Жанна Жукова (21 июля 2011)
Оперный спасали от пожара

Оперный спасали от пожара

Это были учения под эгидой облУМЧС.

В разгар Одесского кинофестиваля и наплыва туристов Театр оперы и балета на днях спасали от масштабного пожара. К зданию театра съехались 13 машин пожарной и спецтехники, а в операции спасения национальной достопримечательности участвовали 200 человек. Туристы с интересом наблюдали за развернувшимся на Театральной площади экшном, а проходящие мимо одесситы хватались за сердце: неужели, Оперный опять в опасности?
Как оказалось, это были учения под эгидой облУМЧС. Согласно тактической задумке, во время сварки конструкций сцены произошло короткое замыкание проводки подъемника, и подвал театра загорелся. Площадь возгорания составила около 190 кв.м. Огнеборцы подошли к имитации пожаротушения серьезно: эвакуировали людей, спасали ценности, разве что ни водой, ни пеной таки не воспользовались
По словам начальника облУМЧС Владимира Боделана, сейчас одесская опера обеспечена всеми системами пожарной защиты. Даже известный фонтан перед театром в случае необходимости используется как пожарный водоем.
– Этот объект относится к третьей группе пожарной опасности и очень сложный для тушения, – говорит главный спасатель области. – Действия спасателей должны быть отработаны до мелочей. Потому и проводятся учения, ведь пожар в театре может привести к потере исторических ценностей.
За происходящим наблюдал заместитель губернатора Александр Малин. Чиновник заявил, что проведение таких учений гарантирует гостям города безопасное посещение любых мероприятий в подобных заведениях.
– Когда в прошлом году в Оперном театре впервые должно было состоятся открытие кинофестиваля, оказалось, что тепло от кинопроекционной установке может создать пожароопасную ситуацию, – говорит чиновник. – Тогда МЧС помогло выйти из ситуации, но и мы сделали для себя выводы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт