За «минирование» школы добавят учебных дней

Правоохранители на днях задержали молодого человека, который «заминировал» Одесский институт внутренних дел. После выезда специальной группы оказалось, что вызов ложный. Оперативники выяснили, что вызов был сделан с мобильного телефона, по которому злоумышленника и нашли. По словам начальника отдела по связям с общественностью облУМВД Виктора Мирошниченко, «шутником» оказался одессит, который во время звонка находился в гостях у друга в Белгород-Днестровском.
– Этим поступком он хотел произвести впечатление на понравившуюся ему девушку – курсантку вуза, – рассказал Виктор Мирошниченко. – Как раз в тот день у нее был экзамен. Девушка ему рассказала, что не подготовилась к сдаче, вот своим звонком нарушитель хотел ей помочь.
По этому ЧП уже возбудили уголовное дело. Но правоохранители говорят, что такие звонки – уже норма. В этом году в области зафиксировали семь подобных случаев. Как отметила замначальника отдела взрывотехнических и пожаротехнических исследований облУМЧС Татьяна Чорний, в прошлом году шутники развлекались в два раза больше. А меньше звонков стало, поскольку перестали хулиганить дети.
– Раньше учебные заведения были просто катастрофой для взрывотехников, – говорит Татьяна Чорний. – Сейчас мы внесли свои предложения директорам школ: если таким образом была сорвана контрольная или просто случался «день шутки», то школа отрабатывала в субботу и воскресенье. Таким образом детей проучили, и в этом году «заминировали» только школу №1.
Но случаются и настоящие взрывы. Злоумышленники могут изготовить взрывчатку, даже не выходя из дому, из тех компонентов, которые продаются в магазине. А дети, которые способны такое придумать, – всесторонне развитые люди.
– Они разбираются в химии и физике, – рассказала правоохранитель. – А также ищут нужную информацию в Интернете. Предотвратить же взрывы можно только через сознание людей. Ведь последствия бывают очень плачевные.

Будь в курсе
Штраф за ложное минирование – 3,5-6 тыс. гривен в зависимости от площади «заминированного» здания, а также количества этажей. Если так неудачно пошутили дети, то к ответственности привлекаются и их родители.

В тему
Одесские правоохранители считают, что сериалы о криминалистах совершенно неправдивые.
– Когда смотришь, что всю экспертизу делают лишь пару человек, то становится понятным, что кинематографисты ничего в этом не понимают, – уверен Виктор Мирошниченко.
По словам научного сотрудника экспертно-криминалистического центра облУМВД Глеба Куцо, такое незнание многих областей расследования вызывают у специалистов смех.
– Например, снимки с видеокамер в фильмах получаются очень четкими, – добавил он. – На самом деле в целях экономии возле офисов ставят камеры не всегда лучшего качества. Поэтому на записи виден лишь силуэт человека. А в фильмах такое оборудование, что выходит фотография – хоть на доску почета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инвестиционного аналитика в ДнепропетровскеисточникStephen Rea