Андрей Дмитриев (29 июня 2011)

Новый рынок сносят

Накануне праздников строители начали сносить памятник архитектуры – один из корпусов Нового рынка, который был уничтожен пожаром еще в 80-е годы. На сегодняшний день значительная часть строения уже разрушена: здание бывших рыбных рядов разобрано практически полностью. По словам заместителя начальника городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Виталия Бабина, его коллеги из областного ведомства выдали разрешение на проведение восстановительных работ в этом корпусе, не предоставив никакой документации городским властям.
– Это здание является культурным памятником, охрана которого касается и нас. Поэтому мы будем подавать запрос о ходе ведущихся работ и их объеме, – отметил Бабин.
Вместе с тем начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль отметила, что если в горсовете не в курсе событий на Новом рынке, то «это их проблемы».
– Концерну «Веселка» до конца 2011 года нашим управлением выдано разрешение на проведение подготовительных работ, – отмечает Штербуль. – Есть заключение академии строительства и архитектуры, где говорится, что данная часть здания восстановлению не подлежит. В заключении четко прописано, что в осях износ здания 84%.
Начальник областного управления отмечает, что на объекте будет размещен планшет с информацией о восстановлении памятника архитектуры.
– Останется назначение здания, которое было раньше, – торговые ряды, – подчеркнула Штербуль. – У нас есть историко-градостроительное обоснование, которое, кроме меня, подписывали Мещеряков, Бровин и центральный орган охраны памятников. Но пока нет комплексного проекта реставрации. Он проходит согласование во всех структурах.

Кстати
Сейчас у города есть три проекта реконструкции Александровской колонны в парке им. Шевченко. Первый предполагает ремонтно-укрепительные работы, второй – реконструкцию памятника и благоустройство близлежащей территории, а третий – наиболее дорогостоящий проект, в ходе которого памятник приобретет первоначальный вид. Вице-мэр Николай Ильченко заявил, что в данный момент идет поиск источника финансирования реконструкции. На реставрационные работы, по предварительным оценкам, необходимо около пяти миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт