Александр Иванов (19 июля 2011)

"Рейтинги снижаются у всех политических сил"

Вообще, социология у нас, скажем так, в массовом сознании давно не пользуется особым доверием. Поэтому, прежде чем комментировать любые цифры, всегда нужно понимать, кто проводил исследования, какова методика и насколько им можно доверять. Я не так давно общался с одним из ведущих соци-
ологов нашей страны Евгением Копатько, и он говорил о регулярных мониторингах, которые они проводят по всей стране. И вот совсем свежие данные показывают картину сложнее, чем та, которую пытаются нам представить.
Дело в том, что идет падение рейтингов абсолютно всех политических сил, представленных в парламенте, и даже тех, которые только претендует на сегодняшний день на попадание в парламент, например  ВО "Свобода".
До сих пор традиционной для Украины была система: если падал рейтинг у власти, то он вырастал у оппозиции – не важно, какой цвет представляла та или иная партия власти. Сегодня речь идет о том, что снижаются рейтинги всех политических групп. И это свидетельствует о недоверии к политической системе Украины как таковой. Вот об этом стоит задуматься.
Что касается нашего рейтинга, то, когда мы говорим о любых цифрах, о любой социологии, слишком много непрофессиональных спекуляций. В период между выборами всегда рейтинги партии ниже, чем те, что на момент голосования. Это законы любой политической системы.
Я думаю, что в Одессе, особенно летом, затишье политического сезона. Поэтому сложно говорить о тенденциях. Вопрос в том, чтобы ориентироваться в первую очередь не на рейтинги, а на определенные ценности, на определенные програм-мные установки. Как показывают последние социологические исследования, наши ценности и наши программные установки – федерализация, получение официального статуса для русского языка – разделяет абсолютное большинство жителей Новороссии. Если исходить из этого, то, я думаю, у нас перспективы достаточно хорошие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт