Андрей Дмитриев (8 июля 2011)

«Землю – депутатам»: строят в парках и на склонах

Члены общественного комитета по защите парка «Юбилейный» уже заявили о том, что вынесенный проект противоречит законодательству и действующему генплану Одессы.
– Согласно главному градостроительному документу, эта территория является парковой зоной, однако исполком горсовета этого не учел. Принятие этого решения может привести к застройке склонов, – сетует координатор комитета Евгения Бурая.
Одесские активисты уже подготовились к заседанию, на Думской площади они проведут флешмоб-акцию «Землю – депутатам». Участники принесут к стенам мэрии пакеты одесской земли, к которым будет прикреплена записка «Депутатам от избирателей».
– Народные избранники очень хотят получить землю, и они ее получат! – отмечает Евгения Бурая.
В акции намерены участвовать более двух сотен человек.
– Любое строительство на территории склонов может привести к оползням, – говорит кандидат геолого-минералогических наук Борис Капочкин. – Ведь на склонах располагается уникальная дренажная система, и вмешательство в эту структуру может привести к серьезным последствиям.
Отреагировал на проблему захвата прибрежной территории и губернатор Эдуард Матвийчук.
– Захват моря, пирсов, пляжей – это цинично и грубо,– отметил глава области.
По мнению губернатора, надо не только снести незаконные строения, которые уже построены, но и сломать всю ту схему, которая позволяла это делать.
– Захватил – построил – за взятки легализовал. Надо все это прекратить и отбить охоту это делать, – добавил Матвийчук.
Кроме того, в начале недели глава области раскритиковал также работу управлений, на контроле которых находится стройка в парке Победы. Сооружение двух жилых высоток идет своим чередом, несмотря на то, что прокуратура возбудила уголовное дело по факту строительства. Начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Тронько сообщил, что постановление прокуратуры проигнорировали управление архитектуры горсовета, инспекция по благоустройству и терруправление Госпромнадзора.
Эдуард Матвийчук потребовал в недельный срок убрать строительные краны с территории парка.
– Скажите, кого надо уволить, чтобы это было сделано, – отрезал Матвийчук.
В обладминистрации уже подсчитали сумму ущерба от спиливания деревьев. Постановили, что для застройки спилили 77 деревьев, которые оценили в 138,6 тыс. грн. 

Особое мнение
Глава одесского отделения союза архитекторов Василий Мироненко предполагает, что и городские власти, и авторов проекта устраивает то, что Генеральный план Одессы до сих пор не утвержден.
– Новый генплан должен был быть утвержден еще в 2005 году, – говорит архитектор. – Вроде он закончен, но не вступает в свои права.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт