Георгий Орлов (10 августа 2011)

В Одессе хотят переименовать 400 улиц Комментарии: 2

Как рассказала "КП" секретарь историко-топонимической комиссии Анжела Василина, переименовывают улицы только в исключительных случаях, зачастую вследствие жалоб жителей или при присоединении к городу новых участков.
В начале августа на заседаниях одесской историко-топонимической комиссии было решено поменять некоторые названия. Так, улица Гайова теперь станет Рощевой, Похилу переименовали в Наклонную, а Променеву – в Лучистую.
Также не приглянулось мэрии название Кирпичного переулка, поэтому его решили переименовать в переулок Каркашадзе. В мэрии уверены, что идею избранники одобрят, ведь Гиви Каркашадзе был известным архитектором и строителем, немало лет работавшим в Одессе. А вот местные жители от переименования не в восторге. Они опасаются, что после нововведения будет немало путаниц в документах из-за сложности фамилии для украинского уха.
Также переименовывались улицы-двойники: к примеру, в Киевском районе одна из улиц Абрикосовых станет Каштановой. Правда, некоторые одесситы уже затеяли борьбу за сохранение прежнего названия.
– Районы между собой боролись за то, чтобы сохранить у себя это название, – говорит вице-мэр Елена Павлова. – И здесь включались в ход аргументы: сколько домов на этой улице, сколько с ней смежных. Жители пытались максимально сохранить свою причастность к тому или иному месту.
Первыми на очереди на переименования стоят: "пл. Бориса Деревянко" в Киевском районе в "пл. Независимости"; "пер. Кирпичный" в Приморском районе на "пер. Каркашадзе"; "пл. Независимости" в Малиновском районе в "пл. Бориса Деревянко"; "ул. Центральная" в Киевском районе в "ул. Нилуса".
Всего новые имена получат более 400 улиц, скверов и переулков. Все решения топонимической комиссии относительно переименования улиц и уточнения названий будут рекомендованы для рассмотрения на сессии горсовета.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператор ДнепропетровсксюдаMichael Hurst