Жанна Жукова (23 июня 2011)
Вход на «Черноморец» обойдется в 15 гривен

Вход на «Черноморец» обойдется в 15 гривен

На День города Одессу ожидает большой подарок. Фото Алексея Кравцова.

На День города Одессу ожидает большой подарок – состоится долгожданное открытие стадиона «Черноморец». Строительные работы на старейшем стадионе города длятся уже три года. Изначально объект планировали закончить еще в прошлом году, но из-за кризиса и исключения Одессы из числа принимающих Евро-2012 дату сдачи несколько раз переносили.

Работают днем и ночью
Вчера на стадион прибыла делегация чиновников во главе с мэром. Гостей лично встречал папа одесского футбола – владелец ФК «Черноморец» Леонид Климов. Он и заверил, что стадион распахнет свои двери 2 сентября.
– Я давал обещание президенту страны и руководству города, что стадион будет готов к этому времени, – говорит Климов. – Мы делаем все для этого возможное, работаем в три смены без выходных. Но первая игра состоится чуть позже. Нам нужен еще месяц-полтора, чтобы прижилось поле. А в конце октября – начале ноября, я надеюсь, руководство страны посетит первый матч, который здесь пройдет.
Стадион покроют натуральным полем, купленным еще два года назад, за которым сейчас ухаживают агрономы. Беговых дорожек на поле не будет, что позволит зрителю на близком расстоянии созерцать игру футболистов. Климов рассказал, что при строительстве учитывались все европейские стандарты безопасности. Кроме того, впервые в Украине применена технология, которая позволяет видеть 100% поля из каждой точки стадиона.
Единственное, что останется от былого стадиона, – это арка центрального входа. Конструкцию, через которую прошло около 10 миллионов болельщиков, восстановят в прежнем виде, какой она была в 1936 году.

Обогнали Донбасс
По замыслу владельцев, новый стадион ничем не будет уступать уже ставшей знаменитой «Донбасс Арене», разве что количество мест у нас будет меньше. На «Черноморце» их запланировано чуть больше 34 тысяч.
– По количеству подтрибунных помещений мы обогнали даже «Донбасс Арену», – радуется Климов. – На территории в 60 тысяч кв. м разместятся рестораны, кафе, а в восточном секторе на площади 10 тысяч кв. м планируем расположить спортивный центр с 25-метровым бассейном, помещениями для бокса, аэробики, настольного тенниса, сквоша, борьбы и танцев. Я уверен, что наш стадион станет центром спорта в Одессе.
Также здесь откроют музей футбольного клуба и гостиницу. На стадионе появятся семейные ложи на 18 человек со своей кухней и туалетом. Согласно стандартам УЕФА, каждой трибуне нового стадиона положены свой выход и свои туалеты. К слову, всего на стадионе их будет 244.
Несмотря на все мировые стандарты, владельцы обещают гибкие цены на матчи. Обычные трибуны – по 10-15 гривен и ВИП-ложи с ценами по 100-150 гривен. Также планируют выдавать бесплатные абонементы для воспитанников школы «Черноморец», для ветеранов футбола и других граждан.
– Стадион будет работать ежедневно и по возможности круглосуточно, – заверяет Климов.

Из первых уст
Леонид Климов поблагодарил руководство города за поддержку. По его словам, мало кто из руководства города и области раньше принимал такое участие в судьбе команды.
– Алексей Алексеевич не пропускал ни одного домашнего матча, в самые тяжелые минуты для команды находился рядом, – рассказал Климов.
В свою очередь городской голова признался, что безумно рад возвращению «Черноморца» в Премьер-лигу, и добавил, что детские воспоминания у него связаны со стадионом.
– Для меня это память о детстве, – говорит мэр. – Меня еще дедушка водил сюда на футбольные матчи. А сейчас мы ставим задачу получить стадион мирового класса. В парке будет восстановлена Александровская колонна, приведены в порядок аллеи и фонтаны. Мы хотим, чтобы у нас и стадион, и весь парк были как игрушечка.

Кстати
На стройке работают только украинские фирмы – харьковчане делают кровлю, днепропетровские рабочие – газоны, а освещение – одесситы. Всего на строительстве «Черноморца» трудятся около 1000 человек.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт