Людмила Заболотная (2 августа 2011)
На  Черноморце  работают в три смены, а на  Московской  – новые купола

На "Черноморце" работают в три смены, а на "Московской" – новые купола

Открытие главного стадиона города – не за горами.Фото автора и Алексея Кравцова.

Стадион с новым именем
Сегодня совершенно очевидно, что открытие главного стадиона города – не за горами. Строительство на площадке кипит: вокруг объекта уже монтируют тротуары, параллельно возводят трибуны и ухаживают за полем, купленным еще два года назад. То, что стадион откроют именно ко 2 сентября, владелец ФК "Черноморец" Леонид Климов обещал лично президенту Януковичу:
– Я давал обещание президенту страны и руководству города, что стадион будет готов к этому времени, – отмечает Климов. – Мы делаем для этого все возможное, работаем в три смены без выходных.
В створе улицы Греческой, над старыми домами, стоящимися на Канатной, уже видны трехэтажные трибуны. Стадион не только подрастет, но и полностью изменит свой облик. От бывшей спортивной арены ЧМП останется лишь входная арка, через которую на матчи сначала "Пищевика", а затем "Черноморца" ходили еще наши прадедушки. Теперь мест станет намного больше – новые трибуны рассчитаны на 34 тысячи зрителей. Появятся также невиданные для одесских болельщиков удобства – семейные ложи со своими кухней и туалетом, рестораны, кафе, спортивный центр с 25-метровым бассейном, помещениями для бокса, аэробики, настольного тенниса, сквоша, борьбы и танцев.
По-видимому, все это вряд ли появится сразу же. Но все же 2 сентября Одесса получит свой подарок, пусть даже и по частям. А первая игра, по словам Леонида Климова, состоится чуть позже:
– Нам нужны еще месяц-полтора, чтобы прижилось поле. А в конце октября – начале ноября, я надеюсь, руководство страны посетит первый матч, который здесь пройдет, – уверяет хозяин главной команды города.
Пока же болельщики "Черноморца" обсуждают на официальном сайте команды не только строительство, но и новое название футбольной арены. Среди лидеров – центральный стадион "Черноморец". За ним следуют – Black Sea Arena, стадион имени В.Е. Прокопенко, Южная Пальмира, Black sea pearl, ЧМП (в смысле – Черное море парк).

Торт ко дню рождения
Не так давно гуляющих по Дерибасовской пугали объявления: "Не ходить! Возможны обрушения декора!", развешенные на строительных заборах вокруг одной из самых красивых гостиниц Одессы – "Большой Московской". Сегодня здание возрождается, и новый его силуэт, напоминающий многослойный торт, может оказаться достойным подарком ко Дню города.
Еще в марте этого года руководитель фирмы-подрядчика по восстановлению "Большой Московской" Руслан Тарпан дал обещание городским властям полностью закончить фасады гостиницы ко 2 сентября. И хотя большая часть лепного декора здания была утрачена, многие элементы модерна восстановлены, и сегодня уже находятся на прежних местах. Так, верхушку здания украшают купола, выполненные под старину. В отличие от оригинала, восстановленная гостиница выросла на два этажа.
– Думается, ко 2 сентября фасады мы успеем закончить, – говорит ведущий архитектор строительства "Большой Московской" Михаил Повстанюк. – Работы идут полным ходом. Но говорить об окончательных сроках сдачи объекта я пока не берусь. В любом случае, новая гостиница станет одним из любопытнейших зданий исторического центра Одессы.
– Будут, наверное, и противники ее нового облика, но многим, я думаю, она понравится, – заключает архитектор.

Фуникулер на Приморском бульваре – еще одна из местных достопримечательностей
Фуникулер на Приморском бульваре – еще одна из местных достопримечательностей
Эксплуатация стала очень дорогой.

Дорогой фуникулер
Фуникулер на Приморском бульваре – еще одна из местных достопримечательностей, которую могут "обратно подарить" Одессе на день рождения. Впервые вагончики вдоль Потемкинской лестницы начали подниматься еще летом 1902 года. В 1970-е годы фуникулер заменил эскалатор, но спустя более века, опять-таки ко Дню города, два вагончика вновь неспешно поползли от Приморской к памятнику Дюку.
В мае этого года фуникулер вновь был закрыт. По официальной версии – из-за отсутствия денег на ремонт.
– Подъемники фуникулера произведены в Европе, – говорит замдиректора по эксплуатации КП "Одессгорэлектротранс" Виталий Троянский. – Мы вынуждены ставить на них отечественные подшипники, из-за чего эксплуатация стала очень дорогой.
В этой ситуации оставлять проезд в фуникулере бесплатным оказалось невозможным. По мнению директора департамента транспорта горсовета Александра Сошенко, выход можно найти в сдаче фуникулера в аренду частным предпринимателям, которые смогут ежегодно тратить на его эксплуатацию миллион гривен. Сколько будет стоить проезд, пока неизвестно, цену определит новый арендатор.
При полной неизвестности о стоимости проезда и новых арендаторах, чиновники убедительно ответили только на один вопрос – о сроках нового запуска фуникулера. По словам Виталия Троянского, фуникулер обязательно заработает 2 сентября этого года, но проезд уже будет платным.
Пока же, в разгар туристического сезона, вагончики, которые могли бы принести в казну города немалые доходы, все еще закрыты, а гости города, палимые южным солнцем, бредут вверх по раскаленной Потемкинской лестнице.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт