Дети без родителей лучше защищены?

Больше половины малышей остались в украинских семьях, остальные же стали иностранцами. Как отметила начальник областного управления по делам детей Людмила Швырева, украинцы чаще всего берут в семью малышей в возрасте до трех лет. С иностранцами же ситуация противоположная.
– Из-за изменений в законодательстве они не могут усыновить ребенка младше пяти лет, – говорит Людмила Швырева. – Исключение возможно лишь в том случае, если приемные родители хотят взять родных братьев или сестер усыновленного ранее ребенка.
Кроме того, одна из задач властей – защита жилищных прав детей, оставшихся без родительской опеки.
– Если раньше такого ребенка можно было поставить на квартирный учет с 18 лет, то теперь можно с 16-ти, – отмечает чиновник. – Ранее по достижении совершеннолетия ребенок должен был покинуть детдом. И хотя его ставили на квартирный учет, жилья фактически не было. Теперь же до 18 лет у него есть два года, в течение которых ему подыскивают квартиру.
Тем не менее, в 2010 году для таких детей выделили пять квартир, тогда как в прошлые годы эта цифра была в три раза больше. При этом начальник управления отметила, что законодательство жестко подходит к защите прав детей. И если ребенок прописан на какой-то жилплощади, то эту квартиру или дом нельзя продать и обменять без согласия органов опеки и попечительства. Благодаря этому за последние годы не было махинаций, связанных с жильем детей.

Кстати
На каждого ребенка полагается содержание в размере двух необлагаемых налогом минимумов, что составляет около 2000 грн. При этом в нашем регионе не отмечены случаи, когда родители сами отдавали на воспитание детей, чтобы получить денег.

По материалам ИА "Одесса-медиа".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске директором по рекламездесьПервый мститель 2