Олег Шапаренко, Александр Жуков, Марта Баранова (29 июня 2011)
Последствия стихии: 500 рухнувших деревьев, «разорванная» маршрутка и четыре тысячи домов без света

Последствия стихии: 500 рухнувших деревьев, «разорванная» маршрутка и четыре тысячи домов без света

Фото Алексея Кравцова и с сайта forum.od.ua

105 населенных пунктов без света
Еще в субботу хмурое небо предвещало дождливую погоду, но того, что температура упадет до 15 градусов, а шквальный ветер снесет полтысячи деревьев и оставит полгорода без света, похоже, не предполагал никто. Утром воскресного дня одесситы проснулись после природной «бомбежки». Улицы были усеяны опавшими ветками, и практически в каждом дворе рухнуло дерево. Всего, по данным облУМЧС, без света остались 105 населенных пунктов. Также в ведомстве отмечают, что Одесская область пострадала от непогоды сильнее других регионов.

Машину «разорвало» надвое
Деревья падали на проезжую часть, жилые дома, трамвайные пути. Так, акация рухнула на маршрутное такси, а из-за сильного дождя произошло несколько серьезных ДТП. В воскресенье на ул. Краснова угол Адмиральского проспекта (неподалеку от кинотеатра «Вымпел») маршрутка выехала на бордюр и врезалась в столб, снеся часть рядом стоящего билборда.
– Я ехал в левом ряду и перестраивался в правый, чтобы высадить людей на остановке, – говорит водитель маршрутки. – Впереди на светофоре остановились автомобили. Я нажимаю на тормоз, но ничего не происходит: намокли тормозные колодки из-за дождя. Чтобы не врезаться в машины, я хотел уйти на бордюр. Но влетел в столб.
Жуткая авария произошла в Одессе: «копейка» буквально расплющилась об столб. В ночь на 26 июня на перекрестке улиц Грушевского и Шилова водитель автомобиля «Жигули» врезался в столб электропередачи. В результате сильнейшего удара машину «разорвало» надвое. Тяжелые травмы получили два человека.

Свет дадут через пять дней
Последствия прошедшего урагана до сих пор устраняют более 100 аварийно-ремонтных бригад «Облэнерго», КП «Горзелентрест», КП «Горсвет» и предприятий жилищно-коммунальных служб.
– Сегодня в городе продолжает нести дежурство 127 аварийных бригад, включая 83 единицы специальной техники, – говорит вице-мэр Николай Рубля. – Всего более 600 человек. Основные магистрали уже расчищены, сейчас продолжается работа по очистке от упавших деревьев внутриквартальных проездов и дворов.
Как рассказала «Комсомолке» директор КП ЖКС «Порто-Франковский» Елена Терзи, только в Приморском районе повалило более 100 деревьев.
– Мы зафиксировали много обрывов проводов, потому был создан штаб по ликвидации последствий стихии, круглосуточно работали 17 оперативных групп по расчистке завалов, – говорит директор ЖКСа. – Руководство Приморской райадминистрации во главе с Иваном Пастушком оперативно отреагировало на ситуацию, в течение суток очистив дороги от поваленных деревьев.
– За сутки нам удалось локализовать опасность от оборванных линий электропередач и восстановить электроснабжение во всех многоэтажках и большей части частного сектора, – говорит заместитель технического директора «Одессаоблэнерго» Борис Тросавин. – Однако в 3827 частных домах электричества пока нет. Наши аварийные бригады работают в три смены, но полностью восстановить электроснабжение города мы сможем не раньше чем через пять дней.

Город едва не остался без питьевой воды
Сильный северо-западный ветер, порывы которого достигали скорости 30 м/с, повернули течение воды в Днестре вспять. В результате уровень воды в районе водозаборной станции «Днестр» упал почти на полтора метра и оказался ниже уровня водозаборных устройств.
– Мы не спешили об этом рассказывать, поскольку опасались панических настроений, – говорит Николай Рубля. – В воскресенье водоснабжающей организации «Инфоксводоканал» пришлось давать городу воду из резервных хранилищ. Если бы ветер не стих, произошло бы ЧП, но нам повезло. По состоянию на сегодня уровень воды в Днестре в районе водозаборников поднялся на метр, но остается ниже нормы на 40 сантиметров.

Как погодка?
Сложные погодные условия сохранятся в Одессе до конца недели. В Гидрометцентре Черного и Азовского морей отмечают, что ночная температура сохранится на уровне 10-15 градусов выше нуля, а днем будет на пять градусов выше. Обещают также продолжение дождей и гроз. В частности, во вторник ночью и в среду возможны ливневые дожди с градом, скорость ветра повысится до 20 метров в секунду с порывами до 35 м/с. До пятницы в Одессе сохранится штормовое предупреждение.

Конкретно
Вследствие стихии в Одессе:

– 410 линий электропередач оборвалось (112 – наружное освещение, около 300 – жилые дома),
– отключились 111 трансформаторных подстанций,
– количество домов без электроэнергии – 58 высотных и около 8,5 тыс. домов частного сектора;
– упавших деревьев – более 500.
В области по состоянию на утро 28 июня обесточенными оставались 15 населенных пунктов.

Куда звонить
Во всех райадминистрациях города работают телефоны аварийно-диспетчерских служб:

Киевская райадминистрация
749-44-99, 766-00-50

Малиновская райадминистрация
715-43-59

Приморская райадминистрация
392-111, 776-00-50

Суворовская райадминистрация
755-00-50, 712-28-28

Департамент городского хозяйства (ЖКХ)
705-48-51, 705-48-60, 705-48-64, 722-75-15

«Одессагаз»
104

«Северный РЭС»
705-14-23 (-24, -28)

«Центральный РЭС»
705-26-00

«Южный РЭС»
705-27-75

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт