Людмила Серикова (6 августа 2011)
Землю ипподрома хотят застроить

Землю ипподрома хотят застроить

Лучшие времена, к сожалению, уже в прошлом. Фото Алексея Кравцова.

Во всем мире "конный" бизнес считается одним из самых прибыльных. В одной лишь Франции, например, он ежегодно приносит в госказну более миллиарда долларов. Правда, ипподромов там аж 370. В Украине же всего четыре таких объекта. Самым перспективным специалисты называют одесский, у него же – и самая богатая 120-летняя история, и непростая судьба.

Приравняли к игорному бизнесу
– Лучшие времена, к сожалению, уже в прошлом, – говорит директор ипподрома Олег Кушнир. – Люди на скачки шли, как на праздник. Работал тотализатор. Я, например, знал "в лицо" всех лошадей и их жокеев. Как сейчас помню, как в 1985-м трехлетняя кобыла Поспешная с ныне уже покойным наездником Павлом Буцко установили свой второй Всесоюзный рекорд. Тот заезд принес мне 25 рублей выигрыша.
Сейчас это лишь история. О былом величии комплекса напоминают только фрески на фасаде главного здания. Бега проводятся, чтобы испытать новые породы лошадей, а трибуны пустуют.
– В нашей стране сделано все для того, чтобы ипподромы не приносили прибыль, и люди не посещали соревнования, – убежден Олег Кушнир. – На сегодняшний день мы не имеем возможности даже запустить тотализатор, потому что нас законодательно приравняли к игорному бизнесу. Стоимость лицензирования настолько велика, что таких денег у нас никогда даже не крутилось. Наверху нам постоянно обещают изменить законодательные нормы. Но с мертвой точки дело не сдвигается. Кроме того, чтобы мы могли зарабатывать деньги, нам нужна комплексная реконструкция.
Тотализатор, действующий исключительно на спортивной площадке, востребован не будет, уверено руководство ипподрома. Ведь сегодня во всем мире ставка делается на интерактивную игру: по телефону, сети Интернет, в букмекерских конторах. Для этого необходимо задействовать целую сеть, заключить договоры с профильными компаниями и многое другое. Но ипподромам пока не спешат давать "зеленый свет".

Директора выгоняли 9 раз
В начале 90-х над ипподромом нависла угроза. В тогдашнем генплане города на его месте расположился спальный микрорайон "Ипподромный". В итоге упорными стараниями ушлых предпринимателей ипподрому пришлось расстаться с частью своей территории, что по улице Краснова. А в начале 2000-х по городу поползли слухи, что ипподром из Одессы и вовсе уберут.
– Кому-то хочется сделать бизнес на землях ипподрома, только такие люди могут говорить, что ипподром не нужен, – считает директор учреждения. – А разговоры об этом время от времени возобновляются. Было бы удивительно, если бы нашу территорию, находящуюся недалеко от моря в элитной курортной зоне, не хотели бы захватить под строительную площадку. Объект удается сохранить только благодаря тому, что мы занимаемся этим вопросом постоянно. Нас хотели и приватизировать, и забрать в коммунальную собственность и области, и города, в Генплане дважды выносили за город. А меня выгоняли с должности девять раз.

Финал или тайм-аут?
В областном управлении агропромышленного развития, которому подчиняется комплекс, к словам руководителя ипподрома отнеслись с юмором.
– К нам ни одного документа, который свидетельствовал бы о намерении какой-либо структуры выступить инвестором в деле переноса ипподрома за черту города, либо финансировать реконструкцию объекта на прежнем месте, ни разу не поступало, – заявил начальник управления Иван Панчишин. – Хотя, возможно, на частном уровне разговоры об этом и велись. Министерство аграрной политики, которому напрямую подчиняется предприятие, считает, что оно на сегодняшний день справляется со своей задачей, которая заключается в испытании новых пород лошадей, и не видит необходимости закрывать ипподром или переносить его за город. Помните байку о пастушке, который постоянно кричал: "Волки!". Так и здесь.
Тем не менее в басне конец неутешительный: овец в итоге все-таки съели. В реальности же пожелавший быть неназванным представитель крупной строительной компании сообщил нам, что на "лошадиные" земли не один год претендуют несколько влиятельных бизнес-структур.
– Кроме одесситов, за ипподром боролись киевляне, и даже компании с московским капиталом, – отмечает наш собеседник. – Уж слишком это лакомый кусок. По оценкам экспертов, его земля в 2008-м стоила порядка 150 млн. долл. Скажу без преувеличения – кризис его спас. Наверняка, как только экономическая ситуация стабилизируется, атаки на ипподром возобновятся еще с большей силой.

Справка "КП"
Знаменит ипподром в начале ХХ века был в первую очередь велогонками и полетами аэронавтов на воздушных шарах и аэропланах. По словам Олега Кушнира, именно здесь в далеком 1910 году взмыл в небо первый российский летчик Михаил Ефимов.
Вот что писали об этом дне Е. Королева и В. Рудник в книге "Соперники орлов": "К пяти часам дня ипподром представлял собой живописное зрелище. Центральные трибуны и ложи заняли люди побогаче, до отказа забиты дешевые места. Внизу, вокруг беговой дорожки, разместились ученики технических училищ, кадеты и юнкера… Все пространство за оградой, где только можно стоять, заполнили безбилетные зрители".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт