Дмитрий Покровский (30 июня 2011)
Наши моряки зарабатывают миллиард долларов

Наши моряки зарабатывают миллиард долларов

Не имея флота, сложно развивать отечественное судоходство.

Более 1,5 миллиона моряков во всем мире на днях отметили свой профессиональный праздник. Одесса, как морской город, издавна является «поставщиков» морских кадров. А, по мнению ректора Морской академии Михаила Миюсова, Украина остается в лидерах среди морских держав по количеству работающих на международном рынке флота.
– Есть отчеты различных мировых компаний, согласно которым наша страна по количеству моряков в Европе находится на первом месте, – уверен ректор. – А по количеству офицерского состава Украина находится на третьем месте.
Мало того, Миюсов уверен: на сегодняшний день украинские мореплаватели удовлетворяют всем требованиям ведущих судоходных компаний.
– Недаром все лидеры мирового судоходства имеют свои представительства в Одессе и других городах Украины, – отметил он. – Однако есть и проблемы в подготовке кадров. У нас половина всех обучающихся на стационаре – контрактники, они сами платят за обучение. Государство не финансирует их подготовку.
Солидарен с мнением и президент Ассоциации менеджеров крюинговых агентств Украины Анатолий Задорожный.
– Мы констатируем полное безразличие государства в вопросе обучения и подготовки морских кадров для работы на судах иностранных фрахтователей, – говорит Задорожный. – С 2004 года наши моряки оказались вне закона. В то же время они ежегодно привозят домой, в Украину, а не в кипрские оффшоры порядка одного миллиарда долларов, которые, по сути, являются инвестициями.

Без налогов
Подавляющее большинство украинских моряков работают в иностранных компаниях. Причем, по словам начальника отдела налоговой администрации в Одесской области Владимира Решетника, процент подачи моряками декларации о доходах очень скромный.
– Выявить, подают моряки декларацию или нет, довольно непросто, – уверен специалист. – Штрафные санкции предусмотрены, но у нас не стоит цель привлекать их к ответственности.
В свою очередь член правления Южного филиала Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Николай Щербинский, поясняет: дело в том, что в Украине государство не наладило систему учета моряков, работающих за рубежом. И налоговая служба не знает, с кого брать налог.
На этот счет Анатолий Задорожный и вовсе предлагает внести дополнение в законодательство.
– Учитывая большую социальную помощь в развитие экономики Украины, предлагаем освободить моряков-подфлажников от налогообложения вообще, – говорит президент ассоциации. – Деньги, которые инвестируют моряки нашего южного региона, – больше городского и областного бюджетов вместе взятых. Механизм, который несет золотые яйца, нужно всячески беречь.

«Пираты с гранатометом»
И все же главной проблемой наших мореплавателей являются не налоги, а пираты. Только в первом квартале этого года 147 украинцев попали в плен или подверглись пыткам «захватчиков моря». Для сравнения, за аналогичный период прошлого года эта цифра была вдвое меньше – 67. Мэр Алексей Костусев назвал морское пиратство прогрессирующим явлением:
– Пиратство стало составляющей международного терроризма и залогом успеха в борьбе с ним может быть коллегиальность принимаемых мер, – добавил градоначальник.
Потому мировое сообщество ужесточает меры борьбы с пиратами. В этом году было разрешено охране применять оружие, а серьезные судовладельцы практикуют наем частной охраны во время прохождения судна через опасные зоны. Но даже боевые корабли имеют право только отпугивать пиратов, но не топить их. Дело в том, что международное законодательство не допускает на торговом флоте применения оружия.
– В ответ на оружие моряки могут получить от пиратов из гранатомета, – считает Михаил Миюсов. – Начинать военные действия не входит в обязанности торгового флота. Есть международные различные рекомендации о том, как не допустить пиратов на борт и не спровоцировать ситуацию, которая может привести к гибели моряков.

В тему
Специалисты уверены: не имея флота, сложно развивать отечественное судоходство. Но, по словам ректора Морской академии Михаила Миюсова, очень трудно поднять вопрос о возрождении Черноморского морского пароходства.
– Вы знаете, что в Украине прошел процесс приватизации, разгосударствления различных сфер экономики, – рассказывает ректор. – Но возрождение судоходства необходимо. Именно потому, что Украина является морским государством, у нас два моря, и мы находимся в очень хорошем географическом положении как транзитное государство. Сюда должен прийти частный капитал. У нас есть что перевозить, но перевозится это иностранным флотом. Я думаю, наконец настал тот момент, когда крупный капитал должен вкладывать деньги в развитие нашего судоходства. Иначе мы очень много теряем.

Конкретно
В мире 1,2 млн. моряков, 7% из них – граждане Украины. Если бы экономика Украины производила 7% мирового ВВП, то страна вошла бы в пятерку передовых держав мира.
Множество фирм, которые являются представителями отечественного флота и имеют несколько суден, регистрируют свой флот под «удобным» флагом – Греции, Кипра, Панамы, Либерии, и др.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт