Людмила Серикова (4 августа 2011, 12:17)
 Одессе на море плавают змеи, а в городе – нашествие насекомых

Одессе на море плавают змеи, а в городе – нашествие насекомых

На днях пляж Аркадии взбудоражило необычное происшествие: рыбак выловил из воды змею. Фото forum.od.ua

В разгар курортного сезона по Одессе и за ее пределами начинают расползаться самые невероятные слухи. Несколько лет назад людская молва населила прибрежные воды полчищами неизвестных науке, но очень ядовитых змей, которые будто бы расползлись по пляжам из опрокинутого контейнера стоящего на рейде судна.

Сети притащили змею
На днях пляж Аркадии взбудоражило необычное происшествие: рыбак выловил из воды змею.
– Ползучую вместе с уловом вытащили вместе с сетями, – рассказывает Галина Коробкова, которая в тот день отдыхала на пляже. – Она была довольно крупной и, скорей всего, запуталась в неводе. Один рыбак сказал, что это – гадюка. Другой утверждал, что тропическая змея, завезенная в Черное море китайским судном. Многие пляжники забеспокоились, некоторые забирали детей и в спешке уходили. Мы остались загорать, но купаться больше не решались. Я сразу вспомнила, что в прошлом году приблизительно в это же время видела змей в Черноморке. Они целым клубком плавали метрах в 10 от берега.
Весть сразу же облетела одесское интернет-сообщество. Горожане судачили о том, что купаться нынче небезопасно – мол, в прошлом году уже были укушенные плавающими гадами. А некоторые "очевидцы" якобы находили "размножившихся" змей даже в своих подъездах.
– Это был всего лишь водяной уж или полоз – змеи довольно внушительных размеров, до полутора-двух метров в длину, но абсолютно не ядовиты, – смеется декан биологического факультета ОНУ им. Мечникова Вениамин Заморов. – Они питаются рыбой, мелкими земноводными, грызунами и для человека не представляют никакой опасности. Их, скорее всего, занесло из лимана или реки, но жить они могут и в соленой воде. Байка о завезенных к нам тропических змеях – просто выдумка. А то, что они смогли бы жить, и тем более размножаться, в здешних водах – исключено.
Что касается гадюк, то они, в отличие от ужей, не умеют плавать, говорит ученый. Более того, в Одесской области этих пресмыкающихся специалисты не встречали уже долгие годы.

Каракурты нападают на детей
Кого на самом деле стоит опасаться, так это ядовитых пауков. Яд тарантула может вызвать максимум местное воспаление, а вот встреча с каракуртом часто угрожает жизни человека. От их укусов не застрахованы ни дачники, ни отдыхающие на морских курортах. В минувшем году в Одесской области только за два летних месяца от этих пауков пострадали более 20 человек. Нынешним летом первый случай укуса зафиксирован в Болградском районе. Пострадавшего ребенка пришлось госпитализировать в детскую областную больницу.
– Чтобы избежать укуса, при работе на огороде или отдыхе на природе необходимо прикрывать одеждой открытые участки тела и быть предельно внимательным, особенно в жаркую погоду, – предостерегает начальник центра по связям с общественностью облУМЧС Сергей Шморгал. – Если это все же произошло, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Самолечение может лишь усугубить ситуацию. Единственное, что рекомендуется сделать до приезда врачей, – прижечь место укуса горящей спичкой, чтобы яд не успел впитаться.

Некоторые
Некоторые "очевидцы" якобы находили "размножившихся" змей даже в своих подъездах. Фото forum.od.ua

Кстати
Черные жуки, донимающие одесситов нынешним летом, – абсолютно безвредны. В разные годы в городе случались похожие нашествия божьих коровок, уховерток и прочих насекомых. Энтомологи называют это явление флуктуацией или, проще говоря, периодическим изменением количества прилетевших к нам насекомых.
– Такие колебания вполне естественны, – объясняет Вениамин Заморов. – При благоприятных условиях они активно размножаются, а спустя какое-то время их количество снова становится прежним. Это – вполне естественное явление.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт