Мария Аполинская (7 июля 2011)
Одесситы будут записываться на прием в поликлинику через Интернет, а врачи начнут пользоваться айфонами

Одесситы будут записываться на прием в поликлинику через Интернет, а врачи начнут пользоваться айфонами

Огромные утомительные очереди в поликлиниках или потерянные карточки пациентов – все это в скором времени уйдет в историю. Фото Алексея Кравцова.

Обезопасить данные
Огромные утомительные очереди в поликлиниках или потерянные карточки пациентов – все это в скором времени уйдет в историю. Сегодня в Одессе внедряют новую систему – «Электронная регистратура», которая позволит больше не ждать целый день прихода врача на дом и не сидеть в коридорах медучреждений по несколько часов. Теперь не нужно будет и пытаться дозвониться в поликлинику по телефону, который часто бывает занят. Как рассказал «КП» начальник управления здравоохранения горсовета Сергей Калинчук, сейчас этот проект находится в стадии разработки, но в одной из клиник города его уже активно внедряют.
– За основу взят российский вариант этой программы, – рассказал Сергей Калинчук. – Пилотный проект внедряется в 14-й поликлинике. Здесь будет на каждого пациента заведена электронная карточка, и записаться на прием к врачу можно будет через Интернет. Самое главное – это разработать систему безопасности, ведь есть такое понятие, как врачебная тайна.
В самой поликлинике нам рассказали, что вплотную программу начали разрабатывать самостоятельно, но затем готовый ее вариант предоставили в областном медицинском центре, который там уже активно используется.
– У нас в регистратуре выписывали амбулаторные карточки, как и везде, вручную. А в конце прошлого года мы сделали реорганизацию, – рассказал нам главный врач медучреждения Виталий Борщ. – За счет полученной нами арендной платы и благодаря меценатам, мы установили компьютеры и провели Интернет.

Больничный лист задним числом не пройдет
Теперь в регистратуре работают два человека: один занимается выдачей больничных листов, а другой – новыми электронными карточками. Новых специалистов брать на работу не пришлось. Работавшие в прежней регистратуре сотрудники практически сами научились обращаться с программой. Медсестра Полина Берман за довольно небольшой срок зарегистрировала электронные карты уже семи тысяч человек. Медработник призналась, что освоить компьютер ей помогал внук.
– Сначала в день получалось обработать всего одну-две карты, – делится Полина Зиновьевна. – А теперь я уже быстро с ними справляюсь.
В другом компьютере регистрируют все больничные листы.
– Сейчас стало гораздо удобнее работать, потому что все данные в компьютере, – говорит регистратор Елена Ивановна. – Времени затрачивается в разы меньше. Раньше необходимо было ждать три месяца, чтобы пациенту оплатили больничный лист, а теперь начисление происходит в течение месяца. К тому же теперь невозможно выдать его задним числом, потому что все четко регистрируется.
До сих пор электронные и бумажные карточки ведутся параллельно.
– Пациент подходит к окошку, называет регистратору свое имя и фамилию, она заносит в компьютер, – говорит главврач. – Здесь сразу видно, когда человек был у врача, а также все его данные. Но опять-таки обычные карточки пока не выбрасываем. Потому что только начинаем работать с этим новшеством. Но со временем будут только электронные!

Кстати
Анализы – в сети
В будущем результаты своих анализов в лаборатории можно будет посмотреть через Интернет, чтобы не тратить время на поход в поликлинику. Кроме того, медики мечтают, что у каждого врача будет свой айфон или телефон с Интернетом, с помощью которого он сможет проверить количество запланированных вызовов на дом, связаться с пациентом, а также узнать, сколько человек записалось на прием. Но это только в планах, поскольку на реализацию такой сверхсовременной программы необходимо серьезное финансирование, которого пока нет.

А как у них
В прошлом году в России также решили начать внедрение электронных медицинских карт. Тамошние медики полагают, что полностью заменить традиционные тетрадки смогут уже к 2015 году. Данная система способна предоставлять полную историю болезни пациента в режиме онлайн. А вот в Европе давно шагнули вперед. Здесь уже внедрены такие же программы. Не так давно отделение медицинских систем подвело итоги очередного конкурса на лучшее внедрение электронных карт. Половину дипломов увезла Испания, а оставшиеся достались Германии и Швеции.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа архивариусомпогода івано франківськMary McDonnell