Людмила Заболотная (19 июля 2011)
Как заработать на туристе: Продавая пирожки, можно купить иномарку

Как заработать на туристе: Продавая пирожки, можно купить иномарку

Надрывные крики «Пирожки!», «Рачки!» или «Мороженое!» иногда трогают сердца пляжников, и они покупают за двойную или тройную цену активно рекламируемый продукт.

На фотографиях открыл клуб
Одесские фотографы к приезду гостей готовы всегда: необходимый антураж, декорации, "крутые" камеры – все для туристов. Сегодня, правда, и сами туристы имеют собственные фотоаппараты, но вот одесский колорит на фото потребует дополнительных затрат: за разумную сумму можно сфотографироваться с фольклорным персонажем времен Тараса Бульбы или примерить старинные костюмы конца XVIII века. С развитием и удешевлением фотоаппаратов на этом бизнесе заработать куда сложней. Сегодняшние заработки нельзя сравнить с поставленным бизнесом покойного Александра Павловского: в конце 80-х он начинал простым фотографом на Дерибасовской, затем открыл первое в городе фотокафе, через сезон у него заработал ирландский паб, а потом – музей восковых фигур, гостиница "Фраполли" и клуб-кабаре "Амстердам".
До сих пор прогулка по пляжу с надувной акулой, по словам адептов курортных фото, приносит реальную прибыль. В этом году на одесских пляжах, начиная с Крыжановки и заканчивая Совиньоном, фото стоят от 50 до 100 грн. Однако распечатывать придется на месте. Итого заработок в месяц – от 2500 до 4000 грн.

Развести "лоха"
Прежде чем добраться до Дерибасовской, туристы выходят из поездов и самолетов на одесских вокзалах. Такси – один из самых нелегких в городе бизнесов. Одесский аэропорт ежедневно притягивает десятки матерых, давно закрепленных за территорией работников частного извоза. Можно целые сутки просидеть в аэропорту в надежде встретить "лоха", готового выложить за поездку 100 долларов, или развозить пассажиров за гораздо меньшие суммы.
– Из аэропорта можно вызвать такси по мобильному телефону, – говорит любитель извоза Игорь Валерьев. – В помощь частному "извозчику" – отсутствие официальных такси на стоянке аэровокзала. Почему их там нет – наша коммерческая тайна.
К слову, такса проезда из аэропорта в город нестабильна, и возникает в результате торга между водителем и пассажиром. Но меньше, чем за 100 грн., в центр Одессы вас никто не повезет. Пополнить бюджет за месяц можно на 4500-5000 грн.

Притягательная аренда
Невзирая на экономический кризис, гости нашего города богатеют. Что сказывается на уровне их жилья. Желающих поселиться на матрасах у родственников становится меньше. Курортники предпочитают жить либо в гостинице, либо на арендованной квартире. Последний вариант имеет массу градаций, и начинается от роскошных апартаментов на Приморском бульваре, а заканчивается куренями на берегах диких пляжей. Однако владельцев квартир, предназначенных для "посуточной" аренды, ждет нелегкое лето, ведь турист приезжает и на неделю, и на пару дней. И всегда после этого нужно заново приводить в порядок жилье, иногда даже делать там небольшой ремонтик.
Хорошо поставленный арендный бизнес – от двух до пяти квартир в центре города или у моря. Но начинать можно и с дачи в Фонтанке. Цены этого сезона – от 20 до 120 у.е. в сутки за квартиру в центре и от 20 до 1200 у.е. за дачу у моря. Поэтому рекомендуется арендовать помещение для отдыха на месяц. Тогда заработок с аренды составит от 450 до 5 тысяч у.е.

Пирожки и рачки
Пляжникам, которые предпочитают дни проводить на песке, хорошо известна категория торговцев "всем чем угодно", которые с утра до вечера носят клетчатые баулы вдоль кромки моря. Надрывные крики "Пирожки!", "Рачки!" или "Мороженое!" иногда трогают сердца пляжников, и они покупают за двойную или тройную цену активно рекламируемый продукт. Как и в каждом бизнесе, в деле "пляжного" кормления всегда находятся лидеры. Например, уже двадцать лет продающая на "Ланжероне" и в "Аркадии" баба Зоя. Исключительно вкусные пирожки, которые она начала печь от отчаяния, после закрытия бюро, где дама работала чертежницей, пользуются славой даже у коренных одесситов. Летом женщина никогда не будет продавать скоропортящийся товар с мясной или творожной начинкой. Сама она давно не разносит пирожки, для этого есть помощники. А привозит свой товар баба Зоя на заработанном на продаже пирожков "Шевроле Авео".
Кстати, одесские пляжи давно распределены между конкурирующими "фирмами". Продавцы-новички, готовые таскать тяжелые сумки среди загорающих, осваивают пляжи Черноморки, Крыжановки, а иногда и Совиньона. На центральные пляжи их не пускают "старожилы". Стоимость пирожка, доставленного вам на пляж, составит от 5 грн., в такую же цену обойдется мороженое, а вареную "пшенку" оценивают в
10 грн. Заработки на песке составляют 1300-1700 грн. в месяц.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт