Александр Жуков (10 августа 2011)
Копал в огороде траншею, а нашел останки семьи

Копал в огороде траншею, а нашел останки семьи

Сотрудники достали из ямы три человеческих скелета, включая один детский. Фото пресс-службы ГУ МВД в Николаевской области.

На днях житель Николаевщины Андрей Дмитриевич решил поменять на своем приусадебном участке прохудившийся водопровод. Прорыл траншею, а когда начал копать яму под смотровой колодец, наткнулся на что-то твердое. Копнул глубже и увидел, что от лопаты отлетели осколки костей.
– Думал, телячьи или свиные, – рассказывает он. – Еще в голове промелькнуло: зачем кому-то понадобилось так глубоко их закапывать. Когда же в земле показался человеческий череп, я чуть лопату из рук не выронил. Жутко стало. Я вылез из ямы и побежал жену звать.
Посовещавшись, супруги решили обратиться в милицию. В местном райотделе им сначала не поверили – мало ли что может в земле привидеться. Но когда услыхали о пробитом человеческом черепе, направили к месту находки следственно-оперативную группу и криминалистов.
– Наши сотрудники достали из ямы три человеческих скелета, включая один детский, – говорят в пресс-службе облУМВД в Николаевской области. – На месте время и точные причины гибели людей установить не удалось.
Материалы направили в криминалистическую лабораторию, там и должны выяснить историю зарытых в землю человеческих тел. Уголовное дело на всякий случай возбудили. Вдруг останки принадлежат кому-нибудь из тысяч без вести пропавших за годы независимости украинцев? Между тем историки полагают, что находка – очередное подтверждение Голодомора.
 

Копать яму под смотровой колодец нужно осторожно.

– Обратите внимание на то, что в могиле была похоронена целая семья, – говорит историк Тарас Устинов. – В одной яме лежат отец, мать и их ребенок. НКВДшники так никогда не поступали. Да и детей в 30-е редко расстреливали, хотя и такое случалось. Думаю, эта семья умерла от голода и была похоронена кем-то из близких.
Местные краеведы такую версию считают маловероятной и притянутой за уши. Свои слова они аргументируют архивными данными.
 

Житель Николаевщины Андрей Дмитриевич

– В Братском районе Николаевской области, там, где были найдены человеческие кости, с середины девятнадцатого века находилась больница, – говорит краевед Игорь Климентьев. – Я не исключаю, что это погребение жертв одной из свирепствовавших в этом районе эпидемий. Например, чумы. Кстати, еще до больницы на этом месте располагалось древнее кладбище, и быть может, останкам этим не десятки, а сотни лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт