Людмила Серикова, Александр Жуков (16 июля 2011)
 Молодую гвардию  едва не придушил  Артек , а на земли претендуют  инвесторы

"Молодую гвардию" едва не придушил "Артек", а на земли претендуют "инвесторы"

На этой неделе легендарной одесской здравнице исполнилось 55 лет. Фото авторов.

Два "Артека"
Если быть более точным, то детскому центру "Молодая гвардия" не 55 лет, а намного больше. Его история началась в далеком 1926 году, когда решением Одесского губкома комсомола на месте дачи статского советника Лузанова был организован первый в Украине пионерский лагерь "Коммуна юных пионеров в Лузановке". Спустя десять лет пионерлагерь преобразовали в республиканскую здравницу и назвали "Артек".
– Фактически в Украинской ССР на протяжении двух лет сосуществовали две республиканские детские здравницы с одинаковым названием, – рассказывает гендиректор ДЦ "Молодая гвардия" Леонид Лебединский. – Это произошло, когда в 1954 году Крым и расположенный там центр "Артек" были переданы Украине. Потому нашу одесскую здравницу, имевшую такое же название, в 1956 году решили переименовать. Таким образом, в этом году мы празднуем 55-летие не со дня основания, а с даты ребрендинга.

От "инвесторов" спасали суды
Кстати, именно из-за того, что два крупнейших в Союзе детских центра оказались на территории Украины, "Молодая гвардия" всегда оставалась в тени более раскрученного собрата. И это, прежде всего, отражалось на финансировании. На ее содержание выделялись, по нынешним меркам, просто астрономические суммы, но часто в самый последний момент деньги перенаправлялись в "Артек". Поэтому в "гвардии" так и не появился крытый бассейн, современный спортивный комплекс, и осталось недостроенным здание "Морской" дружины.
– Нас до сих пор обслуживает устаревшая котельная, работающая на мазуте, – продолжает Лебединский. – К слову, именно из-за того, что строительство комплекса так и не успели завершить при Союзе, наш центр чуть было не лишился большей части своей территории. В конце 90-х – начале 2000-х объявились несколько коммерческих компаний, предлагавших за участие в землепользовании завершить заброшенное здесь строительство. Причем условия ставили примерно следующие: сначала мы начинаем пользоваться частью вашей земли и оформляем соответствующие документы, а затем разрабатываем план реконструкции. С некоторыми из них даже успели подписать соответствующие договоры. Главное, что от их притязаний удалось "отбиться" в судах, и сейчас угрозы целостности территории нет.
Проект поэтапной реконструкции детского центра был разработан еще в 2006-м. Перед началом курортного сезона его презентовал тогдашний министр по делам семьи молодежи и спорта Юрий Павленко. С тех пор прошло четыре года, а воз и ныне там.
– Проект был действительно грандиозный, – говорит директор центра, – но самостоятельно государство не могло его потянуть, а затем грянул кризис. О первоначальных планах пришлось забыть. Сейчас мы предоставили экспертной комиссии несколько урезанный вариант, где сохранены основные элементы – газификация всех корпусов, реконструкция "Морской" дружины и строительство спорткомплекса с бассейном.

Места разбирают на год вперед
Сегодня "Молодая гвардия" состоит из трех действующих корпусов: "Солнечного", "Звездного" и "Приморского", причем большинство отдыхающих здесь ребят направляются по госзаказу, бесплатно. Оставшиеся, так сказать, коммерческие путевки, несмотря на высокую стоимость – от 4 тысяч гривен – разбирают на год вперед.
– В курортный сезон, – говорит Леонид Лебединский, – льготного контингента, конечно меньше. Например, в этой тематической смене из 1200 отдыхающих ребят примерно половина приехала к нам по госзаказу. Это одаренные дети со всех уголков нашей страны, еще около 150 путевок мы передали нашим российским партнерам, оставшиеся 450 мест продали.

Кстати
 Смерть школьника – на совести медиков?
Зимний инцидент, когда в лагере умер 14-летний школьник Виталий Танасийчук, на репутации центра не отразился, считает его директор. Желающих отдохнуть меньше не стало. Но о том случае здесь говорят неохотно.
– Всесторонняя проверка показала, что нашей вины в этой трагедии нет, – говорит заместитель генерального директора "Молодой гвардии" Василий Бездень. – Мальчику тогда в больнице был поставлен неточный диагноз, и, вместо того, чтобы госпитализировать, его вернули нам. В общем, мне не очень приятно об этом говорить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.