Андрей Дмитриев (21 июля 2011)

Над животными издеваются на глазах у милиции

В разгар туристического сезона заработать на приезжих выходят сотни фотографов. Многие из них предлагают сделать снимок на память с питоном или обезьянкой, оставляя экзотов под палящим солнцем. Борец за права животных Елена Марченко говорит, что фотографы эксплуатируют и даже издеваются над животными на улицах прямо на глазах у правоохранителей. При этом они не имеют документов на своих питомцев и говорят милиции, что просто выгуливают их.
– За июнь вместе с экологической инспекцией мы инициировали проверку работы уличных фотографов, – отмечает Марченко. – Завидев нас, они запихивали животных в сумки и убегали, сообщая, что просто выгуливают крокодилов и обезьян.
Однако еще больше страдают, по словам вице-президента Одесского союза защиты животных Ирины Момот, дворовые собаки.
– У нас в городе происходят массовые заказные отравления бездомных животных, – говорит она. – Травят собак частные компании, которые проводят дератизацию. И доказать их вину сложно. Несмотря на существование статьи Уголовного кодекса за жестокое обращение с животными, виновных невозможно наказать.
По словам Момот, массовые отравления дворовых собак в этом году происходили на Таирова, в районе улиц Архитекторской, Глушко и Ильфа и Петрова, а также на 11-й ст. Б. Фонтана. Поэтому в последние годы бездомных животных в Одессе стало намного меньше.

В тему
В месяц в приют для животных "Ковчег" поступает 30-40 животных, а забирают всего 4-5.
Директор питомника Светлана Химченко говорит, что в приюте содержится 260 животных: 40 кошек и 220 собак.
– Если до запрета использования кетамина для проведения анестезии животным, стоимость стерилизации кошки составляла 100 грн., а кота – 40-50 грн., то теперь цена возросла в 5-6 раз. Без финансовой поддержки нам очень тяжело, – добавила директор приюта. – Мы арендуем помещение за 1 грн. в год. Но страховка нам обходится около 6 тыс. грн. в год. На содержание животных в летний период уходит 15-20 тыс. грн. ежемесячно. Последние два года мы не получаем финансовой поддержки. Я много раз просила придать приюту статус муниципального, чтобы шло финансирование из бюджета. Надеюсь, городские власти поймут нас и откликнутся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу бухгалтера по зарплате в Донецке