Андрей Дмитриев (2 июля 2011)

За 25 копеек обновят «рогатый» транспорт

Несмотря на подорожание проезда, пассажиров в гортранспорте не убавилось. Правда, большинство из них – по-прежнему пенсионеры, которые ездят бесплатно.
– С нами продолжают ездить постоянные пассажиры, – рассказывает кондуктор трамвая № 28 Елена. – А нам подняли план. Оставлять билетики кондуктору пассажиры не хотят: говорят, интересно посмотреть на новую цифру – «1,25».
Однако у многих работников транспорта царила неразбериха.
– Многие не знали, что проезд подорожал, – говорит кондуктор троллейбуса Сергей Пертович. – Приходилось им объяснять, а они возмущались. Как это обычно бывает. А нам вновь пришлось заводить коробочку для мелочи.
Осенью ожидается очередное подорожание до 1,50 грн. В руководстве КП «Одесгорэлектротранс» говорят, что эта мера вынужденная. Причина, впрочем, привычна для перевозчиков – нехватка государственных дотаций. Ведь свыше 72% всех пассажиров – льготники. За их перевозку, согласно законодательству, предприятиям должна предоставляться компенсация за счет госбюджета. По словам директора КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрия Полунина, с 2008 по 1 июня 2011 года электротранспортом воспользовались 348,7 млн. чел., а 207,7 млн. из них – льготники.
– За это время из госбюджета к нам поступило всего 55% затраченных средств, которые к тому же поступают с опозданием и в неполном объеме, – отметил Полунин. – Этого хватает только на оплату электроэнергии и заработную плату. При этом из 74 млн. компенсаций в бюджет заложено менее половины – 30 млн. грн. Поэтому решающее значение имеет размер доходов самого предприятия.
Ежегодная убыточность предприятия привела к устареванию парка трамвайных вагонов и троллейбусных машин. Оборудование отработало свой ресурс более чем на 95%, потому и случаются поломки. Выходом для предприятия станет повышение стоимости проезда с 1 грн. до 1,25 грн. В свою очередь, в электротранспорте обещают обновить транспортный парк и улучшить качество и безопасность пассажироперевозок.
При этом повышение стоимости проезда не затронет льготные слои населения. За ними сохранены предусмотренные льготы. Можно сэкономить на проезде и при помощи проездного.

Кстати
Тарифы на проезд в маршрутках, перевозящих пассажиров по Одесской области, в ближайшее время расти не будут.
– Я обсуждал этот вопрос с губернатором Эдуардом Матвийчуком, и мы решили, что на сегодняшний день тарифы на внутриобластные перевозки сохраним на существующем уровне, – отметил председатель облсовета Николай Пундик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором филиала банкапрогноз погодиАлександр Татарский