Жанна Жукова (5 июля 2011)
На Греческой будет фонтан и новый «Киев»

На Греческой будет фонтан и новый «Киев»

Комментарии: 10
И все же паркингу быть! Фото Алексея Кравцова и с сайта Думская.net.

Греческая площадь, на долю которой выпало немало испытаний, уже который месяц пребывает в состоянии стройки. Территория обнесена жестяными заборами, за которыми орудуют краны и стучат молотки. Недоумевающие туристы пожимают плечами и стараются обойти стройку стороной, а местные жители только горько вздыхают по былому величию площади, пробираясь через узенькие тропинки между оградами.
– Тут ногу можно свернуть, – сетует одесситка Наталья Школьникова. – Да еще постоянно что-то меняется – идешь и не знаешь, открыт ли проход. Ах, такую площадь угробили!
По правую сторону тут еще остался небольшой участок для паркзоны, где изредка ставят машины покупатели торгового центра.

На месте памятника Маразли появится фонтан
История застройки Греческой площади запутанна. Сначала здесь планировали построить подземный паркинг и уже вырыли для него котлован, а сверху установили памятник городскому голове Григорию Маразли. Затем монумент перенесли, паркинг засыпали, а на надземной территории установили детские аттракционы. После этого здесь организовали стоянку для машин. Площадь множество раз пытались благоустраивать: устанавливали красочные газоны, выкладывали плитку, но на поверхности постоянно образовывались ямы. И все же паркингу быть!
– Это давно согласованный проект, – рассказал «КП» начальник горуправления архитектуры и градостроительства Борис Бровин. – Его сначала запрещали, потом разрешали...
По словам Бровина, сейчас длина котлована составляет 11 метров. Строящаяся подземная стоянка рассчитана на 140 машино-мест. Въезд туда будет со стороны Греческой и Бунина, подземную стоянку соединят с уже работающим паркингом торгового центра.
В управлении говорят, что бизнесмены сначала предложили установить на надземной территории «какие-то несуразные фонари и никому не нужные ступеньки». А что теперь будет на площади сверху, в горсовете пока не знают.
– Сам проект мы согласовали, но была устная договоренность о том, что нам предоставят проект благоустройства площади, – продолжает Бровин. – Сначала мы получили проект, который после рассмотрения отклонили, а новый сейчас в процессе разработки.

Очередной проект застройки. Фото Алексея Кравцова и с сайта Думская.net.
Очередной проект застройки. Фото Алексея Кравцова и с сайта Думская.net.

На площади будет базар?
В апреле этого года главный анархист Украины, а ныне советник мэра Вадим Черный, который и курирует строительство паркинга, заверял, что все будет готово в августе. Но, как видно, до окончания работ еще явно далеко.
– Строительство будет закончено в октябре-ноябре, – рассказал нам Вадим Львович. – На наземной поверхности не будет никаких строений, кроме фонтана. Но, думаю, найдутся дельцы, которые заплатят кому надо за установку каких-то ларьков и будок, и здесь снова будет базар.
Во сколько обойдется строительство паркинга, Черный не признался, но известно, что только строительство временной объездной дороги, которую он возводил за свои деньги, обошлось примерно в 500 тыс. грн.
Также планируется привести в порядок здание бывшего ресторана «Киев». Пока неясно, когда начнутся работы, но уже известно, что здание шире не станет.

Кстати
«Спартак» «завис в воздухе»

Над главной улицей города также трудятся строители. Шум дрелей и каменная пыль – здесь привычное дело. Обещают, что фасады «Большой Московской» должны быть готовы ко Дню города, а ее открытие запланировано на конец года. На строительство гостиницы было потрачено больше 120 млн. грн., кроме этого, более 5 млн. долл. ушло на отселение 26 семей и перенос магазинов и офисов из соседнего с гостиницей «Спартак» аварийного дома.
На другой стороне Греческой площади обстановка немного получше. На месте, где раньше была гостиница «Спартак», установили аттракционы и ларьки с мороженым. А вдоль пустыря на Дерибасовской теперь стоят летние шатры от близлежащего кафе.
– Со «Спартаком» вопрос пока завис в воздухе, – разводит руками Борис Бровин.
Напомним, в апреле этого года одесские депутаты лишили фирму «Мечта» права на реконструкцию зданий гостиниц «Спартак» и «Большая Московская». А вскоре мэрия подала иск в суд на расторжение договора купли-продажи участка на Дерибасовской, где ранее находился «Спартак».
– Данное решение является, по большому счету, не юридическим, а политическим, – считает бизнесмен Руслан Тарпан, которому принадлежит фирма «Мечта». – Наша компания – владелец зданий и земельных участков, и поэтому даже отмена промежуточного решения исполкома юридически не лишает компанию-инвестора права проводить работы по реконструкции.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии во Львове на программиста Javaпогода в ВольногорскеДжастин и рыцари доблести билеты в кино