Очередной скандал в оперном: дирекцию театра обвиняют в незаконных увольнениях

Очередной скандал в оперном: дирекцию театра обвиняют в незаконных увольнениях

Фото Алексея Кравцова.

Уволили незаконно?

В Одесском оперном театре вновь разгорелся скандал. Танцоры и вокалисты утверждают, что их незаконно уволилоновоеруководство, всего трудовые книжки забрали 11 человек.По словампредседателя независимой профсоюзной организации театра ВалерияСивоглаз, с приходом к должности Надежды Бабичпродолжилась практика увольнения работников. Так, это коснулось вокалистки Валентины Петренко, причем ее увольнение при прежнем директоре судами было признано незаконным. А теперь, проведя аттестацию, руководство театра решило вновьее уволить. Сама Валентина Петренко уверена, что это расправа руководства с неугодными сотрудниками.

По словам председателя профкома, история конфликта разворачивалась по ставшему привычным сценарию.

- Когда Надежда Бабич возглавила театр, она обещала учитывать мнение трудового коллектива и сотрудничать с профсоюзным комитетом, - рассказал Валерий Сивоглаз. -На первых порах такдействительнобыло, но затем она перестала посещать заседания и прекратила встречаться с нами.

При этом, уволняя сотрудников, по словамСивоглаза, руководство не согласовывает это с профсоюзом.

Сама Надежда Бабичзаверила "КП", что увольнениявполне законны.

- Валентина Петренко не прошла аттестацию еще при прошлом руководстве, - говорит она. – Но потом попросила меня провести повторную аттестацию, а комиссия решила, что она не может занимать эту должность. В комиссии присутствовали профессионалы, такие как народный артист Молдовы Александр Самоилэ, народная артистка Украины Галина Поливанова и другие. Мы предлагали ею понизить, но Петренко отказалась. Вместе с ней не прошла аттестацию и другая вокалистка, но она согласилась на понижение должности. Поэтому нам ничего не оставалось, как уволить Валентину Петренко.

Миллион на ремонт

Директора также обвинили и в затягивании ремонта органа. По словам бывшего сотрудника театра Альфреда Мазура, дескать, вместо того, чтобы пригласить отечественных специалистов, Надежда Матвеевна позвала мастеров из Чехии, которые запросили миллион гривен. Директор же говорит, что выступает только "за" отечественных производителей, однако этот орган произведен знаменитой чешской фирмой "Rieger-Kloss", поэтому и чинить его должна эта же организация.

- Это же логично. Но я не понимаю, откуда взялась сумму в миллион гривен, - говорит Надежда Матвеевна. – По экспертной оценке на ремонт необходимо 49 тыс. евро., пусть это 550 тыс. грн., но никак не миллион. Сейчас театр на подъеме, а подобные склоки лишь позорят его лицо.

Профсоюз готов к компромиссу с руководством театра, но при условии, что директор  откажется от практики увольнения сотрудников без согласования с профсоюзом. Если стороны придут к такой договоренности, то судебных разбирательств удастся избежать.   

Кстати

Последние четыре года с тех пор, как театру был присвоен статус национального, в нем не утихают скандалы. Больше всего это касается трудовых споров. Каждый новый директор, а их было четыре, вступает в конфликт с профсоюзным комитетом. Любопытно, что, несмотря на то, что в свое время профсоюз и один из бывших и.о. директора театра Николай Криворуко не могли найти общий язык, сейчас, уволившись из театра, он поддерживает работников и готов  выступать свидетелем в суде и доказывать незаконность увольнений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт