На «чертовом углу» одесситы тонут и срываются со скал. Говорят – берег наказывает

На «чертовом углу» одесситы тонут и срываются со скал. Говорят – берег наказывает

"Настоящая жизнь"

Здесь нет привычных пляжей с лотками мороженого, рассыпчатым песком, шезлонгами и стойкими бабушками, не устающим предлагать пляжные деликатесы. Пустынная степь плавно перетекает в крутые отвесные скалы, ведущие к морским глубинам, и, наконец, безграничная гладь моря, которая зачастую превращается в стихийную бездну. Штормы и смерчи – здесь обычное явление, порой даже палатку в море может унести. Любителям современных благ в этом месте приходится несладко, но вот для отчаянных романтиков и экстремалов на Тарханкуте раздолье. Так, например, недавно супруги, которых предприятие отправило на оздоровление в один из крымских санаториев, через пару дней сбежали из лечебницы на Тарханкут. Говорят, скучно, монотонно: трехразовое питание, процедуры сплошные, а здесь "настоящая жизнь".

Вдоль побережья расположилось множество бухт, в советские времена здесь снималось около тридцати фильмов, скалы Тарханкута использовалось в качестве съемочной площадки ялтинским филиалом киностудии "Мосфильм".Так, например, возле "Белой бухты" снимали киноленту "Пираты ХХ века", в "гроте Нептуна" снималась сцена из "Человека-амфибии",  где Ихтиандр заплывал в лабораторию профессора. Возле "Чертова пальца" находится скала высотой 12 метров: именно оттуда Ассоль уронила ожерелье, а моряки кидались за ним в воду. Со временем смекалистые жители поселка, находящегося возле мыса, сообразили, что на диких местах можно зарабатывать деньги и теперь на катерах там проводятся экскурсии.

Тост за женщин – без штанов

В "Бухте индейцев" уже несколько лет отдыхают вольные нравом туристы, они обнажаются и считают, что тело должно полностью быть покрыто загаром. У мужской части есть и интересная традиция – тост за женщин произносится стоя и со спущенными штанами… По словам Николая Петровского из Белой Церкви, туда приходят отдыхающие со всего побережья и просятся "по-человечески" позагорать.

– Как-то на дне рождении нас собралось человек семьдесят, причем были и сербы с немцами, – рассказывает Николай. – Среди приезжих я узнал Алексея Кортнева, он подошел и спросил, где здесь красивые места, так мы и познакомились. Через несколько дней VIP-гости уехали, оставив нам дрова, столы, провиант.

 

"От моря спешим к морю"

История умалчивает о том, кто из подводников первым "открыл" Тарханкут, но теперь он стал Меккой подводного туризма. Действительно, море здесь очень удобно для погружений.

Почти каждый дайв-центр, в сезон, делает упор на выезды в красивые места, поэтому летом на Тарханкуте людей наблюдается больше в воде, нежели на суше.

– Самая чистая вода в Черном море, оптимальные глубины, уютные бухточки и таинственные гроты, богатый животный мир привлекают сюда ныряльщиков с самыми разными интересами, – говорит Владимир Савченко, директор подводного клуба "Амфора". – Этим летом в мой лагерь приезжали американцы, греки, испанцы, поляки, россияне и все покидали "чертовски" красивые просторы в восторге! Сам я – из Одессы, там мы тренируем начинающих подводников, но настоящее испытание их ждет именно здесь. Порой мы шутим: от Черного моря, спешим мы к Черному морю!

 

Берег накажет

С давних времен на Тарханкуте сохранилось множество историй и легенд. Как говорят местные жители, раньше здесь обитали скифы, причем западный берег предназначался для пыток пленных и жертвоприношений, теперь каждый сезон это место берет свое. "Тарханкут" в переводе –место, освобожденное от уплаты налогов, в другой интерпретации –чертов угол. И действительно, на многих скалах находятся мемориальные таблички, в степи расставлено несколько памятников, а туристы рассказывают друг другу истории о несчастных случаях. Только в прошлом году из моря не вернулось двенадцать аквалангистов, шестерых смыло волной при шторме и двое разбились о скалы. Жители говорят, в этом месте нужно себя вести "правильно", иначе берег накажет, а приезжие считают, что несчастные случаи происходят исключительно по человеческой глупости.

– Помню, лет десять назад на одной из скал стоял палаточный лагерь, в конце августа все разъехались, а одна женщина осталась в своей палатке, –рассказывает фотохудожник Дмитрий Борисович. –Она дождалась, когда налетел шторм и проход "отрезало" волнами, мы с сыном тогда пробрались через скалы и забрали страдалицу.

Через год ситуация повторилась, тогда из соседнего села пригнали кран и опустили лебедку, чтобы вытащить женщину, но, не дождавшись, когда трос опуститься, она полезла по скале наверх и сорвалась с десятиметровой высоты. Ее тело поглотило море...  

В середине августа прошлого года произошел еще один трагический случай. Говорят, одесский инвестор приехал с семьей, что бы осмотреть побережье и создать план курортного поселка, хотя издавна считается, что эти места застраивать нельзя. Подъехав к обрыву, они с супругой вышли из машины, через минуту сорвался ураган и автомобиль начал катиться к отвесу. Перепуганный отец пытался остановить машину, толкая ее в обратную сторону, но полуторатонная махина все же сорвалась с 80-метровой высоты вместе с мужчиной. Удар пришелся на капот, двое пристегнутых ребят, находившиеся на заднем сидении, получили лишь несколько царапин, а их отец погиб от удара. Разбитый минивен даже не пытались поднять наверх. Весь сезон это была новая достопримечательность, но уже в сентябре, в сезон штормов, его унесло в море. Кстати, возле места происшествия на скале виднеется профиль лица, местные говорят –это скифский бог мести Обу, и место было выбрано не зря…

 

Справка "КП"

К началу XXвека население Тарханкутского полуострова было невелико –несколько десятков селений, интересовала жизнь полуострова лишь редких ученых. В средние века здесь промышляли пираты и контрабандисты. Их влекло безлюдье, укромные тихие бухточки, а в пещерах и гротах они прятали добычу. Позже рыбаки в пещерах хранили свои снасти. Конечно, где пираты –там и легенды о спрятанных сокровищах.

Морские глубины хранят свидетельства давних трагедий –остовы погибших кораблей. Самый известный – "Цесаревич Алексей", лежащий на глубине приблизительно пятидесяти метров.

Кстати

Подводным чудом мыса издавна считается музей фигур вождей пролетариата. Идея о создании музея под водой пришла к Владимиру Боруменскому спонтанно: желая украсить "обсерваторию" для дайверов, он семнадцать лет назад установил на дне скульптуру Ленина.

– Когда в 60-е донецкая лаборатория проводила здесь исследования, мне пожаловались, что из окон видны лишь рыба да водоросли. Со временем эта мысль у меня "созрела" и я решил создать подводный музей, – объясняет Владимир. 

Теперь в ста метрах от берега, под двенадцатиметровой толщей воды, на морском дне стоят фигуры вождей: здесь нашли свое место статуи Ленина, Сталина, Маркса. Однако под водой покоятся не только советские деятели; в подводном гроте также находятся памятники Островскому, Дзержинскому, Кирову, Горькому, Маяковскому, Блоку, Салтыкову-Щедрину, Есенину, Лермонтову, Чайковскому, Пушкину, Бетховену и другим.

Как и положено по инструкции, каждого, кто уходит под воду, заносят в инструктаж погружений. Напротив фамилии Ульянов стоит знак бесконечности, может, хотя бы здесь вождь обретет покой...

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт