Татьяна Бербат (27 июля 2011)

В ресторанах будем платить еще и за музыку

Под раздачу попадают в первую очередь кафе, бары, рестораны и отели за использование музыки. Теперь, чтобы запустить компакт-диск, нужно заплатить налог, который бизнесмены будут брать со своих клиентов.

Использование авторских прав в нашей стране – больной вопрос. Из 130 государств Украина занимает 114 место по уровню соблюдения законодательства по защите интеллектуальной собственности.
– Украина платит каждый год порядка 150 млн. долл. штрафных санкций за такое отношение к закону, – говорит Игорь Михайлов, главный инспектор Госдепартамента интеллектуальной собственности Украины.
Теперь министерствами разработана программа и созданы комиссии, которые будут контролировать использование музыкальных, видеопроизведений коммерческими предприятиями.
– Это кафе, бары, рестораны, гостиницы, спортивные комплексы, торговые центры и операторы кабельного телевидения, – продолжает инспектор. – Все они по закону должны выплачивать авторам деньги за использование их произведений.
В полномочия комиссий входит фото– видеофиксация, составление протоколов и передача их в суды. Ответственность за нарушения авторских прав будет нести руководитель предприятия. Штраф составляет от 170 до 3400 гривен, к тому же ревизоры могут конфисковать оборудование.
Прежде чем использовать чьи-либо произведения, необходимо получить разрешение у автора в агентствах, имеющих права, а они, в свою очередь, получают процент от дохода. Кстати, уже в некоторых ресторанах Киева в счете указывается еще одна цифра – за исполнение музыки. Это не означает, что посетители подобных заведений раньше не платили за музыку, просто она не была выделена в отдельную графу. Теперь предприниматели будут платить авторам, а те, соответственно, в виде налогов – в государственную казну.
– Большинство бизнесменов не знают законов, поэтому не хотят отвечать за то, что делают, – говорят чиновники. – Мы отправляем им разъяснительные письма, а не предъявляем претензии сразу.
Массовую проверку, что неудивительно, решили начать с Одессы и Одесской области. Надеемся, что музыка в наших заведениях не заглохнет.

 Конкретно
Налог заплатят сами певцы
Бесплатно использовать музыку и видео в некоммерческих целях можно только дома. Даже на благотворительных мероприятиях организаторы обязаны выплатить роялти (авторский гонорар), разве что сам автор не сделает письменный отказ. Отменено право бесплатного использования произведения до 30 секунд, цитировать можно только в научных, учебных материалах с обязательным указанием автора. Также обязаны платить организаторы гастролей, несмотря на то, что сами музыканты у них же и выступают. Наталья Лысенко, начальник регионального отдела Украинского агентства по авторским и смежным правам, советует свои произведения заверять у нотариуса, таким образом в суде будет легче и свое авторство доказать, и то, что оно написано раньше возможных плагиаторов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт