Александр Жуков, Андрей Дмитриев (10 августа 2011)
Эксперты: Устав Одессы облегчит жизнь чиновникам

Эксперты: Устав Одессы облегчит жизнь чиновникам

Комментарии: 2
Основательно переработанную редакцию впервые выставили на всеобщее обозрение, и первые же общественные слушания с треском провалились. Фото Алексея Кравцова.

Этот документ писали больше 10 лет. За это время успели смениться три одесских мэра, и несколько команд–разработчиков. Много лет о нем говорили, но никогда не показывали горожанам. Речь идет о главном законе городской громады – Уставе Одессы. Недавно основательно переработанную редакцию впервые выставили на всеобщее обозрение, и первые же общественные слушания с треском провалились.

10 тысяч недоверчивых
Пришедшие на обсуждение горожане, как оказалось, не хотят жить по таким правилам. В документе люди не увидели главного, того, на чем строили свою избирательную кампанию многие – возможности горожан отзывать проштрафившихся депутатов, чиновников и мэра. Секретарь Одесского городского совета Олег Брындак уверяет: люди просто невнимательно читали документ.
– В Уставе есть минимум два таких механизма, – говорит он, – местная инициатива и общественные слушания, по результатам которых может быть поставлен вопрос об отставке того или иного чиновника, или о недоверии депутату.
Тем, кто решит воспользоваться положением "О местной инициативе" придется в 90-дневный срок собрать ни много ни мало 10 тысяч подписей в свою поддержку. И только после этого его предложение может быть рассмотрено на сессии горсовета.
– Действовать по этому пункту Устава могут себе позволить только олигархи или крупные партии, – возмущается общественный деятель Леонид Штекель. – Это огромные затраты на информационную компанию – одни бланки сколько стоить будут. Поверьте мне, я этим не раз занимался – даже тысячу подписей собрать очень сложно. И все это только для того, чтобы вынести вопрос на сессию горсовета. Совсем не факт, что его еще поддержат депутаты.
С процедурой общественных слушаний все не менее сложно. В частности, специалистов, имевших отношение к разработке прежнего документа, удивил тот факт, что в положении об общественных слушаниях нет разделения на локальные, районные и общегородские слушания.
– Понимаете, есть большая разница между обсуждением строительства, условно говоря, пивной во дворе многоэтажки, и той же трассы Север-Юг, которая касается всех горожан, – объясняет глава Одесской областной организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко. – В нынешнем Уставе разницы между уровнями обсуждений нет, нужно собрать всего тысячу подписей.

Мэру невыгодно
Возмущает одесских деятелей и тот факт, что решения общественных слушаний вовсе не обязательны даже для рассмотрения депутатов горсовета.
– Результаты общественных слушаний ложатся на стол мэру, – продолжает Леонид Штекель, – а он уже решает, одобрить их или нет. Я был на таких слушаниях, где все единогласно сказали "нет" и засвидетельствовали это в протоколе, а на сессию горсовета документ вопрос попал с "да", и депутаты за него проголосовали.
Общественные слушания и общегородской референдум по нынешнему Уставу не могут начаться без соответствующего распоряжения городского головы.
– Мы прекрасно понимаем, что вне зависимости от его политической принадлежности, он никогда не станет принимать неудобные для себя решения, – продолжает Штекель. – Например, когда депутаты из фракции "Родина" пытались организовать референдум и отправить в отставку Эдуарда Гурвица, разрешение на плебисцит должен был дать сам мэр, но он этого, разумеется, не сделал. Ну, кто же, спрашивается, станет добровольно ставить крест на своей карьере?
В общем, в проекте выхолощено все то, ради чего устав писался, – резюмирует Леонид Исаакович:
– В итоге мы получили чисто декларативный, никому не нужный документ. Все, предусмотренные прежним Уставом, инструменты контроля горожан над властью, исчезли. Даже мэр и депутаты о своей работе перед громадой теперь не обязаны отчитываться.

Особое мнение
Вадим Черный, советник мэра:

– В системе отечественного законодательства городские уставы, как таковые, бессмысленны. В Европе, на которую мы равняемся, разрабатывая устав, город и городская громада являются юридическими лицами, тамошние муниципальные уставы имеют силу закона на местном уровне. У нас же такого нет, посему устав либо будет дублировать какие-то положения из закона Украины, либо будет незаконным. А, следовательно, – необязательным к исполнению.
В свою очередь помощник депутата Верховной Рады Феликс Кобринский считает, что попытка внесения улучшений в ныне существующий проект Устава является "заведомо бесполезным занятием":
– Это называется посиделки, а не обсуждение изменений и дополнений к Уставу! Мы тут занимаемся тем, что улучшаем заведомо плохое, а значит, в конечном итоге получим еще худшее – я имею в виду Устав. Вопросы, являющиеся для документа коренными, просто закапываются.

Когда верстался номер
Председатель рабочей группы по обобщению материалов и доработке Устава Одесса Олег Брындак заявил, что по просьбе горожан ранее установленная планка в 10 тысяч подписей для вынесения на рассмотрение сессией горсовета интересующих одесситов вопросов будет снижена до 5 тысяч.
– Этот вопрос был самым острым. Все считали, что 10 тысяч подписей – слишком много, но никто не мог аргументировать почему. Однако, несмотря на это, мы пошли навстречу одесситам и решили предложить уменьшить эту цифру вдвое, – отметил он.
В свою очередь Анатолий Бойко заявил, что тысяча подписей – это самое оптимальное количество. Ведь если проблема касается дома или микрорайона, в котором физически нет пяти, а тем более – десяти тысяч населения, то она так и останется нерассмотренной.
– Если цифра на подачу общественной инициативы на рассмотрение сессии горсовета останется 10 или 5 тысяч, то это можно смело называть "неучастием граждан в управлении городом", – добавил общественный деятель.

Кстати
Представители общественных организаций намерены обратиться в суд с требованием признать незаконным создание группы по разработке Устава.
– Дело в том, что в состав группы не вошли ни представители общественности, ни разработчики других, альтернативных, вариантов Устава, – заявил координатор общественного проекта "Прими Устав, который сделает нас громадой" Андрей Сидоренко.

 

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 253

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 290 2

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 101 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 233

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 172

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 266

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1777 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4477 21

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 91

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 79

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 581 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 388

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1964

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 664

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 426

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1162

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 314

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами