Дмитрий Покровский (16 июля 2011)

В Одессу идет африканская жара

Про дождливые ночи и прохладные дни, которыми одесситов еще недавно баловала погода, пора забыть: на Одессу надвигается африканская жара. И сегодняшняя температура – только начало. В ближайшее время в городе и области установится сухая и жаркая погода, передает Гидрометцентр. В выходные столбики термометра достигнут отметки 33–38 градусов тепла, а купаться можно будет даже ночью, ведь морская вода прогреется до 23-х градусов.
В МЧС уже объявили повышенную степень пожароопасности. Чтобы предотвратить возникновение пожаров на полях, сотрудники госпожарнадзора проводят постоянные проверки и наказывают тех, кто не соблюдает требования безопасности.
В городских магазинах тем временем уже скупают охлаждающую технику.
– Уже сейчас спрос на вентиляторы и кондиционеры вырос в полтора раза, – говорит консультант магазина бытовой техники Андрей. – Кстати, в мелких магазинах пользуются ситуацией, значительно поднимая цены. Поэтому лучше идти в крупные торговые сети, там цена фиксированная.
Вторую партию упаковки минеральной воды за день заказывает продавец ларька у вокзала.
– У меня оставалось около 40 пол-литровых бутылок, их смели уже через час после открытия, – говорит девушка. – Заказала еще, иначе в день, получается, теряю до 400 гривен выручки.


ВАЖНО!
Как распознать солнечный удар
Если вы почувствовали головокружение, усиленное сердцебиение (тахикардию), пот начал выступать сильнее обычного, а перед глазами расстелилась белая пелена – это перегрев, солнечный удар. Обязательно отойдите в тень, намочите голову и руки водой. Желательно вызвать "скорую", если симптомы не проходят дольше 15 минут.
Если вы заметили, что кто-то упал в обморок, перенесите человека в тень, расстегните ворот рубашки, ослабьте ремень на брюках. Намочите лоб и руки водой, обмахивайте газетой. Если человек в сознании, выясните у него, не болен ли он сахарным диабетом. Симптомы диабета и солнечного удара похожи.
– В таких случаях никогда не давайте нитроглицерин! – предупреждает врач "скорой помощи" Михаил Коневский. – Очень часто, когда приезжает бригада "скорой", больной практически никакой. Если давление у него сильно понизилось, в таких ситуациях спасти человека бывает очень сложно. Запомните, нитроглицерин расширяет сосуды головного мозга, по сути дела, усиливает симптомы перегрева. Кроме того, у человека может быть непереносимость нитроглицерина. Поэтому обязательно нужно выяснять, есть ли аллергия на какие-то препараты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт