В Одессе количество первокурсников уменьшится вдвое

В Одессе количество первокурсников уменьшится вдвое

Фото с сайта salon.donetsk.ua.
В этом году в одесские университеты поступает абитуриентов в разы меньше, чем в 2010-м. Так, на тестирование по украинскому языку записалось на 41% меньше, чем годом ранее, по истории Украины и испанскому языку – на 41,5% меньше, по математике сокращение составило 37%. Вместе с тем количество желающих пройти тестирование по физике выросло на 10%, а по химии – на 22%.
 
- Произошло перераспределение между предметами, - считает ректор ОГЭУ Сергей Степаненко. – Соответственно изменились и направления подготовки. ВУЗы планируют прием, исходя из этих цифр.
 
Ректор напомнил, что с этого года абитуриенты, закончившие школу до 2007 года, могут выбирать – сдавать экзамены или проходить тестирование. Порядка 5% всех абитуриентов пойдут на экзамены.  
 
В целом одесские ВУЗы оказались в более выгодном положении, чем многие региональные, поскольку пользуются спросом в Украине, и по притоку абитуриентов из других областей занимают 4 место в стране. Кроме того, минэкономики еще не утвердило количество бюджетных мест в ВУЗах в рамках госзаказа. Министерство образования рекомендовало сократить их на 20%. Однако одесские высшие учебные заведения сократили число бюджетных мест в среднем на 18%.
 
Поскольку конкурс сократился на 40%, а количество бюджетных мест – всего на 18%, в этом году абитуриентам будет легче поступать. Возможно такая ситуация повлияет на заработки вузов, суммарный бюджет которых сопоставим с половиной годового бюджета Одесской области. Ежегодный оборот университетов составляет 2 млрд. грн. При этом плата за обучение в этом году варьируется от 6 до 16 тыс. грн. По сравнению с прошлым годом плата фактически плата повысилась на уровень инфляции, на 8 %. Но есть некоторые вузы, которые даже уменьшили стоимость обучения.
 
Также ректора отмечают, что сейчас через интернет можно, не выезжая из Одессы, подать документы на поступление в любой вуз страны.
 
- Хотелось бы до абитуриентов донести такую мысль – не надо в первый день бежать в три часа ночи занимать очередь в приемную комиссию. Это просто бессмысленно, - считают в вузах. – Потому что можно либо через электронную систему, через интернет подать документы. На их подачу зарезервирован целый месяц. Независимо от того, это будут в 9 часов утра 1 июля поданы документы или 31 июля в 16 часов вечера поданы документы — от этого ни на десятитысячную долю процента шансы поступления не изменяются.
 
Конкретно
 
В КРУ тем временем считают, что отсутствие системного контроля привело к неэффективности бюджетных расходов на трудоустройство выпускников одесских вузов на 29 млн. грн. Также в КРУ отмечают, что финансирование обучения по непрофильным специальностям является экономически неоправданными для бюджета, ведь происходит дублирование специальностей по вузам. Общая сумма неэффективно израсходованных средств по 5 вузов составила 12,7 млн. грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт