Людмила Серикова (24 июня 2011)
Гигантский ковш копает в море

Гигантский ковш копает в море

Подрядчик рассчитывает завершить строительство до конца ноября. Фото Алексея Кравцова.

В четверг стартовали гидротехнические работы. С того места, где на расстоянии четырех километров от берега стоки из новой трубы будут уходить в море. Напротив волнолома Нефтяной гавани плавают 11 гигантских полиэтиленовых труб – по 400 метров в длину и по 2 метра в диаметре. Их соединят в единую цепь и проложат по траншее глубиной около 5 метров.
Напротив станции Сортировочная скоро будет построена перевалочная напорная станция для прокачки воды со станции биоочистки в подводную трубу. Поднятый со дна песок высыпают в пришвартованную к понтону баржу. C помощью системы GPS оператор связан с берегом и с базой. Все, что происходит на воде и под водой, видно на мониторах.
– На верхнем экране у меня заложена траектория, по которой мы должны проложить трубу, – рассказывает оператор экскаватора Али Альберов. – Точно рассчитаны все расстояния. По мере того, как экскаватор копает, изменяется окраска в его радиусе. Места, где траншея уже прокопана, закрашиваются красным. Нижний монитор отображает вертикальную плоскость. На экране – шкала глубины. Причем сразу видно, на какой глубине работает ковш, и моментально создается модель копания.
Подобных экскаваторов только два в Европе. Машина уникальна тем, что может работать круглосуточно, даже в мутной воде и при сложных погодных условиях. График работ уже расписан на полгода вперед. Подрядчик рассчитывает завершить строительство до конца ноября.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт