Сегодня 26 февраля +5°C
Людмила Серикова (24 июня 2011)
Гигантский ковш копает в море

Гигантский ковш копает в море

Подрядчик рассчитывает завершить строительство до конца ноября. Фото Алексея Кравцова.

В четверг стартовали гидротехнические работы. С того места, где на расстоянии четырех километров от берега стоки из новой трубы будут уходить в море. Напротив волнолома Нефтяной гавани плавают 11 гигантских полиэтиленовых труб – по 400 метров в длину и по 2 метра в диаметре. Их соединят в единую цепь и проложат по траншее глубиной около 5 метров.
Напротив станции Сортировочная скоро будет построена перевалочная напорная станция для прокачки воды со станции биоочистки в подводную трубу. Поднятый со дна песок высыпают в пришвартованную к понтону баржу. C помощью системы GPS оператор связан с берегом и с базой. Все, что происходит на воде и под водой, видно на мониторах.
– На верхнем экране у меня заложена траектория, по которой мы должны проложить трубу, – рассказывает оператор экскаватора Али Альберов. – Точно рассчитаны все расстояния. По мере того, как экскаватор копает, изменяется окраска в его радиусе. Места, где траншея уже прокопана, закрашиваются красным. Нижний монитор отображает вертикальную плоскость. На экране – шкала глубины. Причем сразу видно, на какой глубине работает ковш, и моментально создается модель копания.
Подобных экскаваторов только два в Европе. Машина уникальна тем, что может работать круглосуточно, даже в мутной воде и при сложных погодных условиях. График работ уже расписан на полгода вперед. Подрядчик рассчитывает завершить строительство до конца ноября.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт