Жанна Жукова (9 июля 2011)
Депутаты голосовали «вручную» за новую больницу, частный аэропорт и парк без стройки

Депутаты голосовали «вручную» за новую больницу, частный аэропорт и парк без стройки

«В парке надо отдыхать, а не деньги зашибать!», – с таким лозунгом выступили демонстранты. Фото Алексея Кравцова.

Счастливая восьмерка
Перед началом сессии у здания мэрии народных избранников встречали митингующие. Несколько партий выступили против застройки парка Победы. «В парке надо отдыхать, а не деньги зашибать!», – с таким лозунгом выступили демонстранты.
На этом сюрпризы не закончились. При установлении количества присутствующих депутатов выяснилось, что система электронного голосования не работает, и в первом «акте» сессии народным избранникам пришлось голосовать по старинке – поднятыми руками. Но, несмотря на эти казусы, настроение у мэра Алексей Костусева было приподнятым.
– Мы должны принять важнейшие вопросы, которые не решались десятилетиями, – отметил городской голова. – Даже звезды нам благоволят. Это восьмая по счету сессия и сегодня восьмое число, а восьмерка – счастливое число.

Больница «скорой» – через три года
Депутаты единогласно поддержали решение о строительстве новой больницы скорой помощи. Прямо в зале заседаний городской голова и владелец компании «Kadorr group» Аднан Киван, который и берется за финансирование этого социального объекта, подписали договор.
– Переговоры о реализации проекта велись и ранее, но основной проблемой было определение места строительства, – заметил Алексей Алексеевич. – Городская власть дала согласие на возведение медучреждения на территории 10-й городской больницы.
Новое здание будет рассчитано на 700 койко-мест, при этом бизнесмен Аднан Киван пообещал, что оно будет соответствовать всем европейским стандартам. На строительство объекта потребуется почти два года, и еще один – для оснащения оборудованием.
– Я обещаю, что больница будет построена в срок и очень качественно, – заверяет инвестор. – Это будет самая современная лечебница. Сколько будет нужно денег, столько мы и затратим.
По условиям договора, по завершении строительства частная компания приступит к реконструкции действующих корпусов 10-й горбольницы.

Бой за аэропорт
Настоящие баталии развернулись в сессионном зале при рассмотрении вопроса об определении доли города в уставном капитале ООО «Международный аэропорт «Одесса». Согласно проекту решения, горсовет будет обладать лишь 25% акций.
– У фирмы, которой мы передаем большую часть капитала, уставной фонд составляет всего тысячу гривен, а в штате числится один человек, – бил тревогу депутат Александр Шеремет. – А в договоре сказано, что инвестор будет 12 месяцев «искать инвестиции». Какой же это инвестор, если у него денег нет?
Однако, как пояснил вице-мэр Николай Ильченко, взлетно-посадочная полоса и управление полетами останутся в собственности города, поэтому угрозы потерять стратегический объект для города нет. По словам чиновника, собственных средств на проведение этих работ, а также строительство нового пассажирского терминала, стоимостью в 100 миллионов гривен, у города нет и не предвидится.
– Главная задача – реконструкция взлетных полос, – говорит вице-мэр. – Те, кто пользуется нашим аэропортом, знают, что при посадке самолет словно по стиральной доске двигается. Откладывать данное решение нельзя.
В итоге решение приняли, о передаче 75% аэропорта в частную собственность проголосовали 69 депутатов.
Также присутствующие в зале прислушались к мнению губернатора и общественных организаций и поддержали проект, отменяющий три предыдущих решения горсовета, касающиеся застройки части парка Победы.
Минимальным числом голосов депутаты утвердили проект разработки детального плана территории береговых склонов – с границами от парка им. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана. За это решение проголосовали 66 человек. Однако, по словам депутата Георгия Селянина, разработка плана склонов фактически будет означать разрешение на их застройку. Он предложил внести поправки о принадлежности данного участка площадью 361 га к парку «Юбилейный», но это не нашло поддержки у большинства коллег. В свою очередь городской голова пообещал, что разработка детального плана территории береговых склонов не означает его застройки. Наоборот, данное решение ознаменует конец «строительному беспределу, захлестнувшему побережье».

Кстати
Среди прочих изменений проектом предусмотрено выделение 4 миллионов гривен на внедрение спутниковых систем навигации GPS в городской транспорт города, в том числе в маршрутки, а также трамваи и троллейбусы.

Конкретно
Особенностью нынешней сессии городского совета стало то, что вопросы, вынесенные на рассмотрение депутатского корпуса, принимались без обсуждения. По словам мэра, никакого нарушения регламента не было, так как у депутатов есть право принять решение о прекращении обсуждения. Дело в том, что на сессию было вынесено боле 400 вопросов, среди них около 200 типовых, и если бы депутаты обсуждали все вопросы подряд, то им, как отметил Алексей Костусев, пришлось бы заседать несколько дней.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа рихтовщик Днепропетровскпогода у львові на сьогодніНаталья Терехова