На «чертовом углу» одесситы тонут и срываются со скал. Говорят – берег наказывает

На «чертовом углу» одесситы тонут и срываются со скал. Говорят – берег наказывает

"Настоящая жизнь"

Здесь нет привычных пляжей с лотками мороженого, рассыпчатым песком, шезлонгами и стойкими бабушками, не устающим предлагать пляжные деликатесы. Пустынная степь плавно перетекает в крутые отвесные скалы, ведущие к морским глубинам, и, наконец, безграничная гладь моря, которая зачастую превращается в стихийную бездну. Штормы и смерчи – здесь обычное явление, порой даже палатку в море может унести. Любителям современных благ в этом месте приходится несладко, но вот для отчаянных романтиков и экстремалов на Тарханкуте раздолье. Так, например, недавно супруги, которых предприятие отправило на оздоровление в один из крымских санаториев, через пару дней сбежали из лечебницы на Тарханкут. Говорят, скучно, монотонно: трехразовое питание, процедуры сплошные, а здесь "настоящая жизнь".

Вдоль побережья расположилось множество бухт, в советские времена здесь снималось около тридцати фильмов, скалы Тарханкута использовалось в качестве съемочной площадки ялтинским филиалом киностудии "Мосфильм".Так, например, возле "Белой бухты" снимали киноленту "Пираты ХХ века", в "гроте Нептуна" снималась сцена из "Человека-амфибии",  где Ихтиандр заплывал в лабораторию профессора. Возле "Чертова пальца" находится скала высотой 12 метров: именно оттуда Ассоль уронила ожерелье, а моряки кидались за ним в воду. Со временем смекалистые жители поселка, находящегося возле мыса, сообразили, что на диких местах можно зарабатывать деньги и теперь на катерах там проводятся экскурсии.

Тост за женщин – без штанов

В "Бухте индейцев" уже несколько лет отдыхают вольные нравом туристы, они обнажаются и считают, что тело должно полностью быть покрыто загаром. У мужской части есть и интересная традиция – тост за женщин произносится стоя и со спущенными штанами… По словам Николая Петровского из Белой Церкви, туда приходят отдыхающие со всего побережья и просятся "по-человечески" позагорать.

– Как-то на дне рождении нас собралось человек семьдесят, причем были и сербы с немцами, – рассказывает Николай. – Среди приезжих я узнал Алексея Кортнева, он подошел и спросил, где здесь красивые места, так мы и познакомились. Через несколько дней VIP-гости уехали, оставив нам дрова, столы, провиант.

 

"От моря спешим к морю"

История умалчивает о том, кто из подводников первым "открыл" Тарханкут, но теперь он стал Меккой подводного туризма. Действительно, море здесь очень удобно для погружений.

Почти каждый дайв-центр, в сезон, делает упор на выезды в красивые места, поэтому летом на Тарханкуте людей наблюдается больше в воде, нежели на суше.

– Самая чистая вода в Черном море, оптимальные глубины, уютные бухточки и таинственные гроты, богатый животный мир привлекают сюда ныряльщиков с самыми разными интересами, – говорит Владимир Савченко, директор подводного клуба "Амфора". – Этим летом в мой лагерь приезжали американцы, греки, испанцы, поляки, россияне и все покидали "чертовски" красивые просторы в восторге! Сам я – из Одессы, там мы тренируем начинающих подводников, но настоящее испытание их ждет именно здесь. Порой мы шутим: от Черного моря, спешим мы к Черному морю!

 

Берег накажет

С давних времен на Тарханкуте сохранилось множество историй и легенд. Как говорят местные жители, раньше здесь обитали скифы, причем западный берег предназначался для пыток пленных и жертвоприношений, теперь каждый сезон это место берет свое. "Тарханкут" в переводе –место, освобожденное от уплаты налогов, в другой интерпретации –чертов угол. И действительно, на многих скалах находятся мемориальные таблички, в степи расставлено несколько памятников, а туристы рассказывают друг другу истории о несчастных случаях. Только в прошлом году из моря не вернулось двенадцать аквалангистов, шестерых смыло волной при шторме и двое разбились о скалы. Жители говорят, в этом месте нужно себя вести "правильно", иначе берег накажет, а приезжие считают, что несчастные случаи происходят исключительно по человеческой глупости.

– Помню, лет десять назад на одной из скал стоял палаточный лагерь, в конце августа все разъехались, а одна женщина осталась в своей палатке, –рассказывает фотохудожник Дмитрий Борисович. –Она дождалась, когда налетел шторм и проход "отрезало" волнами, мы с сыном тогда пробрались через скалы и забрали страдалицу.

Через год ситуация повторилась, тогда из соседнего села пригнали кран и опустили лебедку, чтобы вытащить женщину, но, не дождавшись, когда трос опуститься, она полезла по скале наверх и сорвалась с десятиметровой высоты. Ее тело поглотило море...  

В середине августа прошлого года произошел еще один трагический случай. Говорят, одесский инвестор приехал с семьей, что бы осмотреть побережье и создать план курортного поселка, хотя издавна считается, что эти места застраивать нельзя. Подъехав к обрыву, они с супругой вышли из машины, через минуту сорвался ураган и автомобиль начал катиться к отвесу. Перепуганный отец пытался остановить машину, толкая ее в обратную сторону, но полуторатонная махина все же сорвалась с 80-метровой высоты вместе с мужчиной. Удар пришелся на капот, двое пристегнутых ребят, находившиеся на заднем сидении, получили лишь несколько царапин, а их отец погиб от удара. Разбитый минивен даже не пытались поднять наверх. Весь сезон это была новая достопримечательность, но уже в сентябре, в сезон штормов, его унесло в море. Кстати, возле места происшествия на скале виднеется профиль лица, местные говорят –это скифский бог мести Обу, и место было выбрано не зря…

 

Справка "КП"

К началу XXвека население Тарханкутского полуострова было невелико –несколько десятков селений, интересовала жизнь полуострова лишь редких ученых. В средние века здесь промышляли пираты и контрабандисты. Их влекло безлюдье, укромные тихие бухточки, а в пещерах и гротах они прятали добычу. Позже рыбаки в пещерах хранили свои снасти. Конечно, где пираты –там и легенды о спрятанных сокровищах.

Морские глубины хранят свидетельства давних трагедий –остовы погибших кораблей. Самый известный – "Цесаревич Алексей", лежащий на глубине приблизительно пятидесяти метров.

Кстати

Подводным чудом мыса издавна считается музей фигур вождей пролетариата. Идея о создании музея под водой пришла к Владимиру Боруменскому спонтанно: желая украсить "обсерваторию" для дайверов, он семнадцать лет назад установил на дне скульптуру Ленина.

– Когда в 60-е донецкая лаборатория проводила здесь исследования, мне пожаловались, что из окон видны лишь рыба да водоросли. Со временем эта мысль у меня "созрела" и я решил создать подводный музей, – объясняет Владимир. 

Теперь в ста метрах от берега, под двенадцатиметровой толщей воды, на морском дне стоят фигуры вождей: здесь нашли свое место статуи Ленина, Сталина, Маркса. Однако под водой покоятся не только советские деятели; в подводном гроте также находятся памятники Островскому, Дзержинскому, Кирову, Горькому, Маяковскому, Блоку, Салтыкову-Щедрину, Есенину, Лермонтову, Чайковскому, Пушкину, Бетховену и другим.

Как и положено по инструкции, каждого, кто уходит под воду, заносят в инструктаж погружений. Напротив фамилии Ульянов стоит знак бесконечности, может, хотя бы здесь вождь обретет покой...

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 734 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1041

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 294

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 254

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 395

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1285 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 176

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1495

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1448 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 372

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 481

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 567 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове