Арина Краснова (28 июля 2011)

Искусство дзюдо от "Динамо"

В спортивном клубе "Динамо", который существует в Одессе с 1970 года, вырастили 300 мастеров спорта СССР, 11 мастеров международного класса, 6 обладателей кубка СССР, чемпионов Европы и призеров мира по дзюдо. Здесь стараются привить своим воспитанникам не только любовь к спорту и волю к победе, но и нечто большее.
– Любое чемпионство мы приветствуем? – говорит главный тренер областной организации "Динамо" мастер спорта международного класса по дзюдо Виталий Южаков. – Но первая задача у нас –воспитать человека, чтобы он умел вести себя в обществе, умел постоять за себя, умел общаться с друзьями. Мы их учим, чтобы они были как братья и поддерживали друг друга. Очень важно уметь в жизни прощать. Сильный может простить, слабый – нет.
В зале, где тренируются дзюдоисты, всюду плакаты: "Если не уверен в победе, не выиграешь никогда", "Лучше проиграть сильному, чем выиграть у слабого". Эти правила опытные спортсмены вынесли из жизни.
– А еще у нас есть запрещенные слова и мысли,– продолжает главный тренер. – Например, таких выражений, как "не могу", "не хочу" для нас не существует в принципе.

Дети тренируются на стадионе, совершают пробежки по трассе здоровья, дружно купаются в море. Фото Алексея Кравцова.
Дети тренируются на стадионе, совершают пробежки по трассе здоровья, дружно купаются в море. Фото Алексея Кравцова.

Для детей и взрослых
В клубе дзюдо "Динамо" тренируются около 400 детей разных возрастов, от 5 лет и до 18. Есть группы и для взрослых.
Тренировка длится 2 часа для взрослых и полтора часа для детей и юношей. Для каждой группы спортсменов есть свои подходы. К примеру, взрослые занимаются под современную музыку, а ребят стараются увлечь в искусство дзюдо с помощью игр.
– С детьми нужно обязательно использовать элемент игры, так легче с ними работать,– делится секретами Виталий Серафимович.– И каждый раз выдумываем что-то новое – то игра в "войнушку", то в спасателей.
После развала СССР, к сожалению, были утрачены многие традиции знаменитого "Динамо", но сейчас руководству клуба постепенно удается возвращать их к жизни. В том числе и материально.
В зале дзюдо провели отопление, закупили новые татами, надстроили второй этаж, откуда можно наблюдать за тренировками и соревнованиями, которые проходят 1-2 раза в месяц. Также регулярно спортсмены "Динамо" ездят по всей Украине в другие страны на чемпионаты Европы и мира.
Занимаются здесь и девочки. К примеру, 17-летняя Ася Солеп пришла сюда вслед за своими братьями.
– Я хочу всегда быть в форме, к тому же это увлекательно, – говорит Ася.– Я всегда смогу постоять за себя. Даже просто психологически ты становишься выше противника, ведь воспитан уже по-другому. Дзюдо как шахматы, сделал ход – анализируй действия соперников.

Дружной компанией
Каждое лето на территории стадиона "Динамо" организовывают летний дневной лагерь. Дети тренируются на стадионе, совершают пробежки по трассе здоровья, дружно купаются в море. И еда в лагере, как и полагается спортсменам – полезная и сытная. Раз в неделю устраивают шашлыки, а в четверг посещают баню с бассейном, которые тоже являются частью спорткомплекса "Динамо". "Динамовцы" выходят в море на яхте. Кроме того, играют в теннис, в футбол, баскетбол, смотрят кино, в том числе и фильмы, которые поспособствуют поднятию духа: "300 спартанцев", "Последний самурай", "Патриот"...
А в конце лета одесские "динавцы" обычно ездят в Крым на Тарханкут – заняться дайвингом и просто хорошо провести время. А в этом году, в августе воспитанники клуба поедут еще и на отдых в лесной лагерь в Карпатах.
В "Динамо" – мощный тренерский состав. Помимо самого Виталия Южакова, который имеет 3-й дан по дзюдо, является мастером спорта СССР, 12-кратным чемпионом Украины, четырехкратным призером СССР, чемпионом Суперкубков мира, чемпионом КГБ и МВД СССР, в клубе преподают мастера спорта СССР Александр Заикин, Юрий Калякин и всем известный украинский богатырь Николай Пасечник.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт