Людмила Серикова (28 июля 2011)
Арендатор пляжа хотел скрыть несчастный случай с ребенком

Арендатор пляжа хотел скрыть несчастный случай с ребенком

С начала курортного сезона на водоемах Одесской области погибло 43 человека: Фото предоставлено облУМЧС.

Развлечение на аттракционе на одном из одесских пляжей едва не обернулось гибелью ребенка. 11-летний мальчик упал с надувного "банана" на полном ходу. Одесситка Наталья, отдыхавшая в тот день на 10-й станции Большого Фонтана, все видела своими глазами и до сих пор вспоминает о происшествии с дрожью в голосе.
– Он ударился головой и стал тонуть, – рассказывает Наталья. – Его без сознания вытащили на берег и начали проводить непонятные процедуры по спасению. Я сразу же взывала "Скорую", поскольку родителей с ребенком не было. Ко мне подошел молодой человек без каких-либо опознавательных знаков, представившийся спасателем, и в очень грубой форме попросил этого не делать.
Где-то через полчаса, по словам женщины, появилась медсестра, которая не смогла предложить ничего, кроме "перекиси". Женщина все же вызвала "скорую", которая и увезла ребенка. После этого к ней еще не раз наведался человек, назвавший себя арендатором пляжа.
– Говорил, чтобы я не поднимала шум, и угрожал, – продолжает очевидец. – Но молчать я не стала, потому что прекрасно понимаю, что на месте мальчика может оказаться мой ребенок или чей-то еще.
– Этот аттракцион уже не работает, – заверили нас в городской спасательно-водолазной службе. – Было очень много обращений по этому случаю. К делу подключилась прокуратура, и все произошло достаточно быстро. У фирмы, которая эксплуатировала аттракцион, не было даже разрешительных документов.

Надувные матрасы – табу
В спасательно-водолазной службе говорят, что на арендованных пляжах полностью исключить подобные инциденты очень сложно. Сезонный съемщик заинтересован в получении максимальной прибыли, а не в безопасности пляжников.
– Арендатор сам должен обеспечивать безопасность отдыхающих на пляже, – рассказал "КП" замначальника городской спасательно-водолазной службы Алексей Лаптев. – Чаще всего они попросту отказываются от наших услуг и сами занимаются наймом спасателей. И только около 30% частников заключают с нами договор. В любом случае, человек, работающий спасателем, должен пройти обучение и получить удостоверение в Морском координационно-спасательном центре.
Ежедневно спасатели вылавливают из воды отдыхающих, которых выносит в открытое море на матрасах.
– В последние годы плавание на надувных матрасах стало очень популярным развлечением среди курортников, хотя эти средства предназначены исключительно для отдыха на берегу, – продолжает Алексей Лаптев. – Каждый день происходит около 10-15 случаев, когда человека на матрасе уносит ветром в море, а бывает и до 40 случаев в день. Нельзя недооценивать опасность даже слабого ветерка, дующего с берега. Чтобы вас унесло в море, достаточно скорости от 5 м/с, но если вы уже попали в ЧП, ни в коем случае не отпускайте матрас. Иначе рискуете выбиться из сил и утонуть. Лучше ждать, когда за вами придет патруль спасателей.

Конкретно
Утонуло более 40 человек

С начала курортного сезона на водоемах Одесской области погибло 43 человека: 9 из них – дети. Статистика свидетельствует: гораздо больше людей гибнет в непредназначенных для купания местах. Судя по цифрам, город по безопасности купальщиков – на первом месте. На одесских пляжах утонуло всего 5 человек, в Затоке – 7, столько же – в Грибовке. Остальные стали жертвами водной стихии, отправившись купаться на несанкционированных пляжах.
– Если сравнивать с прошлым годом, в нынешнем курортном сезоне погибло несколько меньше людей, чем в прошлом, – говорят в пресс-службе облУМЧС. – Видимо, сказалось информирование курортников. В этом году мы разместили стенды на тех пляжах, где уже утонули люди, и которые могут быть опасными для купальщиков. Думаем, что это подействует на психологию отдыхающих, и они будут более осторожны и внимательны при купании.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия визажист ДнепропетровсксюдаИграя в любовь