Александр Жуков (29 июля 2011)
 Павлюка хотят сломать. Нужен послушный начальник

"Павлюка хотят сломать. Нужен послушный начальник"

Правозащитники уверены, что «новые обстоятельства» дела всплывают неслучайно. Фото из архива «КП»

Дело Николая Павлюка стремительно набирает обороты. Как уже писала "КП", в конце минувшей недели прокуратура Крыма арестовала начальника Одесского порта. В следственном изоляторе ему предъявили обвинение в том, что он незаконно потратил в интересах коммерческой фирмы 170 тыс. грн. Эта сумма якобы пошла на ремонт гостиницы "Одесса". Сам Павлюк все обвинения опровергает. Уже в понедельник Центральный районный суд Симферополя освободил его под залог 180 тыс. грн.
– Из-за всех этих перипетий у Николая Пантелеймоновича пошатнулось здоровье, – рассказывает начальник пресс-службы Одесского порта Елена Гиряева. – У него резко подскочило давление, были подозрения на инсульт. В достаточно тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию кардиологического отделения военного госпиталя.

Новое обвинение
Под стенами порта несколько сотен работников провели акцию протеста. Собравшиеся осудили методы работы крымской прокуратуры и заявили, что не допустят дальнейшего унижения Героя Украины и заслуженного гражданина Одессы. В поддержку Николая Павлюка выступил и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.
– Прошу содействия в объективном рассмотрении и передачи судебного дела в Одесскую область, – выразился Агафангел в своем обращении к Президенту Украины.
Однако просьбы Митрополита и возмущение работников предприятия, видимо, остались неуслышанными. Уже в среду вечером 71-летнего Николая Павлюка вновь арестовали и прямо из-под капельниц забрали в следственное управление Симферополя.
– Мой подзащитный задержан согласно постановлению следователя управления прокуратуры Крыма, – говорит адвокат Павлюка Сергей Емец.
Новые обвинения, выдвинутые против начальника порта, будут предъявлены в Симферополе. На пятницу назначено слушание.
Между тем крымская прокуратура в четверг обнародовала причины ночного ареста Павлюка. Теперь его подозревают в причинении государству ущерба в размере 700 тыс. грн. При каких обстоятельствах это произошло – в пресс-службе ведомства не уточняют.

На примере Убирии
Правозащитники уверены, что "новые обстоятельства" дела всплывают неслучайно. А кто-то даже проводит параллель с делом опального заместителя Гурвица Вахтанги Убирия: уж слишком похожи схемы работы силовиков.
– Помните, как открывались все новые и новые обстоятельства, казалось бы, в очевидном деле Убириии, – говорит правозащитник Людмила Семенова. – Как его за руки, за ноги выносили прямо из реанимации и волокли в кабинет следователя? Его ломали. Вот и с Павлюком поступают так же. Это жесточайший прессинг. Не каждый его сможет выдержать. Другие сотни миллионов крадут и с ними мягче обходятся.
Еще когда над Николаем Павлюком только начинали сгущаться тучи, и ни о каких арестах речь не шла, эксперты чуть ли не в один голос говорили: Одесский порт готовят к смене руководства и последующей приватизации.
– Еще месяц назад я вам прогнозировал дальнейшее развитие событий, – вспоминает эксперт Сергей Даниленко. – Говорил, что это только первая ласточка. Павлюку намекают: пора уходить. А он решил стоять до конца. В Украине есть достаточно влиятельные бизнес-структуры, давно положившие глаз на такие лакомые объекты, как порты. Павлюк же всегда высказывался категорически против любой формы приватизации подобного рода объектов.
Соглашается с этим мнением и президент Ассоциации менеджеров крюинговых агентств Украины Анатолий Задорожный.
– Но в любом случае, при новом собственнике возможен передел портов, – говорит специалист. – При смене руководства нужно поставить нового, более послушного человека, а Павлюк считает порт своим детищем и борется до конца.
В свою очередь председатель Ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко видит политическую подоплеку в происходящем.
– Николай Павлюк был на стороне ныне оппозиционных сил, сейчас же власть находится в руках другой партии, – отмечает он. – Крупные международные фирмы уже с недоверием смотрят на происходящее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт