Александр Жуков (1 июля 2011)
Ураган лишил нас света и урожая

Ураган лишил нас света и урожая

Несколько тысяч горожан продолжают оставаться без света. Фото Алексея Кравцова.

Ураган, бушевавший в Одесской области, повалил более пятисот деревьев, разбил не менее десятка авто и едва не оставил город без воды. Сильный северо-западный ветер, порывы которого достигали 30 м/с, повернул течение Днестра вспять. В результате уровень воды в районе водозаборной станции упал почти на полтора метра и оказался ниже водозаборных устройств.
– В воскресенье водоснабжающей организации «Инфоксводоканал» пришлось давать городу воду из резервных хранилищ, – сообщил вице-мэр по вопросам ЖКХ Николай Рубля. – Если бы ветер не стих, произошло бы ЧП, но нам повезло.
Сегодня уровень воды в Днестре стабилизировался.

 Зерно стало фуражом
Стихия нанесла удар по экономике региона. Многие фермеры на посев урожая рапса взяли кредиты в банках, и теперь, когда большая его часть погибла, не знают, что делать.
– У меня чуть инфаркт не случился, когда я увидел свое поле, – сетует фермер Петр Тимченко, – весь рапс на земле! Это же наш главный источник доходов. Сейчас цены на зерно вниз поползли. Трейдеры, даже не глядя на товар, просто по телефону нам заявляют: у вас все намокло, продавайте свое зерно как фураж! Это – то же самое, что задаром отдать!
Некоторые специалисты считают, что непогода погубила от 10 до 30% урожая озимой и яровой пшеницы. Фермеры уверяют в обратном.
– Мы осмотрели хозяйства, – говорит начальник управления агропромышленного развития Беляевского района Николай Руд. – В них к началу непогоды уборка озимых почти завершилась. То, что осталось на полях, вполне пригодно для дальнейшей уборки.
Не хочет слушать отговорок о плохом урожае из-за непогоды и губернатор Эдуард Матвийчук. Глава области заявил, что показатели по сбору зерна должны соответствовать плану.
– Мне все равно, – обратился он к главам райадминистраций. – Делайте, что хотите, сами идите на поля, но ни о каком снижении показателей речи быть не может. Пусть меньше прячут и больше показывают.

Одесситы без света
Несколько тысяч горожан продолжают оставаться без света. Энергетики лишь разводят руками, мол, ждите, делаем все возможное. Но люди уже в четверг перекрыли несколько улиц.
– Я понимаю, что тяжело, но наши ребята и так работают уже которые сутки без отдыха, – говорит пресс-секретарь «Одессаоблэнерго» Александр Левит. – За эти дни мы ликвидировали более 1000 обрывов воздушных электросетей. Затем подключили электричество к многоэтажным высоткам, где нет централизованного газоснабжения. Остались точечные участки. В целом работы у нас еще на три дня осталось.
Есть и другая проблема. С первых дней ликвидации последствий урагана одесситы жалуются на то, что аварийные бригады приезжают на место, все осматривают, а затем заявляют: «Без материальной благодарности не управиться – опасный обрыв. Соберете нам 1500 – 2000 гривен, сделаем все, как нужно, а нет – будете без света еще пару дней сидеть». Людям ничего другого не остается, как идти по соседям и собирать запрошенную сумму. В «Одессаоблэнерго» официально заявляют: их люди работают бесплатно.
– У нашего штата достаточно неплохая зарплата, – говорит зам. технического директора «Одессаоблэнерго» Борис Тросавин. – Потому требовать деньги они просто не могут. У нас за этим следит внутренняя безопасность. Если кого-то из сотрудников ловят, следует увольнение по очень неприятной статье. Никто рисковать не станет. А действуют обычные мошенники, которые могут навредить. Всегда спрашивайте их удостоверение или звоните нам. Если это действительно наши сотрудники – больше работать они не будут!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт