Александр Жуков, Андрей Дмитриев (10 августа 2011)
Эксперты: Устав Одессы облегчит жизнь чиновникам

Эксперты: Устав Одессы облегчит жизнь чиновникам

Комментарии: 2
Основательно переработанную редакцию впервые выставили на всеобщее обозрение, и первые же общественные слушания с треском провалились. Фото Алексея Кравцова.

Этот документ писали больше 10 лет. За это время успели смениться три одесских мэра, и несколько команд–разработчиков. Много лет о нем говорили, но никогда не показывали горожанам. Речь идет о главном законе городской громады – Уставе Одессы. Недавно основательно переработанную редакцию впервые выставили на всеобщее обозрение, и первые же общественные слушания с треском провалились.

10 тысяч недоверчивых
Пришедшие на обсуждение горожане, как оказалось, не хотят жить по таким правилам. В документе люди не увидели главного, того, на чем строили свою избирательную кампанию многие – возможности горожан отзывать проштрафившихся депутатов, чиновников и мэра. Секретарь Одесского городского совета Олег Брындак уверяет: люди просто невнимательно читали документ.
– В Уставе есть минимум два таких механизма, – говорит он, – местная инициатива и общественные слушания, по результатам которых может быть поставлен вопрос об отставке того или иного чиновника, или о недоверии депутату.
Тем, кто решит воспользоваться положением "О местной инициативе" придется в 90-дневный срок собрать ни много ни мало 10 тысяч подписей в свою поддержку. И только после этого его предложение может быть рассмотрено на сессии горсовета.
– Действовать по этому пункту Устава могут себе позволить только олигархи или крупные партии, – возмущается общественный деятель Леонид Штекель. – Это огромные затраты на информационную компанию – одни бланки сколько стоить будут. Поверьте мне, я этим не раз занимался – даже тысячу подписей собрать очень сложно. И все это только для того, чтобы вынести вопрос на сессию горсовета. Совсем не факт, что его еще поддержат депутаты.
С процедурой общественных слушаний все не менее сложно. В частности, специалистов, имевших отношение к разработке прежнего документа, удивил тот факт, что в положении об общественных слушаниях нет разделения на локальные, районные и общегородские слушания.
– Понимаете, есть большая разница между обсуждением строительства, условно говоря, пивной во дворе многоэтажки, и той же трассы Север-Юг, которая касается всех горожан, – объясняет глава Одесской областной организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко. – В нынешнем Уставе разницы между уровнями обсуждений нет, нужно собрать всего тысячу подписей.

Мэру невыгодно
Возмущает одесских деятелей и тот факт, что решения общественных слушаний вовсе не обязательны даже для рассмотрения депутатов горсовета.
– Результаты общественных слушаний ложатся на стол мэру, – продолжает Леонид Штекель, – а он уже решает, одобрить их или нет. Я был на таких слушаниях, где все единогласно сказали "нет" и засвидетельствовали это в протоколе, а на сессию горсовета документ вопрос попал с "да", и депутаты за него проголосовали.
Общественные слушания и общегородской референдум по нынешнему Уставу не могут начаться без соответствующего распоряжения городского головы.
– Мы прекрасно понимаем, что вне зависимости от его политической принадлежности, он никогда не станет принимать неудобные для себя решения, – продолжает Штекель. – Например, когда депутаты из фракции "Родина" пытались организовать референдум и отправить в отставку Эдуарда Гурвица, разрешение на плебисцит должен был дать сам мэр, но он этого, разумеется, не сделал. Ну, кто же, спрашивается, станет добровольно ставить крест на своей карьере?
В общем, в проекте выхолощено все то, ради чего устав писался, – резюмирует Леонид Исаакович:
– В итоге мы получили чисто декларативный, никому не нужный документ. Все, предусмотренные прежним Уставом, инструменты контроля горожан над властью, исчезли. Даже мэр и депутаты о своей работе перед громадой теперь не обязаны отчитываться.

Особое мнение
Вадим Черный, советник мэра:

– В системе отечественного законодательства городские уставы, как таковые, бессмысленны. В Европе, на которую мы равняемся, разрабатывая устав, город и городская громада являются юридическими лицами, тамошние муниципальные уставы имеют силу закона на местном уровне. У нас же такого нет, посему устав либо будет дублировать какие-то положения из закона Украины, либо будет незаконным. А, следовательно, – необязательным к исполнению.
В свою очередь помощник депутата Верховной Рады Феликс Кобринский считает, что попытка внесения улучшений в ныне существующий проект Устава является "заведомо бесполезным занятием":
– Это называется посиделки, а не обсуждение изменений и дополнений к Уставу! Мы тут занимаемся тем, что улучшаем заведомо плохое, а значит, в конечном итоге получим еще худшее – я имею в виду Устав. Вопросы, являющиеся для документа коренными, просто закапываются.

Когда верстался номер
Председатель рабочей группы по обобщению материалов и доработке Устава Одесса Олег Брындак заявил, что по просьбе горожан ранее установленная планка в 10 тысяч подписей для вынесения на рассмотрение сессией горсовета интересующих одесситов вопросов будет снижена до 5 тысяч.
– Этот вопрос был самым острым. Все считали, что 10 тысяч подписей – слишком много, но никто не мог аргументировать почему. Однако, несмотря на это, мы пошли навстречу одесситам и решили предложить уменьшить эту цифру вдвое, – отметил он.
В свою очередь Анатолий Бойко заявил, что тысяча подписей – это самое оптимальное количество. Ведь если проблема касается дома или микрорайона, в котором физически нет пяти, а тем более – десяти тысяч населения, то она так и останется нерассмотренной.
– Если цифра на подачу общественной инициативы на рассмотрение сессии горсовета останется 10 или 5 тысяч, то это можно смело называть "неучастием граждан в управлении городом", – добавил общественный деятель.

Кстати
Представители общественных организаций намерены обратиться в суд с требованием признать незаконным создание группы по разработке Устава.
– Дело в том, что в состав группы не вошли ни представители общественности, ни разработчики других, альтернативных, вариантов Устава, – заявил координатор общественного проекта "Прими Устав, который сделает нас громадой" Андрей Сидоренко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт