Светлана Волкова (21 июля 2011)
Едва на пляже я прилег, как испарился кошелек

Едва на пляже я прилег, как испарился кошелек

Одно из лакомых местечек для грабителей – это пляж. Фото автора.

Море приключений

Одно из лакомых местечек для грабителей – это пляж. Как правило, воровство процветает в Аркадии, Отраде, Ланжероне и Лузановке.
– За это лето меня обокрали уже два раза, – делится воспоминаниями девятнадцатилетняя одесситка Ольга. – В первый раз украли телефон, фотоаппарат и деньги. Хоть одежду оставили. Во второй же забрали все, что было, даже тапочки.
Как заверяют правоохранители, вора-пляжника вычислить не так просто – в толпе людей он особо не выделяется, долгое время наблюдает за отдыхающими в поисках жертвы.
– Потенциальный вор ложится вам чуть ли не на голову или недалеко от вашей подстилки, и выжидает. При первом удобном случае он делает свою "работу", – говорит инспектор городского патруля Алексей Симонов.
В последнее время на некоторых пляжах появились камеры хранения, как, например, в Аркадии, где за присмотр за вашими вещами потребуют 20 грн.
И все же лучше всего не испытывать судьбу и оставлять ценные вещи дома. Кроме того, для отдыха следует выбирать небольшие пляжи, располагаться недалеко от берега и не оставлять личные вещи без присмотра.
– Можно попросить понаблюдать за вещами своих соседей, а если вы не один, купаться по очереди, – советуют оперативники. – И самое главное: не спать на пляже. Чаще всего без сумочек остаются женщины, которые берегут от солнца лицо и закрывают его полотенцем.

Не спи в трамвае
С наступлением лета становится больше работы и для щипачей, промышляющих в транспорте. Как правило, карманники работают парами: один создает пробку или шумиху, второй в это время чистит карманы и сумочки.
Транспорт выбирают тоже неслучайно: обычно это маршрутки, проезжающие железнодорожный вокзал, автовокзал, центр города и городские пляжи. Чаще всего под прицел воров попадают пассажиры маршрутов №127, 146, 208, 242, 121, 168 и 215.
Кроме того 5-й трамвай, следующий от автовокзала до Аркадии, также сулит прибыль для карманников – он почти всегда переполнен.
По словам очевидцев, в последнее время среди мошенников стали замечать и женщин.
Дабы не стать жертвой карманника в транспорте, правоохранители советуют остерегаться людей с пакетами, пытающимися закрыть вам обзор, а также пассажиров, держащих в руках кофту или куртку. Лучше не выпускать из поля зрения свою сумочку, не класть ничего ценного во внешние карманы, а плату за проезд готовить заранее, чтобы лишний раз не светить содержимым кошелька.

Ночной гоп-стоп
Пока одесситы и гости города окунаются в ночную жизнь, преступники не дремлют. Ведь гуляки зачастую теряют бдительность, приняв на грудь лишнего, предоставляя грабителям возможность обогатиться. Как правило, гоп-стопы происходят на улицах элитных районов или поблизости городских парков и ночных клубов. Обычно грабители работают группами или парами – один отвлек, другой ограбил.
– Я возвращался после работы домой, – рассказывает потерпевший Руслан Кравец, – как вдруг сзади меня ударили тяжелым предметом. Когда я очнулся, то лежал уже на тротуаре, а рядом валялся пустой кошелек. Забрали все: деньги, телефон, плеер. Преступников потом нашли, но вещи вернуть не удалось.
Если уж захотелось пройтись по вечерней Одессе, то не стоит гулять в одиночку – лучше найти приятного собеседника, и тогда прогулка станет веселей и безопасней.

Квартирные кражи
Традиционно летом увеличивается и число квартирных краж. Ведь пока хозяева спокойно рвут сорняки на даче или пляжатся на курорте, жилье остается без присмотра.
– Нахрапом никто квартиры не берет, – говорит Алексей Симонов. – Воры сначала смотрят, на каких этажах больше всего темных окон. А днем проводят "разведку".
Жулики обходят квартиры под видом рекламных агентов. Просят открыть двери, что-то рассказывают, а сами смотрят, идут ли от двери провода, есть ли блок сигнализации. Могут открыть и рассматривать распределительный щит в коридоре или засунуть зубачистку в дверь. Жуликам невольно помогают разносчики рекламы, которые зачастую делают на дверях подъезда малозаметную надпись карандашом – код домофона.
Правоохранители советуют ставить квартиру на сигнализацию, закрывать окна и форточки и не забывать о решетках. Многие одесситы считают, что пластиковые окна безопасно оставлять в режиме проветривания. Но на самом деле окно в таком положении легко открывается снаружи отверткой. Также никому не помешает дружить с соседями, которые в случае чего, позвонят в милицию.

Пристегивай "коня"
Всплески велосипедных краж происходят с началом каждого велосезона. Причем, если в Одессе чаще срезают велосипеды с тросиков прямо на улице, то за городом выкатывают с садовых участков и из подъездов жилых домов.
Популярные у одесситов замки-тросы помогают плохо, их можно разрезать кусачками менее чем за минуту. Даже если замок надежен, у кафе или магазина редко можно увидеть парковку для велосипедов.
В милиции заявления о краже велосипедов всегда принимают неохотно, ведь у большинства пострадавших нет даже документов на двухколесного друга, которые выдаются при покупке. По идее в них должен быть записан индивидуальный номер рамы велосипеда. Но этого продавцы чаще всего не делают.
– Как можно скорее сообщите о краже по телефону 102, – говорят правоохранители. – Возможно, преступник будет задержан по горячим следам патрульными. А обезопасить себя от кражи можно одним способом: идете кататься – катайтесь. Не оставляйте своего железного друга без присмотра.
Кстати, в продаже появились и вибродетекторы – тросовый замок с сигнализацией (цена – от 180 грн.). Если вор посягнет на ваше имущество, прозвучит сигнал.

Этим летом краж стало меньше
Как отмечает руководитель пресс-сулжбы горУВД Татьяна Хмельницкая, летом действительно увеличивается число преступлений, но эта разница несущественная – не больше 10%.
В то же время, по данным статистики, в этом году кражей на пляжах зафиксировано меньше.
– Может быть, граждане стали более бдительными, – отмечает Хмельницкая.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт