Сегодня 28 апреля +16°C
Людмила Заболотная (6 июля 2011)
Памятники архитектуры поджигают ради «вкусного места»

Памятники архитектуры поджигают ради «вкусного места»

Доходный дом Руссова. Годы постройки – 1897-98

В Одессе, с архитектурной точки зрения, есть, что ценить. Тем более что все чаще памятники разрушаются, а подчас и горят. Печальная статистика сгоревших домов свидетельствует: пожары у нас, скорее, не случайность, а закономерность. А в случае с памятниками архитектуры, которые, по закону, подлежат охране государства, – даже решение вопроса.
Каждый пожар порождает массу слухов и предположений. В городе начинают говорить о том, что дом сгорел в результате поджога. Действительно, иногда пожар возникает настолько кстати, что иначе его причину и объяснить невозможно. Но в большинстве случаев виновных так и не находят. Между тем качественный, профессиональный поджог может привести к исключению дома-памятника из Государственного реестра неподвижных достопримечательностей Украины. Как указано в ст. 15 «Исключение достопримечательности из реестра» Закона Украины «Об охране объектов культурного наследия», это может произойти лишь в случае, если достопримечательность разрушена или если достопримечательность потеряла предмет охраны.

Самые резонансные пожары памятников на стыке XX-XXI веков.
 

Кирху восстанавливали 36 лет
Лютеранская церковь св. Павла, Кирха. Годы постройки – 1895-96, архитектор Шеврембрандт. Памятник архитектуры национального значения.
Сгорела в ночь с 9 на 10 мая 1976 года. Незадолго до пожара в здании, давно закрытом для богослужений, решили сделать органный зал и начали восстановительные работы. В ночь пожара Кирха горела так, что искры разлетались в стороны на три квартала. Тогда были основания предполагать, что это был умышленный поджог, хотя виновные так и не были найдены. Понадобилось более 7 млн. евро и 36 лет, чтобы Кирху восстановили. Средства для этого были собраны немецкой лютеранской общиной.

Сожгли, чтобы избежать ревизии
Торговые корпуса крытого Новобазарного рынка. Год постройки – 1896, арх. А.Д. Тодоров.

Торговые корпуса крытого Новобазарного рынка
Торговые корпуса крытого Новобазарного рынка


Почему-то точная дата не зафиксирована, но одесситы, проживающие вблизи Нового рынка, помнят, что пожар в рыбном корпусе знаменитого ансамбля торговых корпусов случился летом 1985 года. Что характерно – когда прибыл пожарный расчет, воды для тушения поблизости не оказалось, и пожарные вместе с зеваками просто наблюдали, как горел корпус. Говорили, что подожгли специально, для того чтобы избежать ревизии. После этого в корпусе много лет была автостоянка, здание частично восстановили, но в этом году обгоревшие руины начали сносить. Руководство рынка обещает восстановить рыбный корпус в первоначальном виде.

Английский клуб подремонтировали перед открытием Оперного
Английский клуб. Музей морского флота. Годы постройки – 1841-1842, арх. Г.И. Торичелли, Е.Б. Вей.
Пожар вспыхнул в ночь на 29 апреля 2005 года. Огонь повредил крышу и перекрытия старинного здания на площади в 1,2 тыс. кв. метров. Были уничтожены уникальная коллекция стоимостью более ста миллионов долларов и роскошные залы с лепниной и позолотой. Только через три года, в связи с торжественным открытием Оперного театра после реставрации, здание музея было частично восстановлено, поскольку оно входило в ансамбль Театральной площади. Однако вскоре музей опять затянули в леса. По последним данным и со слов вице-мэра Александра Орлова, музей будет восстановлен в 2011-2012 годах.

Прокуратура стала трехэтажной
Дворец Рафаловича. Одесская областная прокуратура. Год постройки – 1870, арх. – Ф.В. Гонсиоровский.
Пожар в здании прокуратуры, что на углу Дерибасовской и Пушкинской, начался 24 января 2006 года, около 18 часов. Пожару был присвоен высший уровень. В тушении приняло участие вначале 25 пожарных расчетов. Однако кровля старого двухэтажного здания выгорела дотла.
Здание восстановили удивительно быстро – торжественное открытие состоялось 1 декабря 2008 года, ко Дню работника прокуратуры Украины. В результате ремонта вместо чердака появился еще один этаж.

На территории завода – жилой комплекс

Пивзавод Санценбахера. Пивзавод «Гамбринус». Годы постройки – 1909-1910, архитектор – Б.А. Бауэр.
Пивзавод Санценбахера. Пивзавод «Гамбринус». Годы постройки – 1909-1910, архитектор – Б.А. Бауэр.


Пивзавод Санценбахера. Пивзавод «Гамбринус». Годы постройки – 1909-1910, архитектор – Б.А. Бауэр.
10 мая 2007 года произошло возгорание в административном корпусе пивзавода «Гамбринус», расположенного на проспекте Гагарина, 10. Огонь охватил все 4 этажа здания. Полностью уничтожены кровля и межэтажные перекрытия, площадь возгорания составила более 700 кв. м. Представитель управления МЧС сказал, что короткое замыкание в качестве причины возгорания не рассматривается: здание было обесточено.
Ко времени пожара здание было выведено из списков объектов культурного наследия. На территории завода планировалось построить жилой комплекс.

Начался со взрыва
Доходный дом. Год постройки – 1911, архитектор – А.С. Панпулов.
Ночью, 20 июля 2009 года, произошел пожар в жилом здании на ул. Пантелеймоновской, 82. Дом находился в плане реконструкции квартала, но оставался памятником архитектуры, то есть по закону был в неприкосновенности. Жильцы дома в течение двух лет не могли договориться о приемлемых условиях выселения с застройщиком – ФК «Черноморец». Пожар начался со взрыва, и уже в считанные минуты пламя полностью охватило дом. Буквально через несколько дней верхний этаж здания был разобран, и дом стоит в таком виде по сей день.

Самый громкий пожар
Доходный дом Руссова. Годы постройки – 1897-98, архитектор – В.И. Шмидт, Л.М. Чернигов.
Самый резонансный пожар произошел в том же году, 29 октября. В 9 часов вечера в частично расселенном доме Руссова, давно предназначенном под реставрацию, в трех разных местах вспыхнуло пламя. Уже в 22.00 обрушилась надвратная башня и фрагмент фасада. Общая площадь возгорания составила 200 кв. м. В тушении пожара принимали участие 12 бригад.
Сегодня дом Руссова стоит в лесах. Владелец компании «Инкор», которому принадлежит 95% квартир в здании, неоднократно заявлял о готовности начать реконструкцию сразу после утверждения проекта реконструкции квартала, включающего и дом Руссова, в горсовете. В городском и областном бюджетах нет средств на восстановление здания.

В этом году пожары произошли в трех памятниках архитектуры.

Доходный дом Леонарди. Постройка начала ХХ века.
7 февраля загорелся чердак двухэтажного дома на улице Канатная, 9. Огнем повреждены кровля и перекрытия на площади 50 квадратных метров.

Доходный дом Снитковского. Постройка начала ХХ века.
22 февраля в доме № 22 по ул. Маразлиевской произошел пожар с человеческими жертвами. Пожар на 2 этаже 3-этажного дома был ликвидирован спустя два часа. В квартире, где произошло возгорание, обнаружили тело хозяйки.

Особняк Лехнера. Стоматологическая поликлиника Одесского медицинского университета. Годы постройки – 1833-35, арх. – Ф.К. Боффо.
Последний пожар в памятнике архитектуры случился во время недавнего урагана. В особняке Лехнера на ул. Мечникова, 2 долгое время располагалась стоматологическая поликлиника медуниверситета. Огнем, который непрерывно раздувал сильный ветер, была уничтожена кровля здания, повреждены служебные кабинеты, мебель и оборудование на площади около 600 кв. м. Предварительная причина пожара – замыкание электропроводки в одном из стоматологических кресел. Несколько лет назад вокруг особняка Лехнера вырос жилой десятиэтажный дом...

Компетентно
– К счастью, в большинстве случаев памятник архитектуры после пожара все-таки можно восстановить, – считает замначальника областного управления по охране объектов культурного наследия Валерий Сунцов. – Наше управление как раз и отдает предписание о восстановительных работах после пожара. Мы выезжаем на место, составляем дефектный акт и ищем собственника здания. В том случае, если собственник существует и является платежеспособным, дом смогут быстро реставрировать. В случае с особняком Лехнера, что на ул. Мечникова, 2, думаю, будет именно так. Владелец здания – Одесский медицинский университет, и у него, безусловно, будет возможность исправить нанесенный ущерб, во всяком случае, в ближайшее время восстановить кровлю.
Но бывают ситуации, когда собственника определить сложно. Так произошло после пожара на ул. Пантелеймоновской, 82. Заказчик реконструкции квартала и город до сих пор решают, кому принадлежит сгоревшее здание и, соответственно, кто будет его восстанавливать.
Однако установить виновных в возникновении пожара в памятнике архитектуры, а тем более – открыть уголовное дело о поджоге, как правило, невозможно.
– Дела о поджогах остаются нераскрытыми, – говорит Валерий Сунцов. – Даже в случае с домом Руссова, когда были свидетели, утверждавшие, что видели людей, которые могли поджечь здание, в заключении было написано, что источник пожара был попросту внесен извне, и все.

загрузка...
загрузка...

Политика

На счет Госказначейства поступили конфискованные  15 тонн долларов Януковича
На счет Госказначейства поступили конфискованные "15 тонн долларов Януковича" 421 1

Луценко подсчитал, что ровно столько весят 1,5 миллиарда купюрами по сотне долларов.

Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию
Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию 203

Ежемесячно экс-президент получал около 15 тысяч гривен из Пенсионного фонда Украины. Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича

СМИ: компания Саакашвили будет поставлять уголь в Украину
СМИ: компания Саакашвили будет поставлять уголь в Украину 345 2

Копания близкая к Михаилу Саакашвили выиграла в тендере на поставку угля в Украину по завышенной цене.

Происшествия

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

В Киеве оромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья
В Киеве оромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья [фото] 20

Местные утверждают, что неоднократно просили коммунальщиков спилить сухостой, падение которого сегодня едва не привело к большой трагедии.

В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный
В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный 257

О других пострадавших не сообщается.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 747

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 439 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 170

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 185

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 483

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Ирена Карпа написала книгу для детей  День усіх білок
Ирена Карпа написала книгу для детей "День усіх білок" 83

Автор "Перламутрового порно" и "Bitches Get Everything" посягнула на лавры детской писательницы.

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 42

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 204

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 288 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 40

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 76

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 318

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля