Александр Жуков (22 июня 2011)
На Николаевщине мародеры разобрали ракетные установки

На Николаевщине мародеры разобрали ракетные установки

Одного залпа размещенных под Николаевом ракет хватило бы на то, чтобы стереть с лица всю инфраструктуру, включая крупнейшие города на территории вероятного противника. Фото с сайтов webpark.ru и «Одесса. Комментарии».


Подземное оружие
В начале 60-х годов в Первомайском и Кривоозерском районах Николаевской области развернулось масштабное строительство. Работы велись в строжайшей секретности. Только считанные единицы знали, что под невинным предлогом поиска полезных ископаемых командование ракетных войск стратегического назначения СССР устанавливает здесь «Щит и меч». По словам знающих людей, уже к 77-му году в окрестностях сел Секретарка, Каменная Балка, Чаусово-2, Кумары, Богачевка, Большая Мечетня и Терноватое было, в тайне от местных жителей, размещено несколько десятков шахтных пусковых установок со знаменитыми ракетами Р-36М. Они более известны под прозвищем «Сатана».
– Одного залпа размещенных под Николаевом ракет хватило бы на то, чтобы стереть с лица всю инфраструктуру, включая крупнейшие города на территории вероятного противника, – рассказывает военный историк Тимофей Ярошевич. – Думаю, не стоит объяснять, что под вероятным противником в то время подразумевались США. А с развалом Советского Союза установки оказались не нужны.

Топливом отравились сотни жителей
В 1993-м стартовала масштабная программа разоружения страны, на которую, вместо прогнозируемых 10-15 млрд. долл., мировое сообщество выделило всего 270 миллионов. Ракеты под Николаевом вывезли, а 30-метровые шахты решили подорвать, но взрывчатка не брала многометровый слой бетона и стали. Тогда их просто законсервировали – накрыли родными многотонными крышками, которые должны были защитить ракету в случае ядерного удара, а сверху засыпали многометровым слоем земли и... забыли.
Летом 2000-го разразился грандиозный скандал. В селе Болеславчик Первомайского района ракетным топливом – гептилом – отравились более 500 человек. Охотники за металлом разрыли на окраине села могильник с токсическими веществами и остатками ядовитого горючего.
– Если вы помните, тогда об этой истории рассказали не только все украинские, но даже центральные российские СМИ, – говорит правозащитник Людмила Семенова. – Район, где все произошло, объявили зоной экологического бедствия, а ситуацию под свой личный контроль взял Президент Украины Леонид Кучма, он лично был в зоне бедствия. Но виновных так и не наказали.

Ракеты под Николаевом вывезли, а 30-метровые шахты решили подорвать, но взрывчатка не брала многометровый слой бетона и стали.
Ракеты под Николаевом вывезли, а 30-метровые шахты решили подорвать, но взрывчатка не брала многометровый слой бетона и стали.

Проблему видно со спутника
Прошло 11 лет, а ситуация, похоже, повторяется. Только на сей раз действуют не искатели наживы, а организованная и оснащенная группа профессионалов. И взялись они за то, что в свое время не смогли разрушить военные. По словам местных жителей, в Первомайском районе уже почти полностью разобраны несколько пусковых шахт. Причем добыча цветного металла и вторичного бетона ведется карьерным способом. После себя вандалы оставляют кратеры глубиной 30 и диаметром 50-60 метров. А местные власти, похоже, этого не замечают.
– Как на такое можно не отреагировать? – возмущается местный житель Сергей Игнатьев. – И днем, и ночью ведутся работы, работают несколько десятков человек, грузовики, краны, мощные бульдозеры, экскаваторы. Да эти ямы со спутников видно, а они не замечают! На днях в Каменной Балке люди с лопатами и вилами вышли навстречу прибывшим к ним «предпринимателям». И отбили свое – прогнали гостей.
Чтобы обратить внимание на назревающую экологическую катастрофу, доведенные до отчаяния местные жители надумали перекрыть трассу Одесса–Киев. Но буквально за день до намеченной акции пресс-служба губернатора Николаевской области обнародовала сообщение о том, что злоумышленники, кравшие металлолом, задержаны, а в местных советах образованы специальные комиссии, которые займутся проверкой бывших военных объектов.
Между тем никаких официальных подтверждений от правоохранителей по этому поводу получить так и не удалось. Не успокоило сообщение обладминистрации и перепуганных николаевцев. Они продолжают настаивать на том, чтобы гарантии безопасности им дал лично Виктор Янукович и представители Генпрокуратуры.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Одессе нянячто ожидатьТесс Харпер