Александр Жуков (8 июля 2011)
Порты готовят к приватизации

Порты готовят к приватизации

В самом Одесском порту ни о каком противостоянии и тем более – слухах о якобы смене руководства – предпочитают не говорить.

«Не оставили выбора»
В ситуации, сложившейся вокруг морехозяйственного комплекса Одесского региона, специалисты видят грандиозные перемены.
Председатель областной ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко уверен: начинается передел собственности.
– Власть расставляет своих людей в крупном бизнесе, – говорит он. – Судите сами, сначала громкий скандал со сменой руководства Ильичевского порта, затем наезд прокуратуры и показательные «маски-шоу» в Одесском порту. А недавно стало известно, что директор Измаильского порта вдруг решил сложить с себя полномочия.
Знающие люди говорят, что до недавнего времени Валентин Котельный (с конца 80-х – бессменный руководитель Измаильского порта) об отставке и не помышлял. Более того, у него были планы по развитию предприятия.
– Ему просто не оставили иного выбора, – говорит наш источник в Мининфраструктуры. – Он достаточно много сил и времени отдал работе в отрасли, но и сам понимает, что предприятию нужен более молодой руководитель. Кроме того, еще в минувшем году в ведомстве поднимался вопрос об его замене. С тех пор он, по сути, исполнял обязанности директора.

Положили глаз на порты
Что же касается истории со сменой руководства в Ильичевском порту, то, по информации областной прокуратуры, его экс-начальник Константин Лавриненко подался в бега. Напомним, в середине июня он с подчиненными пытался не пустить в порт представителей Кабмина, чтобы те представили коллективу нового руководителя – Александра Григоращенко. Административный корпус порта силовикам пришлось брать штурмом. Впоследствии транспортная прокуратура сообщила о том, что по факту работы предыдущей команды было возбуждено несколько уголовных дел.
– В Одесском порту события развивались по очень похожей схеме, – говорит эксперт Сергей Даниленко. – За исключением лишь того, что сначала были возбуждены уголовные дела, а затем последовал штурм предприятия. К тому времени просто не было формального предлога, чтобы снять Николая Павлюка. Потому на него решили надавить таким образом. Но он не растерялся и своими действиями показал, что готов стоять до конца. Хотя всем, в том числе и Павлюку, уже давно ясно – нынешней власти он не угоден.
В самом Одесском порту ни о каком противостоянии и тем более – слухах о якобы смене руководства – предпочитают не говорить. Сам начальник предприятия повышенный интерес прокуратуры объясняет как досадную ошибку следствия.
– Я думаю, что Николай Павлюк прекрасно понимает: нынешние претензии прокуратуры – лишь первая ласточка, – говорят в Ассоциации портов Украины. – Есть достаточно влиятельные бизнес-структуры, давно положившие глаз на порты. Павлюк же всегда высказывался категорически против любой формы приватизации. В конечном счете его все же поставят перед выбором: или уголовное дело и громкое увольнение, или добровольный уход в отставку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт