Бахарев, последние несколько лет тиражи периодических изданий во всем мире снижаются.
– Вырастает поколение, которое ориентируется на Интернет, и даже телевизор смотрит меньше, – поделился главред. – За читателей приходится бороться, но рецепт борьбы пока не найден.
С другой стороны, отмечают специалисты, газеты должны быть рассчитаны на разную возрастную категорию читателей и с разным достатком, а не только на молодое поколение. Другие же представители прессы считают, что «всемирная паутина» не несет такой уж большой угрозы для печатных СМИ.
– Я бы не драматизировал ситуацию с Интернетом, – сообщил председатель Союза журналистов Москвы, главред газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. – Реальных пользователей Интернета в России 35-40 млн. И только 10-12% из них воспринимают всемирную сетью как средство массовой информации. А у нас сегодня 97 тыс. зарегистрированных СМИ, которые выходят сотнями миллионов тиражей по всей России.
По его мнению, молодежь идет в виртуальную сеть совершенно не для того, чтобы читать газеты.
– Бояться Интернета и не работать со своей читательской аудиторией, опустив руки – это ошибка, добавил он. – Современные студенты факультета журналистики говорят, что стало модно читать печатную прессу, а Интернет – это помойка.

Не зависеть от власти нельзя
Другой важной проблемой представители русскоязычной прессы называют ее независимость от власти. По мнению главного редактора журнала «Огонек» Виктора Лошака, не зависеть полностью – это абсолютный миф.
– Я поддерживаю отношения с издателем «Нью-Йорк Таймс», который говорит, что нельзя быть независимым от владельца, – добавил он. – И нельзя быть абсолютно независимым от крупнейших рекламодателей.
Он считает, что должна быть некая санитарная зона, разделяющая медиа и власть. Потому что быть на абсолютном отдалении невозможно, так как власть – это источник информации.
– Слиться в экстазе тоже невозможно, потому что в этих объятиях мы задушим друг друга, – добавил главред «Огонька». – А когда в стране существует целый отряд газет, напрямую финансируемых властью, – это уже абсолютный беспредел.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 216 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 228 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 275

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1989

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 501

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".