Сегодня 22 февраля +6°C
Мария Аполинская (27 июля 2011)
Херсонские арбузы в Одессу везут из...Турции

Херсонские арбузы в Одессу везут из...Турции

На прилавках сейчас имеются и отечественные, и импортные «полосатики».

 Выдают за херсонские

– Женщина, возьмите арбузик. Сочный, спелый, сладкий как мед, – обращается продавец к проходящей даме.
– Да в нем же одни нитраты. Это мячик с химией, а не арбуз, – отвечает женщина.
– Из Херсона привезли! Уже давно поспели, – заверяет торговец.
Откуда же арбузы поступают на одесские рынки? Мы знаем, что полосатые ягоды поспевают лишь в августе, а ранние арбузы есть небезопасно.
По словам специалистов, на прилавках сейчас имеются и отечественные, и импортные "полосатики".
– Ранние арбузы у нас чаще всего голландские, – говорит завкафедрой овощеводства
Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зиновий Сыч. –
Они отличаются большим весом – по 5-7 и даже 10 кг. Но в самой Голландии их не выращивают, поскольку у тамошних аграриев есть станции в Испании, Турции, Индии, Израиле.
Также арбузы привозят к нам из Азербайджана и Турции. Знатоки говорят, что на вкус они не очень хорошие. Проблема в том, что турки выращивают в год по пять миллионов тонн и поставили это дело на поток – арбузы растут быстро, не успевая набраться сладости, но зато напичканы удобрениями для скорого роста.

Одесских ягод достаточно
В облСЭС нам поведали, что рейды они еще не проводили, поэтому и сказать,

 

насколько качественные продают нам арбузы, никто не может. Обещают, правда, что через пару недель по плану проверят все точки продажи. А пока же приходится надеяться на честность продавцов и на случай.
Эксперты в свою очередь отмечают, что в ранних арбузах нет ничего страшного, а первые сроки дозревания для арбузов наступают еще в конце мая, в зависимости от условий выращивания. Начальник областного управления агропромышленного развития Иван Панчишин не отрицает, что рано поспевшие ягоды могут быть натуральными. По его словам, в Одесской области выращивают достаточное количество этих плодов, поэтому нам, в общем-то, и не нужны заграничные. Но вот запретить их привозить и продавать никто не может.
– В прошлом году в области посеяли 6032 га, а в этом – 5930, – рассказал начальник управления. – Собрали же прошлым летом почти 55 тонн арбузов. В этом ожидается практически такая же цифра, поскольку уже на протяжении шести лет у нас держится стабильный показатель.
Однако, по словам главного агрария области, в этом году погодные условия были не очень благоприятными для взращивания больших ягод. Если вспомнить, весна была засушливой, но уже в июне ливни все исправили. Поэтому арбузы обещают быть добротными. А вот в институте южного овощеводства Национальной академии аграрных наук Украины считают иначе: дескать, из-за перепада температур вкусовые качества арбузов будут в этом году хуже, чем в прошлом.

Арбузный бренд
Лучше покупать эти ягоды на рынке, поскольку там больше контроля. Да и специалисты рекомендуют проверять сертификат у продавцов. А вот в решетках возле домов никто качества не гарантирует. Да и документ там может оказаться обычной ксерокопией с совершенно другой партии. Мы прошли по нескольким точкам продажи арбузов. В основном все продавцы утверждали, что у них продается пользующийся популярностью именно херсонский товар. Мол, арбузы совершенно безопасные и очень сладкие. На вопрос, есть ли у них сертификат, торговцы отвечали, что есть, но показали его всего в двух местах. Остальные же продавцы просто замяли этот вопрос.
В одном из супермаркетов продавец нам рассказал, что к ним ягоды привезли вообще из Европы... Ценники в другой сети супермаркетов утверждают, что собрали арбузы в Херсонской области. Тут один килограмм стоит 1,99 грн. На рынках же цена колеблется до 2,50 грн. Реализаторы говорят, что херсонские арбузы теперь воспринимаются как бренд. Впрочем, некоторые продавцы спекулируют на этом и выдают за них любые другие, даже импортные.

Кстати
Как отмечают специалисты, если арбуз водянистый на вкус, значит, его рано сорвали. Арбузы, в отличие от фруктов, никогда не дозревают. Также большое значение имеют и условия хранения. Однако наши аграрии часто ими пренебрегают, поэтому арбуз, сорванный непосредственно с поля, и тот, который мы покупаем на рынке, как говорится, две большие разницы.

Будь в курсе!
Существует три способа выращивания арбузов. Первый, так называемый "крестьянский" – это просто проращивание семян, затем посадка в грунт и выращивание естественным способом. Такой урожай собирают обычно со второй половины июля по вторую половину сентября. Второй способ похож, только грунт после посева укрывают пленкой. Такие арбузы собирают на две-три недели раньше. А вот выращенные в теплице появляются еще в конце мая. Но, по словам экспертов, сказать, что такие ягоды напичканы нитратами, нельзя.
– Все зависит от погодных условий, качества почвы и количества удобрений, – говорит Иван Панчишин. – Конечно, если насыпать их больше, чем положено, то арбузы есть нельзя. Они должны обязательно проверяться, поэтому при покупке спрашивайте у продавца сертификат соответствия качества.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 521

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт