Марта Баранова (29 июня 2011)

Юрий Кузнецов подыграл «Жанне Д'Арк»

Кинофорум «Немые ночи» в этом году должен был, как уже повелось, проходить под открытым небом на морвокзале. Из-за непогоды показы пришлось перенести в концертно-выставочный зал.

С часу дня здесь проходили лекции по истории немого кино и видеоарту. Собравшимся можно было полистать киножурналы двадцатых годов прошлого века, почитать статьи Веры Инбер и сценарий фильма, написанный Исааком Бабелем. Лекции по видеоарту, помимо прочего, сопровождались показами работ, которые привезли из национального киноархива Польши.
В рамках фестиваля в этом году показали четыре картины. Одной из самых запоминающихся стала лента «Два дня» 1929 года, которую снял на Одесской киностудии режиссер Георгий Стабовой. А главную роль в картине сыграл актер театра Революции (теперь Украинский театр им. Василько) Иван Замычковский. Ленту представили зрителям полностью отреставрированной.
– «Два дня» – это первый украинский фильм, который попал в кинопрокат США, – рассказал арт-директор фестиваля Иван Козленко. – Это психологическая драма, в которой впервые показали человека, а не массу. И хотя фильм был снят уже в 20-е годы, в нем нет воспевания Красной армии, а, скорее, наоборот. За это у нас картину раскритиковали, а автора сценария, одесского журналиста Лазурина, и оператора репрессировали.
Фильм показывали одесситам под музыку, которую написал DJ U-Ra. Зрители после окончания ленты еще долго аплодировали музыканту.
Кроме того, одесситам показали фильм «Бестия» 1917 года, с секс-символом американского кино Полой Негри в главной роли, а также шедевр мирового кино Карла-Теодора Дрейера «Страсти Жанны Д'Арк» (1928) в сопровождении легендарного джазмена Юрия Кузнецова. И сам фильм, и игра актрисы Жанны-Рене Фальконетти, исполнившей главную роль, и импровизация знаменитого одесского музыканта потрясли зрителей.
– Юрий Кузнецов никогда не смотрит предварительно фильм и не пишет музыку заранее, – рассказал Иван Козленко. – Хоть и был большой соблазн сделать это, но все-таки Юрий импровизировал.
– Это не простой фестиваль: он для умных людей, людей будущего, – отметил Юрий Кузнецов. – Для тех, кто помнит прошлое и глубоко осознает его величие.
Завершила в этом году фестиваль умопомрачительная фантасмагория Александра Довженко «Звенигора» 1927 года, которую представил польский джаз-бенд Futurethno. А в полночь стартовал джем-сейшн при участии Юрия Кузнецова и Futurethno, и after-party для гостей фестиваля.

Кстати
На фестивале зрителям представили первый том dvd-коллекции киноклассики «Українське нiме», в котором собрали шесть фильмов. В дальнейшем планируется выход еще нескольких томов коллекции.
Также организаторы сообщили, что в этом году в Украине стартовал конкурс сценариев, результатом которого станет полное государственное финансирование проекта-победителя.
– Конкурс начался 15 июня и продлится до середины июля, – рассказала глава государственного агентства по вопросам кино Екатерина Копылова. – Однако представить на него необходимо не только сценарий фильма, но и полный проект с маркетинговым планом. Рассмотрев их, жюри также прослушает режиссеров и продюсеров, которые будут выступать, как на защите диплома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт