Мария Аполинская (23 июня 2011)
В годовщину войны мэру подарили книгу и икону

В годовщину войны мэру подарили книгу и икону

В день семидесятилетия со дня начала Великой Отечественной войны в Одессе почтили память погибших. Фото Алексея Кравцова.

Встреча с ветеранами
В день семидесятилетия со дня начала Великой Отечественной войны в Одессе почтили память погибших. Еще накануне прошло множество мероприятий, приуроченных к этой дате. Вечером 21 июня на морвокзале молодежь и ветераны в рамках акции «Свеча памяти» спустили на воду 1418 свечей и 70 венков.
– Такое количество свечей неслучайно, – рассказал председатель молодежной организации «Колокол» Антон Давидченко. – Оно символизирует количество дней, на которые пришлась Великая Отечественная война, а венки – это годы с момента ее начала.
Уже вчерашнее утро, по традиции, началось с минуты молчания. Затем в парке Шевченко одесские чиновники возложили цветы к Памятнику неизвестному матросу. В церемонии приняли участие председатель облгосадминистрации Эдуард Матвийчук, председатель облсовета Николай Пундик, мэр Алексей Костусев, нардеп Сергей Гриневецкий и другие. Перед возложением цветов митрополит Одесский и Измаильский Агафангел провел богослужение по погибшим. Позже возложение состоялось и у Мемориала героической обороны города на 411-ой батарее.
Алексей Костусев в этот день встретился с представителями городской организации ветеранов войны-однополчан, которые подарили ему образ Пресвятой Богоматери из Казанского собора.
– Эта икона в период ведения боевых действий оберегала наших бойцов, – рассказал генерал-лейтенант Николай Лейфура.
А ветеран Великой Отечественной, генерал-майор в отставке Роман Агриков подарил городскому голове книгу «Память судьбоносных огненных лет».

Фотографии о войне
В Одесском историко-краеведческом музее накануне открылась фотовыставка «Так начиналась война», которую посетили ветераны и учащиеся школ.
– Здесь представлены фотографии, которые собраны из фонда музея, личных собраний коллекционеров, – рассказали сотрудники музея. – Они показывают самое начало войны. Вы можете увидеть и Оперный театр, и нынешнее здание горсовета, в которое попал снаряд.
Кроме того, прошли экскурсии на Пост № 1 комплекса «Аллея Славы» и в военно-исторический музей Южного оперативного командования.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт