Дмитрий Покровский (6 июля 2011, 15:46)
Призраки в Одессе: По Молдаванке бродит Мишка Япончик, а в цирке – клоун Карандаш

Призраки в Одессе: По Молдаванке бродит Мишка Япончик, а в цирке – клоун Карандаш

Комментарии: 6

Без преувеличения можно сказать, что наш город наполнен потусторонними силами, ведь «дома с привидениями» – тема, которую одесситы передают из поколения в поколение. Историями о злых духах пугают после отбоя в детских лагерях, а в пятницу 13-го возле «мистических» домов собираются любители острых ощущений.

Пристанища привидений раскиданы по всей области, от поселка Усатово до Таировского кладбища, а в некоторых из них даже обитают легендарные личности. По словам уфолога Игоря Подорожного, привидения в Одессе чувствуют себя весьма комфортно. Больше всего нечисти в старом центре – это место, в котором «сущности» могут проявлять себя практически в каждом доме дореволюционной постройки. Также эксперты считают, что привидения могут жить и в современных многоэтажках, особенно если здания построены на месте кладбищ или любых других захоронений. Например, в районе площади Толбухина осенью 41-го в бараках живьем были сожжены советских военнопленные. После войны здесь построили частные дома. С этим местом связан едва ли не единственный в истории города случай, когда владелица земельного участка отказалась от жилья и обратилась в мэрию с просьбой принять дом в коммунальную собственность.

Гостья из прошлого

Особое место на «призрачной» карте Одессы занимает парк имени Шевченко: когда-то здесь любили погулять Жуковский, Гоголь, Островский, Достоевский, Чехов, Ахматова и известная преступница Сонька «Золотая ручка». Она была и заложницей в турецком гареме, и в 1918 году уговорила французского адмирала увести эскадру из Одессы, и якобы создала воровскую школу в Лондоне. Так вот, прогуливается Сонька в парке до сих пор: часто жители окрестных домов замечают угрюмую женщину, одетую в наряд 19-го века. Опустив голову, она идет по аллее в сторону порта. Именно по такому маршруту чуть менее столетия назад легендарную воровку вели в гавань, откуда ее отправили на Сахалин, в пожизненную каторгу.

След Мишки Япончика

Еще одним криминальным авторитетом старой Одессы был красный командир Моисей Винницкий, он же король преступного мира Мишка Япончик, который стал прообразом Бени Крика из «Одесских рассказов» Исаака Бабеля.  Родился криминальный авторитет в 1891 году на Молдаванке, в дворике на улице Глухой, а ныне Запорожской. И хотя герой погиб вдали от Одессы, порой жители-соседи узнают призрак Мишка Япончика по характерным деталям – узкому разрезу глаз и полосатому костюму. Работница одного из баров, живущая неподалеку, едва не договорилась о свидании с покойным вором.

– Помню ночью, когда возвращалась с работы домой,  заметила симпатичного молодого человека, только одет он был как-то странно, – рассказывает администратор кафе Наталья. – Он предложил мне выпить чашечку кофе, однако я спешила домой и отказала мужчине, но как только я прошла несколько метров и оглянулась, его и след простыл.

По словам Игоря Подорожного, есть определенный вид призраков, которые появляются в тех же местах, где обитали при жизни.

 

Обитель клоуна Карандаша

Осенью 1889 года крупный одесский предприниматель, хозяин пивоваренного завода и купец Вильгельм Санцебахер выстроил стационарное помещение «железного цирка» или «Цирка-варьете». Под куполом одесского цирка выступало немало знаменитостей. Одесский юморист Владимир Комаров хорошо знает здание одесского цирка. Владимир видел там призраков покойных звезд арены, но чаще всех людям являлся известный в послевоенные годы Карандаш. Выдающийся советский клоун, народный артист СССР Михаил Николаевич Румянцев скрывался за этим творческим псевдонимом, и Комаров полагает, что дух Румянцева до сих пор пребывает в цирке.

«Бермудский треугольник» у Дворца спорта

Пару лет назад возле Дворца спорта, казалось бы, не настолько старого здания, десяток автомобилистов несколько дней не могли завести моторы своих автомобилей. Их владельцы безнадежно терзали ключи в замках зажигания. Когда автолюбители поняли, что это явление массовое, стали вызывать эвакуаторы, чтобы те вытащили их из «бермудского треугольника», или звонить знакомым автомеханикам. По словам одного владельца авто, специалисты СТО зафиксировали факт несанкционированного взлома бортового компьютера машины. Причем действие аномального явления, которое блокировало электронное оборудование автомобиля, закончилось уже через 100 метров от стоянки: там машины оживали и вновь заводились.

По словам члена одесского уфоцентра Вячеслава Коняхина, причиной поломки авто мог быть повисший над зданием неопознанный объект, который и повлиял на технику. К слову, около десяти человек со стоянки уверяли, что видели в небе непонятный белый предмет, похожий на НЛО.

 

Космодромом для НЛО

Вокруг одного из самых загадочных мест Одессы – Жеваховой горы – бродят всевозможные легенды: здесь оккультисты проводят свои ритуалы, гадалки ворожат, а однажды, по словам местных жителей, над горой и вовсе летало НЛО. Названием гора обязана княгине Екатерине Жеваховой, раньше это были ее владения. Давно питают интерес к Жеваховой горе и ученые. Оказалось, что две с половиной тысячи лет тому назад там находилось древнегреческое культовое святилище.

Также считается, что Жевахова гора является маяком для НЛО, к этому выводу пришли экстрасенсы, побывавшие на таинственном месте. Было замечено присутствие мощного излучения, испускаемого неизвестным источником где-то в глубине горы.

Мистика городской тюрьмы

Одесская тюрьма, расположенная в районе Второго христианского кладбища, с высоты птичьего полета походит на лежащий крест. В конце 19-го века одесские власти решили построить в городе тюрьму по подобию Санкт-Петербургской. С 1894 года в одесском тюремном замке пересидело множество преступников, среди них были и Мишка Япончик, и Лев Троцкий, и Григорий Котовский.

–Теперь возле высоких стен, колючей проволоки и серых бараков иногда наблюдаются проявления потусторонних сил: по ночам, когда спускается туман, у стен тюрьмы иногда можно заметить разгуливающих преступников прошлого, которые похоронены на кладбище через дорогу.

– К уже имеющейся энергетике кровавых преступлений добавляется мистическая атмосфере кладбища, – говорит специалист по аномальным явлениям Валерий Сараула. – Стоит напомнить, что на Втором христианском кладбище были перезахоронены останки 174-х невинно замученных людей, репрессированных в 1937 году.

 

Легенда Усатово

Самым популярным призрачным домом в Одесской области считается зеленое строение в поселке Усатово. Про этот дом наслышан практически каждый одессит. Среди старшего поколения бытует легенда, что дом строил старый моряк, причем он настолько был предан своему жилищу, что завещал его тут и похоронить. После смерти хозяина замуравили в фундамент, и теперь по ночам в доме слышен волчий плач. Поговаривают также, что на том месте раньше стояла гильотина, потом построили дом, но никто не мог в нем нормально жить. После развала Союза там жил нечистый на руку милиционер, который, сойдя с ума, застрелил всю семью.

Однако самая распространенная легенда, которую рассказывают сами соседи «призрачного» дома, выглядит следующим образом: очень давно на этом участке стояла старая глиняная хата, в ней жила ведьма. Когда она умерла, из родных никто не объявился, и ночью ее труп закопали прямо на участке, а позже из-за границы вернулся сын умершей, которому сказали, что мать захоронена на сельском кладбище. Новый хозяин решил выстроить прямо здесь дом. Но жить там не смог…

Однако последний владелец дома утверждает, что ничего подобного быть не могло.

– Я сам слышал много разных историй про собственный дом, – смеется Николай. – Но он самый обычный. Его строил еще мой дед, а вот недавно мы его продали.

По словам Николая, строение действительно много лет пустовало. Сейчас легендарный дом капитально перестраивают новые хозяева, которые являются членами христианской общины. Жильцы пока довольны своим приобретением, но надолго ли?

 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт