Валерий ПАВЛОВ (22 июня 2011)
Бизнес за чужой счет?

Бизнес за чужой счет?

Комментарии: 18
Земля Южной Пальмиры богата талантами.

Земля Южной Пальмиры богата талантами. Но у них есть одна особенность. Отдавая дань уважения людям творчества, нужно заметить, что они часто бессильны перед лицами, не привыкшими руководствоваться законом. Особенно если «проделки» последних упорно не замечают правоохранительные органы. В этом убеждает ситуация, в которой оказались члены Одесской областной организации Национального союза художников Украины (ООО НСХУ).

Вот что говорит по этому поводу председатель правления ООО НСХУ заслуженный художник Украины Анатолий Горбенко:
– Три с половиной года наша организация ведет борьбу с бывшим директором упраздненного «Предприятия по управлению имуществом» ООО НСХУ Александром Геращенко. Будучи уволенным со своей должности, этот человек продолжает незаконно сдавать в аренду принадлежащие нам помещения. И хотя дело носит явный криминальный характер, ни решения судов, ни наши обращения в правоохранительные органы результата пока не дают.
Как могло произойти такое?

Все предусмотрено, но...
ООО НСХУ – прославленная общественная организация, объединяющая 250 человек. Прибыли получать она не может, как не может существовать и без собственных средств. Деньги необходимы для обучения творческой молодежи, проведения выставок и других мероприятий, выдачи материальной помощи, а также поддержания в порядке художественных мастерских, зданий и других объектов.
На первый взгляд, проблем тут быть не может. Предыдущие поколения мастеров позаботились о том, чтобы художники Одессы имели необходимые средства. Благодаря их усилиям в распоряжении ООО НСХУ имеется шесть объектов, включающих выставочный зал, творческие мастерские, административные и иные помещения художественно-производственного комбината. Они расположены в г. Одессе по адресам: ул. Долинская, 5-а; Церковная, 29; Торговая, 2; Большая Арнаутская, 1; Зоопарковая, 25; Балковская, 35. Чтобы содержать их в порядке и зарабатывать средства, Национальный союз художников Украины в свое время создал в Одессе «Предприятие по управлению имуществом» (ПУИ), директором которого был назначен Александр Геращенко. Вокруг действий этого лица и развернулись все последующие события.

«Деликатные» вопросы
Четыре года назад Одесскую областную организацию НСХУ возглавил Анатолий Горбенко. Присмотревшись к деятельности Александра Геращенко, он вместе с коллегами, членами правления обнаружил ряд «вольностей», требующих разъяснения. Принадлежащие организации помещения, например, арендует с десяток организаций, а вот установленная цена, как говорится, «ниже плинтуса». Вызванный для разговора директор так и не смог объяснить такого положения вещей. Результатом явилось недоверие, выраженное 25.05.2007 г. правлением ООО НСХУ Александру Геращенко. Подчеркнем, что претензии такого рода высказывались директору ПУИ не в первый раз. Судя по протоколу, такое же недоверие г-ну Геращенко выражалось и на общем собрании Одесской областной организации НСХУ еще в апреле 2005 года, а в августе 2004 г. члены ООО НСХУ даже просили Киев отстранить его от должности директора предприятия.
Забегая вперед, подчеркнем, что руководство Национального союза художников Украины выполнило-таки эту просьбу. Приказом № 30 от 20 декабря 2007 года А. Геращенко был уволен с должности директора ПУИ. Но этому предшествовал ряд событий, окончательно показавший всем, что представляет собой этот «руководитель».

«Бунт» местного масштаба
А пока отметим, что «непонимание» между А. Геращенко и правлением областной организации привело к тому, что 10 октября 2007 г. Рада НСХУ приняла решение о ликвидации «Предприятия по управлению имуществом». Шаг полностью законный, так как собственник (которым является НСХУ), вправе решать судьбу своих объектов хозяйствования. Как и положено в таких случаях, была создана ликвидационная комиссия, к которой в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Украины перешли полномочия по управлению ПУИ.
Получив указания из Киева, члены комиссии приступили к ликвидационной процедуре. Вечером 12 октября все внешние и внутренние двери офиса ПУИ были опечатаны. Однако на следующий день они оказались открытыми, а сам А. Геращенко отказался передать членам комиссии печать и уставные документы. Это было расценено как грубое нарушение трудовой дисциплины. В результате А. Геращенко был уволен с должности директора ПУИ, но как говорится, «закусил удила». 21 декабря в присутствии членов ликвидационной комиссии он отказался подписать акт о получении приказа о своем увольнении, а 27 декабря издал собственный приказ о... непризнании своего увольнения. Этот шаг можно расценить как бунт против руководства.

Ни должности, ни имущества
Все последующие попытки бывшего директора добиться восстановления в должности успеха не имели. Малиновский районный суд г. Одессы признал увольнение законным. Это решение оставил в силе и Апелляционный суд Одесской области. Разбираясь в деле, судьи пришли к выводу, что «несогласие А. Геращенко с ликвидацией предприятия не может быть основанием для нарушения действующего законодательства». Точнее не скажешь.
Между тем возглавляемое А. Геращенко в прошлом предприятие официально осталось ни с чем. В соответствии с актами приема-передачи от 29 октября 2007 года и 22 ноября 2007 года (последний был продублирован 5 ноября 2008 года) ПУИ передал обратно все имущество ООО НСХУ. 31 октября 2008 г. его, в свою очередь, принял Александр Шевченко. Этот человек был назначен директором вновь созданного «Управления имуществом художников Одесщины», которому предстояло заменить упраздненный ПУИ.

«Живой призрак»
Непосвященный читатель, возможно, решит, что справедливость наконец-то восторжествовала: не оправдавший доверие директор снят с должности, а вместо ПУИ появилась новая структура. Как бы не так. Даже будучи уволенным с должности, А. Геращенко продолжает выдавать себя за законного действующего директора. Используя оставленную у себя печать, он по-прежнему продолжает хозяйственную деятельность, сдавая в аренду чужую собственность. Это тем более странно, что к настоящему времени ПУИ ООО НСХУ снято с учета во всех социальных и Пенсионном фонде и даже не имеет счета. Тем не менее гр-н Геращенко принимает деньги за арендную плату наличными, заключает договора с коммунальными службами и оплачивает коммунальные услуги, а также принимает и увольняет сотрудников. В общем, чудеса да и только!

Клиенты самозванца?
Список клиентов уволенного директора просто поражает воображение. Он умудрился заключить договор с ЧП «Южный региональный медико-экологический центр», ДП «Рекламное агентство 3+1», ТРК «Одесса Медиа», ООО «Техносистемы плюс», ЧП «Феникс», ООО «Специнформ Безопасность», ВКФ ООО «Зенит», ООО «Служба безопасности бизнеса», ВКФ «Марс», издательством «Апельсин», СПД Якушев А. Все перечисленные фирмы арендуют помещения в здании, принадлежащем одесским художникам по ул. Зоопарковая, 25. Так же «смело» А. Геращенко передал в аренду и помещение по ул. Церковная, 29 МПП «Кипарис». Знают ли эти арендаторы, что платят снятому директору несуществующего предприятия? Вот что говорит по этому поводу Александр Шевченко:
– Мы пытались объяснить людям, что они платят фактически самозванцу, но не встретили понимания. Дело в том, что Геращенко предлагает заведомо демпинговые цены, то есть берет буквально копейки, и это всех устраивает. А в результате страдаем мы.
И не просто страдают. Одесской областной организации как фактическому собственнику имущества (арендуемого с легкой руки А. Геращенко перечисленными выше фирмами) даже был насчитан штраф за неуплату услуг ЖКХ. В ответ на возмущение А. Шевченко представители Одесской областной госадминистрации обещали разобраться в ситуации, подключить прокуратуру и наказать самозванца. Но дальше обещаний дело пока не пошло.

Когда наступит справедливость?
По причине недостатка средств «Управление имуществом художников Одесщины» не может теперь в полном объеме выполнять свои функции.
– Выставочный зал, творческие мастерские, административные и другие помещения нуждаются в постоянном обслуживании, – говорит Александр Шевченко. – А мы не в состоянии даже в полном объеме оплатить работу электриков и сантехников (задолженность по зарплате составляет около 140 тысяч гривен). Это может привести к выходу из строя и без того довольно изношенной системы отопления, водоснабжения и электрооборудования объектов. Сейчас каждая копейка на счету. И в то же время деньги незаконно уходят на сторону.
Ситуация действительно странная. Пытаются ли художники вернуть право распоряжаться своею собственностью?
– Разумеется, – отвечает Анатолий Горбенко. – Мы неоднократно обращались в милицию и прокуратуру Приморского района Одессы, но ответа так и не получили. Правоохранители пока только кивают друг на друга. Причина, возможно, заключается в том, что среди арендаторов есть люди, способные защитить «бизнес» г-на Геращенко, вот он и пользуется этим «щитом».

Цель – захват имущества?
Справедливость этого предположения подтверждается следующими фактами. По требованию руководства ООО НСХУ в здании по ул. Зоопарковая, 25 неоднократно отключались электроэнергия и тепло. Но затем по звонку «сверху» их вновь включали. Смычка незаконных арендаторов и их «благодетеля» А. Геращенко дошла до того, что фирмы стали направлять уволенного директора на судебные заседания (по поводу рассмотрения исков о законности аренды) в качестве... своего представителя. Это подтверждает, что у А. Геращенко действительно есть высокие покровители, защищающие его от правоохранительных органов. Тем временем у ООО НСХУ растет долг. Специалисты утверждают, что это делается намеренно, чтобы обанкротить Одесскую областную организацию, а затем прибрать к рукам собственность Национального союза художников Украины.
– Мы, конечно, не намерены опускать руки, – заявляет Анатолий Горбенко. – Будем сражаться за свою собственность. Художники Одессы считают, что отставной директор А. Геращенко заслуживает привлечения к уголовной ответственности и рано или поздно будет наказан. Но без помощи первых лиц Одесской области, милиции и прокуратуры проблему не решить.

От редакции. Мы рассчитываем, что правоохранители Одессы помогут художникам Южной Пальмиры добиться справедливости. Честно говоря, стыдно наблюдать за этой неприглядной картиной. Редакция, со своей стороны, берет ситуацию на контроль и намерена следить за развитием событий.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на исполнительного директора