Дмитрий Покровский (11 августа 2011)
Портрет одессита: на иномарке, со смартфоном, но без денег

Портрет одессита: на иномарке, со смартфоном, но без денег

Тяжелые жизненные реалии, помноженные на понты, дают образ человека, пытающегося показать свою состоятельность, находясь при этом в категории между бедностью и средним классом.

Через две недели Украина отмечает юбилей независимости. Жизнь одесситов за это время существенно изменилась. Тяжелые жизненные реалии, помноженные на понты, дают образ человека, пытающегося показать свою состоятельность, находясь при этом в категории между бедностью и средним классом.

В фокусе – богатство
Британец Маркус Брейтон работает в Одессе топ-менеджером в одном из крупных холдингов. Когда в качестве служебной машины и очередного поощрения руководство фирмы выдало ему в пользование дорогой внедорожник, иностранец был слегка шокирован.
– Если я буду использовать этот автомобиль для служебных поездок, то расходы для компании по оплате топлива будут немалыми, – признается британец. – Вот я и попросил руководство сменить джип на более экономичный автомобиль. Начальство удивилось, я даже увидел усмешки на лицах коллег, которые подъезжают к офису на дорогих машинах. В их понимании это было чем-то унизительным.
Одесский дизайнер Алексей Сытковский рассказывает о своем двоюродном брате, который снимает малогабаритную однокомнатную квартиру на окраине поселка Котовского, трудится на двух работах и при этом ездит на новеньком внедорожнике, стоимостью 30 тыс. долл., купленном в кредит. И еще приобрел айфон за 800 долл. Сытковский говорит: скоро брату за бензин не будет чем рассчитываться, а он все стремится к красивой жизни.
– Я видел множество клиентов, которые пока явно не дотягивали до представителей среднего класса, – рассказывает британец Маркус. – Но у большинства из них были смартфоны, дорогие украшения и брендовые вещи. В Европе подобного не встретишь.
Специалисты говорят, что такая ситуация – не единичная, ведь в Одессе ценятся хорошие понты. Стремление наших сограждан выглядеть лучше, чем они могут себе позволить, озабоченность материальным благосостоянием и статусом – первое, что бросается в глаза приезжим.

 

Богаче бедных в 35 раз
Тот факт, что для осознания собственной состоятельности нашим необходимо богатство, подтверждают и данные соцопроса экспертно-коммуникационной группы Gorshenin Group, где первым номером в шкале ценностей 72,4% соотечественников видят материальную обеспеченность. А вопросы безопасности украинцев волнуют даже сильнее, чем жителей России с ее регулярными терактами. Высокие места в графах "Неготовность к принятию решений" и "Закрытость к переменам" отражают, насколько глубоко в наших людях сидит советский человек, во всем полагающийся на государство. По мнению врача-психотерапевта Александра Стражного, сегодня принцип "хочешь жить – умей вертеться" так же актуален, как и 20 лет назад, однако в корне изменилась его суть.
– Умей вертеться, чтобы заработать больше денег, – уточняет доктор.
В стремлении к самоутверждению за счет увеличения благосостояния можно усмотреть и позитивный момент. Мол, стремление к материальному благополучию – это признак индивидуализма, которого раньше в нашем обществе не было.
Однако с переменами в постсоветском обществе существенно увеличился разрыв между богатыми и бедными.
– В Европе доходы 10% самых богатых превышают доходы 10% самых бедных в шесть-десять раз, в Украине же – в 35 раз, – констатируют эксперты. – Публичная демонстрация роскоши на фоне серых будней рядовых граждан поедает последних изнутри.
Сегодня лишь 1,2% соотечественников верят в то, что нельзя купить такие вещи, как решение суда, депутатский мандат, освобождение от уголовной ответственности, а также жизнь и свободу другого человека.

"Пусть другие работают"
В наследство от совка, по мнению экспертов, нам досталось и крайнее нежелание думать об окружающих людях и природе. Француза Марчелло Реданго, консультанта в области сельского хозяйства, 11 лет живущего в Одесской области, всегда поражали наши обычаи. Мало у кого из европейцев увидишь дома огромный плазменный телевизор, припаркованную у высотки дорогую иномарку и позолоченную сантехнику в ванной, в то время как в подъезде сыпется штукатурка и обваливаются перила.
Социологи говорят, что главный принцип, унаследованный от совка, – "пусть работают другие, а мне положено". Невозможно себе представить, чтобы британец или француз, которому государство предоставляет шанс зарабатывать, тратил свое время в беседах "за жизнь". Сюда же относится и любовь соотечественников к трепу в социальных сетях, куда переместились кухонные дискуссии времен застоя. Этому есть объяснение: люди по-прежнему боятся выражать свои протесты открыто.

А как у них?
Приоритет европейцев

Россиянин очень высоко ценит личную безопасность и чувствует потребность в защите со стороны сильного государства. Чрезмерно обеспокоен признанием со стороны окружающих, богатством, властью и личным статусом.
Француз лучше других европейцев умеет веселиться и ценит возможность заниматься тем, что приносит удовольствие. Кроме того, крайне дорожит равенством, заботится о близких людях и о состоянии окружающей среды.
Голландец высоко ценит возможность самостоятельно принимать решения и творчески подходить к решению проблем. Всегда готов рисковать, любит все новое.
Немец самостоятелен в принятии решений и возможности творчески подходить к решению проблем.
Поляк больше других европейцев следует традициям и беспокоится о мнении окружающих. Очень ценит личную безопасность, считая, что государство должно ее обеспечивать в полной мере
Данные European Social Survey.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт