Александр ЖУКОВ (3 августа 2011)
Живой комбайн из таджиков: рабочие собирают урожай на четвереньках

Живой комбайн из таджиков: рабочие собирают урожай на четвереньках

Перед нами, сколько хватает глаз, зеленые поля

Недавно прокуратура Каховского района Херсонской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц одного из местных сельскохозяйственных предприятий. Якобы в мае-июне нынешнего года они незаконно использовали труд более сотни нелегалов из Таджикистана. Расследование еще не закончено, но в управлении агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации уверяют: случилось недоразумение.

– Была нарушена процедура ввоза и регистрации работников из Таджикистана, – пояснил начальник управления Анатолий Носик. – Из-за бюрократической волокиты задержалось оформление этих людей. Но урожай нужно было уже собирать, потому решили всех документов не дожидаться. Однако сейчас в том хозяйстве все сотрудники работают законно.
Мы решили своими глазами увидеть, что же так возмутило местную прокуратуру? А заодно выяснить, зачем в районе, где постоянно растет безработица, аграриям понадобилось приглашать на работу иностранцев.
Перед нами, сколько хватает глаз, зеленые поля. Наш провожатый с той самой фирмы – Сергей – хвастает: здесь, мол, выращивается больше половины всех собранных в районе помидоров, огурцов и баклажанов. Где-то вдалеке на одном из полей виднеется странное сооружение. Напоминает гигантскую юрту или шатер кочевников – таким его, по крайней мере, изображают в учебниках по древней истории. Но если присмотреться, замечаешь, что сооружение не стоит на месте, а медленно ползет по полю. Когда же он к нам приблизился, мы ахнули – да это же самая настоящая живая овощеуборочная машина! Трактор тянет широченную платформу, а на ней ничком лежат десятка три таджиков и собирают вручную урожай. Складывают овощи на узкую конвейерную ленту, которая ссыпает их в кузова грузовиков, ползущих позади.
– Последнее слово техники! – с восхищением объясняет провожатый Сергей. – Этот вот комбайн куплен в Голландии. Такие сейчас по всей Европе используются в самых современных хозяйствах. Производительность труда в разы выше, чем при обычной ручной уборке, а с теми комбайнами, что используются в других хозяйствах, и сравнивать нечего. Он не портит стебли растений и позволяет собирать по два-три урожая.
 

Трактор тянет широченную платформу, а на ней ничком лежат десятка три таджиков
Трактор тянет широченную платформу, а на ней ничком лежат десятка три таджиков

 

– А почему таджиков нанимаете? Своих работников, что ли, мало?
– Так наши отказываются – стыдно им, видите ли. Хотя работа непыльная – знай себе лежи на пузе да успевай огурцы-помидоры с грядок дергать и на конвейер забрасывать... Вот и приходится нам уже который год работников из Таджикистана приглашать, – говорит представитель компании Дмитрий. – Они люди трудолюбивые, аккуратные, претензий к их работе никаких нет. А наших я, честно, не понимаю – в те же Францию и Финляндию как миленькие едут на таких же комбайнах работать, а тут носом воротят – стыдно им, видите ли.
 

Между тем местные жители по секрету признаются, что работать на "таджикском комбайне" (так они между собой чудо техники называют) не идут вовсе не из-за стыда.
– Это же каторжный труд, – говорит один из местных жителей. – Вы знаете, какие здесь правила? В пять утра подъем, легкий завтрак и на поле. Перекуров нет. Пропустил грядку – штраф. В обед, правда, кормят хорошо. А потом опять на живот и до вечера. Иногда, когда сроки поджимают, приходится до глубокой ночи вкалывать. Домой идешь, ноги как ватные, отекают. И платят за это сущие копейки. Только вот таджики на такое и соглашаются.
 

Однако на предприятии уверяют, что зарплаты у них вполне конкурентоспособные. Правда, конкретную сумму не называют – мол, коммерческая тайна. А вот мнение таджикских работников нам узнать так и не удалось – русский понимают только бригадиры, а они кроме "все хорошо" и "нам нравится" не проронили и слова.
На днях чудо техники покажут Президенту Украины. Посещение этой агрофирмы входит в программу официального визита Виктора Януковича в Херсонскую область. Интересно, понравится ли ему это ноу-хау?

Фото Ирины Павловой и пресс-службы Херсонской ОГА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт