Ураганы будут чередоваться с жарой

Жаркая погода отступила, теперь нас заливают дожди. Мало того, не успели одесситы отойти от недавнего урагана, как синоптики прогнозируют со дня на день проявление новой стихии.
– Способствует тому прохождение холодного фронта, – говорит начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Черного и Азовского морей Алла Савилова. – Мы ожидаем кратковременные дожди с грозами, со шквальным ветром и градом. Потом температура опять будет нарастать – до 35 градусов, и в конце июля столбик термометра снова понизится.
Синоптики говорят, что этим летом идет чередование сухой и жаркой погоды с дождливой и ветреной. Несмотря на несносную жару, пока что рекордов не зафиксировали: максимальная температура в области составила 37 градусов в тени, в Одессе – около 35 градусов.
Возможны в нашем регионе и смерчи.
– В 2005 году у нас такой смерч пронесся в районе Белгород-Днестровского порта, и два морских крана были просто сломаны, – вспоминает Алла Савилова. – В июне 2008 смерч прошел в поселке Шевченко. Мне запомнилось при выезде на обследование, что крыша одного дома была перенесена на соседний огород. Если бы у нас был современный гидрометеорологический радиолокатор, то мы, наверное, увидели бы надвигающуюся бурю.
Предусмотреть такое явление практически невозможно, поскольку одесские синоптики работают на советском оборудовании и мечтают о новом метеорологическом радиолокаторе, который стоит 2 млн. долл. Пока такой прибор есть только в Киеве.
Вспоминая об урагане, пронесшемся в последних числах июня, специалисты отмечают, что он повредил 10% урожая, ведь только на севере области выпали две месячные нормы. В Гидрометцентре заявляют, что если бы чиновники иногда прислушивались к их прогнозам, то таких последствий можно было бы избежать.
– Не только мэрия, но и очень многие организации, которые пострадали в конце июня в результате плохой погоды, а также страховые компании обращались к нам за справками о подтверждении погодных условий, – продолжает Алла Савилова. – Мы выдали около 40-50 таких справок. Мы предсказали за двое суток, что будет значительное ухудшение погоды – сильные дожди и усиление ветра, но случилось то, что случилось...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ