Андрей Дмитриев (10 августа 2011)

Тарифы будут повышаться на 15% каждый год

Похоже, что цены и тарифы – не знающая предела, постоянно возрастающая величина. Только полгода назад в Одессе подорожали вода, тепло и электричество, и вот теперь новые расценки увидят жители региона. Все тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Одесской области будут планомерно повышаться на 12-15% в год.
– Тарифы на газ, как и на все услуги ЖКХ, падать не будут, надо смотреть правде в глаза, – говорит вице-губернатор Александр Малин. – Темпы до 15% в год максимально приближены к индексу инфляции, для того чтобы не были особо ощутимы для населения.
Также чиновник считает, что нужно учиться находить замену газа и экономить его.
По мнению Александра Малина, Одесская область входит в пятерку ведущих регионов по потенциальному производству энергии из биомассы, так как может выпускать до 2,3 млн. тонн условного топлива ежегодно.
– Сейчас в Украине по новым технологиям производства топлива и энергии работают более 140 объектов, – отмечает директор КП "Одесская областная энергосберегающая компания" Сергей Лейвиков. – Объем инвестиций в эти объекты – 500 млн. грн. На фоне мировых показателей это немного, но к 2015 году ситуация изменится. У нас уже в этом году запланированы несколько пилотных проектов по переводу котельных на твердое биотопливо.
Проекты могут быть реализованы уже к началу нового отопительного сезона. Речь идет об абсолютно новом котельном оборудовании, работающем на самых разных источниках энергии.
Проблему отсутствия газа в районах области хотят решить путем производства топливных брикетов из камыша, которого в области предостаточно.
А в Теплодаре в качестве альтернативного источника тепла планируют выпускать брикеты из соломы.
– У нас есть договоренности с фермерами, которые выращивают пшеницу, овес, ячмень, – говорит мэр города Леонид Печерский. – Мы планируем своими силами закупить технику для уборки соломы и работать в тандеме с фермерами, чтобы собирать сырье и производить пеллеты.
– Наша цель – создать простой и понятный алгоритм для вовлечения в топливно-энергетическую сферу инвестиций, причем не только крупных, но и сверхмалых инвесторов, которые имеют для развития бизнеса не более 400-500 тысяч гривен, – говорит Александр Малин. – Сегодня мы даем возможность вложить эти деньги на ближайшие три-четыре года с получением прибыли на уровне 20% годовых и гарантированным возвратом вложенных средств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт