Ураган погубил фрукты и рапс

Ураган погубил фрукты и рапс

Ненастье застало пострадавшие районы в самый разгар страды.

Грозовой фронт зашел в Украину со стороны западной Европы. Первой под удар стихии попала Одесская область. Сильнее всего здесь пострадали Раздельнянский, Беляевский и Белгород-Днестровские районы.
– Именно из этих районов к спасателям поступило больше всего сигналов об отключении населенных пунктов от электроэнергии, – говорит специалист центра связей с общественностью облУМЧС Ольга Сафронова.

Урожая в три раза меньше
Ущерб, причиненный стихией, еще не подсчитан, но уже сейчас ясно: убытки некоторых аграриев колоссальны. Речь идет о хозяйствах, специализирующихся на выращивании озимого рапса. В Белгород-Днестровском районе, по оперативным данным, потери урожая этой культуры превысили 70%.
– Буквально накануне наши землепользователи обработали рапсовые посевы специальным веществом, склеивающим его семена, – говорит заместитель председателя Белгород-Днестровской райадминистрации Виталий Чернега. – До уборки оставалось буквально день-два. Думали, успеют, но видите, как вышло. Почти все семена высыпались и оказались на земле.
Сейчас на некоторых хозяйствах в экстренном порядке выгнали технику на поля, чтобы хоть что-то собрать. В итоге, там, где обычно с гектара получали 2,5-3 тонны урожая, привозят максимум 500 кг.
Аналогичная ситуация в Раздельнянском и Беляевском районах. Здесь, по данным синоптиков, за два дня выпала двухмесячная норма осадков. Фермеры под Раздельной до сих пор не могут добраться до своих полей.
– У нас в некоторых местах проселочные дороги настолько развезло, что мощные тракторы в грязи вязнут, – говорит начальник управления агропромышленного развития Раздельнянского района Ольга Евтушенко. – Люди ждут, пока хоть чуть-чуть подсохнет, чтобы выйти на поля. Прогноз по нашему району неутешительный – буквально через два-три дня опять ливни.

С хлебом перебоев не будет
Ненастье застало пострадавшие районы в самый разгар страды. Однако в большинстве хозяйств к этому времени уборку озимых почти завершили. На полях осталось не более шестой части урожая. Да и ту, уверяют аграрии, соберут. Так что перебоя с пшеницей ожидать не стоит.
– Ситуацию в нашем регионе критической уж точно назвать нельзя, – успокаивает вице-губернатор по вопросам агропромышленного развития Анатолий Новаковский. – Непогода на урожай зерновых особенно не повлияла. Немного пострадал урожай гороха, подсолнечника и кукурузы. Что касается последних двух культур, то пока причиненный им ущерб неясен – стебли сильно накренились к земле, но, вероятней всего, выпрямятся. Наша главная проблема – рапс.
А вот фрукты, скорее всего, подорожают. По оценкам специалистов, садоводческие хозяйства лишились до 50% своего урожая. В основном осыпались уже созревающие фрукты: абрикосы, вишня, а также некоторые сорта яблок и персиков. То, что еще не созрело, осталось висеть на деревьях. Остальное упало на землю и потеряло товарный вид. Опыт прошлых лет показывает, что садоводы из непострадавших регионов быстро смекают все финансовые выгоды ситуации и стремительно взвинчивают на базарах цены на свою продукцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск педиатрhttp://ua.sinoptik.ua/погода-яблуниця-303030015Джеффри Райт