Дмитрий Покровский (21 июля 2011)

В городе некому следить за землетрясениями

Вчера жители центра города почувствовали небольшие толчки. Грешным делом одесситы сразу подумали, что по Одессе снова прокатилось землетрясение.
– Я живу на Садовой, примерно в 15.40 в течение 5-7 минут почувствовалась небольшая вибрация, – рассказывает одесситка Светлана Петровна. – Несколько раз то трясло, то переставало. Даже камешки на люстре задребезжали.
В МЧС нам ответили, что звонков от жителей к ним не поступало.
– К нам никто не обращался, – говорит сотрудник облУМЧС Ольга Сафронова. – У нас в области есть две сейсмостанции, которые фиксируют колебания, также за нашим регионом наблюдают специалисты в Симферополе.
Узнав от нас, что в центре Одессы произошла небольшая встряска, сотрудники МЧС обратились за информацией к крымским коллегам, но те ответили, что никаких толчков аппаратура не зафиксировала. Что же все таки трясло одесситов, остается загадкой.
Заведующий лабораторией политехнического университета Юрий Венедиктов рассказал, что еще в 1990-е годы в Одесской области разрабатывался проект по выявлению признаков землетрясений, но был заморожен.
– У нас было очень много разработок и исследований, которые потом использовались на многих станциях и космических аппаратах, – говорит ученый. – Также мы с помощью изучения космоса наблюдали за другими процессами на Земле. В частности, в 1990-е годы у нас разрабатывался проект "Предупреждение" в городе Южном. Заявки на участие подали 24 страны, но проект из-за отсутствия финансирования свернули.
По словам Венедиктова, станция должна была состоять из четырех приборов, которые выявляли бы признаки землетрясения. На базе института уже было сделано открытие, что при помощи изменения параметров холодной плазмы можно выявлять на поздних стадиях признаки землетрясений. От трех часов до 2,5 дней можно было предупредить о землетрясении.
– Если бы мы завершили исследования и этот проект, то смогли бы с более-менее достоверной точностью предсказывать землетрясения, – отметил Венедиктов.

Кстати
Несколько телевизионных систем, разработанных одесскими учеными, используются на космических кораблях и станциях.
– В настоящее время система цветного телевидения используется на транспортных космических кораблях "Союз", – отмечает сотрудник одесского НИИ телевизионной техники Сергей Попов. – Наши беспроводные технологии – на международной космической станции, эти системы будут использоваться в плане работы "Роскосмоса". Они помогают находить объекты за пределами космического корабля, что очень полезно во время спасательных операций в космосе, ведь для космонавта отдалиться от корабля – это смерть, а такие системы могут помочь его найти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт