Сегодня 20 августа +27°C
Александр Жуков (22 июня 2011)
На Николаевщине мародеры разобрали ракетные установки

На Николаевщине мародеры разобрали ракетные установки

Одного залпа размещенных под Николаевом ракет хватило бы на то, чтобы стереть с лица всю инфраструктуру, включая крупнейшие города на территории вероятного противника. Фото с сайтов webpark.ru и «Одесса. Комментарии».


Подземное оружие
В начале 60-х годов в Первомайском и Кривоозерском районах Николаевской области развернулось масштабное строительство. Работы велись в строжайшей секретности. Только считанные единицы знали, что под невинным предлогом поиска полезных ископаемых командование ракетных войск стратегического назначения СССР устанавливает здесь «Щит и меч». По словам знающих людей, уже к 77-му году в окрестностях сел Секретарка, Каменная Балка, Чаусово-2, Кумары, Богачевка, Большая Мечетня и Терноватое было, в тайне от местных жителей, размещено несколько десятков шахтных пусковых установок со знаменитыми ракетами Р-36М. Они более известны под прозвищем «Сатана».
– Одного залпа размещенных под Николаевом ракет хватило бы на то, чтобы стереть с лица всю инфраструктуру, включая крупнейшие города на территории вероятного противника, – рассказывает военный историк Тимофей Ярошевич. – Думаю, не стоит объяснять, что под вероятным противником в то время подразумевались США. А с развалом Советского Союза установки оказались не нужны.

Топливом отравились сотни жителей
В 1993-м стартовала масштабная программа разоружения страны, на которую, вместо прогнозируемых 10-15 млрд. долл., мировое сообщество выделило всего 270 миллионов. Ракеты под Николаевом вывезли, а 30-метровые шахты решили подорвать, но взрывчатка не брала многометровый слой бетона и стали. Тогда их просто законсервировали – накрыли родными многотонными крышками, которые должны были защитить ракету в случае ядерного удара, а сверху засыпали многометровым слоем земли и... забыли.
Летом 2000-го разразился грандиозный скандал. В селе Болеславчик Первомайского района ракетным топливом – гептилом – отравились более 500 человек. Охотники за металлом разрыли на окраине села могильник с токсическими веществами и остатками ядовитого горючего.
– Если вы помните, тогда об этой истории рассказали не только все украинские, но даже центральные российские СМИ, – говорит правозащитник Людмила Семенова. – Район, где все произошло, объявили зоной экологического бедствия, а ситуацию под свой личный контроль взял Президент Украины Леонид Кучма, он лично был в зоне бедствия. Но виновных так и не наказали.

Ракеты под Николаевом вывезли, а 30-метровые шахты решили подорвать, но взрывчатка не брала многометровый слой бетона и стали.
Ракеты под Николаевом вывезли, а 30-метровые шахты решили подорвать, но взрывчатка не брала многометровый слой бетона и стали.

Проблему видно со спутника
Прошло 11 лет, а ситуация, похоже, повторяется. Только на сей раз действуют не искатели наживы, а организованная и оснащенная группа профессионалов. И взялись они за то, что в свое время не смогли разрушить военные. По словам местных жителей, в Первомайском районе уже почти полностью разобраны несколько пусковых шахт. Причем добыча цветного металла и вторичного бетона ведется карьерным способом. После себя вандалы оставляют кратеры глубиной 30 и диаметром 50-60 метров. А местные власти, похоже, этого не замечают.
– Как на такое можно не отреагировать? – возмущается местный житель Сергей Игнатьев. – И днем, и ночью ведутся работы, работают несколько десятков человек, грузовики, краны, мощные бульдозеры, экскаваторы. Да эти ямы со спутников видно, а они не замечают! На днях в Каменной Балке люди с лопатами и вилами вышли навстречу прибывшим к ним «предпринимателям». И отбили свое – прогнали гостей.
Чтобы обратить внимание на назревающую экологическую катастрофу, доведенные до отчаяния местные жители надумали перекрыть трассу Одесса–Киев. Но буквально за день до намеченной акции пресс-служба губернатора Николаевской области обнародовала сообщение о том, что злоумышленники, кравшие металлолом, задержаны, а в местных советах образованы специальные комиссии, которые займутся проверкой бывших военных объектов.
Между тем никаких официальных подтверждений от правоохранителей по этому поводу получить так и не удалось. Не успокоило сообщение обладминистрации и перепуганных николаевцев. Они продолжают настаивать на том, чтобы гарантии безопасности им дал лично Виктор Янукович и представители Генпрокуратуры.

 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 536

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1091 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 197

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 634 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 316 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1331

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1285

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 748 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 214

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 454

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 595 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 705

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 532 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1108

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!