Сегодня 23 февраля +4°C
Мария Аполинская (28 июля 2011)

Одесситы травятся шаурмой и фруктами

С начала лета только в Приморском районе города острыми кишечными инфекциями заболели 753 человека, две трети из которых – дети до четырех лет. И сейчас наблюдается сезонный рост заболеваемости. Чаще всего одесситы травятся шаурмой и хот-догами, приготовленными без соблюдения санитарных норм. А таких мелких торговых точек, которые грешат гигиеной, у нас много, только на прошлой неделе эпидемиологи проверили десять точек и во всех выявили нарушения. В большинстве случаев продавцы такого фастфуда не надевают спецодежду, да и справок о прохождении медосмотра у них тоже нет. Как отмечает врач отдела гигиены питания СЭС Приморского района Наталья Головченко, киоски, трейлеры и лотки, в которых продают продукты питания, популярные среди одесситов и туристов, даже не обеспечены проточной водой.
– В них элементарно отсутствуют условия для того, чтобы помыть продукты, руки и инвентарь, – сообщила медик. – Да и продукты тоже зачастую используют без документов, подтверждающих их качество и безопасность.
В таких случаях для нарушителей предусмотрены штрафы. Но бывают случаи, когда хозяева точек игнорируют требования СЭС, тогда ими занимается уже прокуратура.
СЭС напоминает, что, покупая продукты в магазинах, необходимо проверять сроки годности скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Кроме того, на рынках нельзя пробовать немытые фрукты и овощи, а тем более – давать их детям. Также в жару специалисты не рекомендуют приводить совсем маленьких детей на пляж.
– Мамы берут с собой еду или покупают ее неподалеку от пляжа с рук, – рассказала врач-эпидемиолог СЭС Алина Кевлова. – Они не подвергаются никакому контролю. А дети потом отравляются? и отсюда – рост заболеваемости.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии эксперта по недвижимости в Днепропетровскепрогноз погоды МарганецАлександр Хочинский